Найти тему
Кукольная модистка

Волшебные фетровые куклы мадам Ленчи.

Давайте задержимся в Италии еще немного. Но сначала небольшое лирическое отступление.

Помните в 80-е мы "болели" итальянской музыкой, ворвавшейся в наши уши и наши души). Мне все время хотелось узнать про что они поют, что значат слова их лирических песен. Спустя десять лет я смогла их понять, выучив итальянский язык самостоятельно по книгам и словарям. С тех пор Италия мне стала немного ближе.

Когда я искала информацию о куклах Furga, я наткнулась на потрясающий материал для статьи. И тут я отойду от моего принципа, и расскажу Вам о куклах Ленчи. Вот что мне попалось на глаза в рассказе про кукол Furga. Я стала читать историю дальше. И обомлела.

"В 1919 году, с рождением туринской Ленчи и появлением ее великолепных войлочных кукол, Фурга столкнулась со многими трудностями. Чтобы попытаться противостоять конкуренции, компания Cannetese пробует создать производство прессованного картона, покрытого войлоком. "

"Некоторые из самых красивых и коллекционных старинных кукол середины 20-го века были сделаны из лохмотьев, но не позволяйте этой характеристике одурачить вас, особенно если эти лоскутные куклы были сшиты и расписаны великой мадам Ленчи."

Первые куклы великой сеньорой Ленчи.
Первые куклы великой сеньорой Ленчи.

Хелен Кениг - родилась в Турине 28 февраля 1886 года. Свое второе имя Ленчи она взяла в память о любимой собачке. Отец Хелен, доктор химических и естественных наук, родом из Дармштадта; мать, Джоанна Ярмер, образованная женщина из Австрии.

-2

В 1885 году семья переехала в Турин, отец получил должность Управляющего королевской сельскохозяйственной станции. Через несколько лет он умер и мать осталась вдовой с четырьмя детьми. Им пришлось не просто и приходилось много работать. Сначала был цирк а потом долгое путешествие в Швейцарию, Австрию, Венгрию и Германия, где Хелен адаптируется ко всем профессиям: няня, переводчик, фрейлина, секретарша.

В Дюссельдорфе - в 1907 году - она получила диплом фотографа и открыла студию, которая вскоре стала местом встречи многих немецких художников. В 1914 она переехала в Италию и в 1915 году она вышла замуж за Энрико Скавино.

В 1917 году ее сестра Герда умирает от испанки. Чтобы побороть боль, Ленчи посвящает душу и тело созданию маленьких тряпичных кукол. В нем она использует войлок Борсалино, ( помните знаменитые войлочные шляпы Борсалино) , благодаря усилиям мастеров их войлок был очень мягким и податливым.

-3
-4

В первой половине 1919 года она основала компанию и в 1921 выпустила в мир первую куклу "Lenci". Для помощи в кропотливой работе с куклами она приласила к сотрудничеству некоторых художников того времени, Ривы, Дудовича, Джиджи Чессы, Ваккетти Стурани, Голии.

-5

Войлочные куклы Ленчи осуществили розовые мечты девушек того времени, а не только их. Современные и остроумные лица, прически, изысканно выполненные платья, всегда оригинальные, неповторимые, они даже диктуют моду. Матери копируют модели для дочерей. Кукла Lenci проникает во все дома. Многие известные люди того времени уделяли внимание реалистичным куклам: фабрику посетила Королева Елена, Беннито Муссолини присылает поздравления, Уолт Дисней предлагает сотрудничество, Донна Вирджиния Агнелли и ее мать, принцесса Сан-Фаустино, поздравляют себя с рождением гения творчества.

-6

От Америки до Японии каждый просит у дома большое количество кукол и игрушек.

Куклы Lenci 40 годов.
Куклы Lenci 40 годов.

В 1926 году началось производство цветов, нежных букетов, восхитительных украшений для причесок, которые держат густые, вьющиеся волосы в моде в те годы. На пике своего успеха сильная конкуренция вынудила Lenci и Enrico Scavini диверсифицировать бизнес.

-8
-9
Керамические фигурки компании Ленчи Скавини.
Керамические фигурки компании Ленчи Скавини.

В 1928 году Энрико Скавини начал производство керамики, компания выпускала изумительные статуэтки. К работе были привлечены : скульптор Феличе Тосалли и художник Джованни Гранде, его друг Клэре и многие другие.

Прекрасное качество керамики, драгоценность эмали, Новизна дизайна делает статуэтки очень популярными.

-11

В 1930 году керамика экспонируется на IV Триеннале декоративного искусства в Монце. Но успехи не скрывают трудностей. Кризис 1929 года поражает фабрику, которая борется за то, чтобы сдерживать расходы и быть конкурентоспособной на рынке. Кроме того, большие потери капитала в Америке и несколько грубое управление, которое не учитывает затраты и доходы, способствуют ухудшению бюджета.

В 1937 году Синьора Ленчи была нанята на своей собственной фабрике на пять лет в качестве художественного руководителя. Смерть ее мужа в 1938 году и последующие семейные проблемы заставляют ее еще раз выразить себя через искусство: она учится резать дерево, плетет на ручных ткацких станках, ухаживает за мебелью.

Завод был взорван во время воздушного налета в 1944 году. Компания ликвидирована в 2002 году.

-12

Helenchen Konig Scavino, известная во всем мире как Lenci, творила до самой смерти. Она умерла в Турине в 1974 году.

Одним из многих интересных атрибутов старинных кукол Ленчи является то, что они были дороги для своего времени. Их высокая цена, в сочетании со сложными костюмами, которые одевали кукол, и точным мастерством исполнения, привлекал взрослых энтузиастов кукол к Ленчи. В результате с куклами всегда обращались осторожно, поэтому сегодня можно найти множество образцов музейного качества кукол Ленчи 1920–30-х годов.

-13

Ее удивительные куклы и потрясающая миниатюра живут во многих коллекциях.

Фотограф и автор Дэйр Райт написал серию детских книг.

Первая книга серии в 1957 году называлась «Одинокая кукла », в которой главной героиней была детская кукла Ленчи «Эдит».

-14

Две куклы Ленчи находятся в Музее Жюри Судей в Ланкастере, Англия. Это есть мальчик в бордовом кардигане и девушка в синей шляпе и пальто. Предполагалось, что они были сделаны в память мертвой сестры.

-15

Период арт-Деко был расцветом для Ленчи. Между войнами Ленчи выпустила несколько линий.

-16

Куклы Ленчи в сериях 110 и 300 имели скептическое, почти сердитое выражение на лицах, как будто они были одеты против своей воли и затащили на скучный музыкальный концерт.

-17

Куклы с лицом Люсии были несколько более солнечными, с огромными широкими глазами. А потом были куклы Грунетто, чьи пухлые щеки и строгие взгляды наводили на мысль, что они могут быть на грани истерики.

-18

Куклы Будуар - один из самых коллекционных видов кукол Ленчи этого периода. Они часто создавались по образцу знаменитостей, в том числе Джозефины Бейкер и Марлен Дитрих в 1926 году, Рудольфа Валентино в 1927 году и Луизы Брукс в 1930 году.

-19
-20

Марлен Дитрих также была коллекционером кукол Ленчи - она возможно использовала несколько из них в качестве реквизита в своей классической работе 1930 года « Голубой ангел ».

Среди других дорогих старинных кукол Ленчи 1920–30-х годов - серия кукол Цирка, а также персонажи компании Commedia dell'Arte - от классического арлекина в бриллиантовом костюме до столь же культового Пьеро.

-21

После Второй мировой войны Ленчи выпустила серию региональных кукол в международных костюмах, которые отлично смотрелись бы дома во время поездки «Это маленький мир» в Диснейленде. Она предлагала клиентам разнообразных животных от собак до уток.

-22
-23

-24
-25

А теперь давайте посмотрим внимательнее на этих удивительных кукол.

Кукла дама в черном платье.

-26

-27

Рост куклы 54 см. Это редкая фетровая кукла "Веселая вдова Аллегра". С круглыми коричневыми стеклянными глазами, накрашенным ртом и длинными светлыми локонами, поворотной головой и сочлененными бедрами, в длинном черном шелковом траурном платье с кружевом, носками и туфлями, чёрным фетровым капотом с кружевной вуалью и украшенным с фетровыми цветами коричневого, синего, оранжевого и красного цветов, с маленькой белой собакой из мохера.

Кукла 1940 года.

-28

Кукла в розовом капоре.

-29
-30
-31

Это потрясающий пример войлочной куклы Lenci, созданной в период Второй мировой войны. Ее зовут Ла Модестина. Она представляет молодую девушку, которая приехала в Турин, Италия, чтобы научиться делать фетровые шляпы. Она представляет серию кукол BC / 100, созданных в 1940-х и до начала 1950-х годов. Кукла имеет личный номер BC27. Эта кукла, вероятно, датируется 1945 годом, но записей очень мало для эпохи Второй мировой войны Ленчи.

К 1950 году производство классических войлочных кукол значительно сократилось, и их заменили флокированными пластиковыми и композиционными куклами (даже клоном Барби).

Вот такая внеплановая история у меня получилась. Спасибо что дочитали ее до конца. Хотелось бы показать еще много изображений кукол от Мадам Ленчи, но.....

-32