Яранск, как и многие города Вятской губернии, был основан в конце XVI веке как острог на границе черемисских (марийских) земель, которые в то время периодически вспыхивали черемисскими войнами. Когда ситуация несколько успокоилась, Яранск превратился в торговый город, в котором процветало купечество. От тех времен в городе сохранились многочисленные каменные особняки, административные, производственные и общественные здания, храмы и даже чудесная березовая роща, которой уже более 100 лет.
Самой старой каменной постройкой Кировской области считается расположенная четь в стороне от центра Яранска Благовещенская церковь (1652 г), которую отличают красивые порталы и наличники в стиле русского узорочья. В центре города стоит красивый Успенский собор, выстроенный в классицистическом стиле в 1798 г. Он избежал закрытия в годы советской власти, потому частично сохранил вполне аутентичный интерьер. А вот Троицкий собор (1857 г), к сожалению, был закрыт, сейчас восстановлен. Особенно хороша его колокольня XVII в.
Чуть дальше от центра можно осмотреть старое кирпичное здание спиртзавода, основанного купцом Булыгиным. Завод, кстати, работает здесь до сих пор. Рядом стоит заметное сооружение – водонапорная башня 1912 г, часть первого яранского водопровода.