Найти в Дзене
ГЕОЛОГ

Осадочные породы

Скалы, как правило, группируются в магматические, метаморфические и осадочные породы. Осадочные породы обычно хорошо обнажены на поверхности земли, а также в водоемах. Горные материалы из ранее существовавших пород (таких, как метаморфические, магматические и ранее сформировавшиеся осадочные породы), которые со временем разрушались, выветривались и уплотнялись, образуют осадочные породы.

http://www.allgeology.ru/pics/cg4gr4hd88.jpg
http://www.allgeology.ru/pics/cg4gr4hd88.jpg

Таким образом, эти типы пород образуются из ранее существующих пород, которые неуклонно выветриваются или разрушаются, а затем осаждаются.

Они доставляются на место хранения агентами денудации (например, вода, лед, ветер и массовые движения). После отложения они уплотняются и цементируются путем литификации. Литификация — это процесс, посредством которого осадки превращаются в породу (как вы можете видеть, так появилась название «осадочная порода»).

Как же образуются осадочные породы? Все типы пород постоянно подвергаются эрозии и выветриванию. Мелкий мусор из образований горных пород и с самих гор, которые подвергаются эрозии вместе с другими гранитными веществами обычно переносятся из высокогорья денудационными агентами в низкие районы.

В течение длительных периодов времени мусор в конечном итоге оседает в результате седиментации. Некоторые материалы могут оседать в водоемах, а другие на суше.

http://www.ebio.ru/images/11010602.jpg
http://www.ebio.ru/images/11010602.jpg

Силы воды, гравитация, энергия ветра, тепловое расширение и расширение кристаллов соли, которые рассеивают ранее существующие породы на крошечные кусочки, - это то, что обычно вызывает выветривание и эрозию. Поскольку мусор транспортируется в более низкие области, материалы разглаживаются при истирании. Они останавливаются, оставляя небольшие промежутки между зернами, что приводит к тому, что они имеют искаженную форму.

Они непрерывно наносятся слой за слоем, чтобы создать новую коллекцию однородного материала. После этого карбонаты, оксиды и кремнезем, которые вызывают цементацию и уплотнение, смешиваются вместе с отложениями. Уплотнение, вызванное массой слоистых слоев отложений, уменьшает пористость образовавшихся пород и повышает сцепление зерен.

Иногда ископаемое топливо вместе с органическим веществом может сочетаться с осадками, которые приводят к цементации. Цементация может быть описана как объединение горных материалов вместе кристаллами соли или органическим веществом. После того, как смесь застывает, она становится камнем. Поэтому осадочные породы получаются из отложений осадков, которые выветриваются, разрушаются, осаждаются и в конечном итоге уплотняются и цементируются.

http://biznesaliyans.ru/ckfinder/userfiles/images/osadochn.jpg
http://biznesaliyans.ru/ckfinder/userfiles/images/osadochn.jpg

Типы осадочных пород
Существует три основных типа осадочных пород; химические, обломочные и органические осадочные породы.

1. Химическая
Химические осадочные породы возникают, когда компоненты воды испаряются, а ранее растворенные минералы остаются . Эти типы осадочных пород обычно встречаются в засушливых районах - гипс и солевые отложения. Примерами химических осадочных пород являются: черт, доломиты, кремень, каменная соль, железная руда и некоторые виды известняка.

2. Кластика
Обломочные осадочные породы возникают, когда накапливаются крошечные кусочки разбитых камней (обломки). Они откладываются из-за механического выветривания и литификации пород путем цементации и уплотнения. Брекчия, сланец, песчаник и алевролит — все это примеры осадочных пород этого типа.

3. Органический
Органические осадочные породы возникают в результате накопления любой формы животных или растительных остатков, таких как кости. Животный и растительный мусор содержит кальций, который накапливается на дне водоемов в течение многих лет, создавая органические осадочные породы. Примерами таких пород являются уголь, некоторые виды доломитов и некоторые формы известняка.

Некоторые примеры осадочных пород
янтарный
Это органическая осадочная порода пластичного характера. Это легкий по весу в сравнении с большинством обычных камней. Янтарь — это древесный сок, который со временем затвердел. Обычно это прозрачный желтый, кремово-желтый, красный или темно-коричневый цвет.

брекчия
Это тип обломочных осадочных пород, образованных из угловатых фрагментированных пород, которые подверглись цементации. Угловая форма говорит о том, что фрагментированные куски не слишком далеко ушли от своих ранее существующих камней. Из-за больших размеров фрагментированные части выглядят как конгломерат. Брекчии обычно видны вдоль областей разломов и принимают разные цвета.

шерт
Шерт принадлежит к группе химических осадочных пород, образованных из месторождений криптокристаллического кварца. Шерты обычно серые или тускло-коричневые и обычно рассматриваются как узелки, хорошо заключенные в известняк. Они высовываются из минерала, когда минерал помещается в воду.

Красновато-коричневый, красный или ярко-желтовато-коричневый шерт называется Джаспер, а шерт с восковым блеском известен как Флинт

Наука
7 млн интересуются