Найти тему
Tales from Baker street

«Держите вора!» или как работала средневековая полиция

Фото из интернета
Фото из интернета

В Средние века, примерно с середины V и до конца XVI века, а также уже и в новое время, полиции, как таковой, ни в городах, ни в сельской местности не существовало. Правопорядок поддерживался силами рыцарей и городской стражи, подчиняющейся конкретному лицу, обычно местному дворянину иногда, напрямую, королю. Чем занималась стража:

  • ловила воров и грабителей, если те попадались ей на месте совершения преступления
  • выпроваживала из города подозрительных лиц, к таковым часто относя, прежде всего, нищих
  • разнимала дерущихся на улицах и по кабакам

Ни о каком сыске подозреваемых речи не шло. Если кого и искали, то только имея на руках четкое описание внешности, одежды и особых примет преступника. Если такого не было, то ловили того, кто попался первым и на этом поиск нарушившего закон заканчивался. Часто в тюрьму попадали совершенно невиновные граждане.

-2

Специально сыском стража не занималась. Если кому-то например, купцу, требовалось найти обманувшего его партнера по бизнесу или воришку, проникнувшего в лавку, он обращался к стражникам с просьбой о розыске виновного, обязуясь оплатить их труд. Стража на время превращалась в некое подобие частных сыщиков, но не обладала ни их умениями, ни навыками. Если стража за дело не бралась, купец мог сам найти обидчика, испросив наказания для него у местных представителей власти, в качестве которых выступали графы, бароны, короли. Потенциального виновника предоставляли под очи светлого судилища, давая возможность оправдаться, предоставив свидетелей. Обвинитель также предоставлял свидетелей. НО почти всегда суд интересовала не сама способность совершить преступление, а моральный и духовный облик обвиняемого. Если обвиняемый был уважаемым человеком, а лучше всего человеком богатым, то доказать его вину было почти невозможно. Всегда находились те, кто за плату был готов подтвердить его алиби.

Для осуждения достаточно было уважаемому человеку клятвенно поклясться в том, что человек "менее уважаемый" виновен. Клятва решала все.

Если убийцу или грабителя никто на месте преступления не заставал, сам он об этом никому не рассказывал (например, в разговоре между друзьями или за чаркой), то преступление ему сходило с рук. Полицейских не было (ближе к Позднему средневековью появились граждане, готовые дежурить по ночам и поддерживать правопорядок, но таких было не много), системы поимки и определения преступников не было, все сводилось к тому, что кто-то где-то о чем-то сказал. На основании показаний свидетелей или ложного доноса человека осуждали, иногда приговаривали к смертной казни.

Городская полиция - граждане, выполнявшие эту роль, не знали, как понять, кто преступник, а кто нет. Возможно, человек оказался на месте преступления случайно.

Чтобы обеспечить покой граждан строили высокие стены вокруг городов и даже внутри города, возводили ворота, которые на ночь запирали, препятствуя перемещению жителей. Ночью улицы обходили с факелами. Но в то время, пока по улицам Парижа ходил человек с факелом, объявляя спящим гражданам о том, что все спокойно, во Дворе чудес делили награбленное имущество, убивали припозднившегося прохожего.

В преступлении мог быть обвинен буквально каждый и при этом никто из судейских не стал бы браться за доказательство его невиновности. Единственный выход - найти человека, готового подтвердить алиби или выступить в суде на стороне обвиняемого. Адвокаты появились еще задолго до начала средневековья, но именно в Средние века на них появился особый спрос.

Если вам было интересно, подписываемся на канал и не забываем делиться информацией в соцсетях.