Найти в Дзене
Александр Быков

Древнерусская дружина. Почему в ней не было «дружинников».

Профессиональное войско, собранное князем и служащее ему лично, в отечественной историографии принято называть дружиной. Однако такая узкая трактовка древнерусского термина мешает правильному пониманию письменных источников, в которых слово «дружина» часто несет иную смысловую нагрузку.

Слово «дружина» является общеславянским. Оно означало вначале просто группу товарищей, спутников, домочадцев, челядь, а также общину, членов общины, товарищество, артель, компанию. Со временем к этим значениям присоединились новые: родовая или племенная военная дружина во главе с местным вождем, княжеская военная дружина, войско вообще.

Княжеская дружина, упоминающаяся в летописях, не является устоявшейся организационной структурой. Это обобщенное название княжеского окружения. Но, в одном случае (война с болгарами, 971 г.), в ситуации крайней опасности, требующей сплочения всего войска, князь Святослав называет дружиной все свое войско: «Уже нам пасти зде; потягнем мужскы, братье и дружино». В другом же случае, при описании Любечской битвы 1016 г. Новгородская четвертая летопись сообщает, что «Святополк стояше межю двемя озерома и всю нощь пил бе с дроужиною своею». Если под «дружиной» понимать все войско, то получится, что Святополк перед лицом врага пьянствовал вместе со ВСЕМИ своими воинами. Однако, это мало вероятно. В данном контексте «дружина» - это ближайшее окружение князя. Софийская первая летопись, описывая тот же эпизод, подтверждает такую трактовку: «…Святополк стояше межи двема озерома и всю нощь пил с боляры своими».

Таким образом, диапазон применения летописями термина «дружина», даже по отношению к войску, чрезвычайно широк: от всего войска (в различных летописях численность войска Святослава во время похода на Дунай в 971 г. колеблется от 5 до 10 тысяч воинов), до нескольких близких князю бояр. Кроме того, в мирное время в «дружину» князя вполне могли быть включены и не военные лица. Стереотип князя, и в мирное время пирующего только среди своего военного окружения, сложился именно на основании ошибочного толкования летописного термина «дружина» как исключительно «княжеская военная дружина».

Пир князя и его дружины - светских лиц. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
Пир князя и его дружины - светских лиц. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

В источниках термин «дружина» применяется не только в отношении княжеского окружения, но и для других социальных слоев. В летописях встречается использование термина «дружина» и по отношению к святым мученикам. Дружиной порой называется посольство, в которое входят люди не военные: дипломаты, дьяки, уполномоченные представители государственной власти. Дружиной называют и отряд «охочих людей», отправляющихся во время войны пограбить противника и промысловую артель охотников и рыболовов.

Упоминается в источниках и боярская дружина. Иногда это личные слуги боярина, а иногда - возглавляемые им добровольцы или ополченцы. Дружиной военачальника летопись называет в одном случае лично ему подчиняющихся воинов, а в другом случае - отряд городского ополчения.

Термин «дружина» в первую очередь показывает отношение человека к своему окружению. Он синонимичен современным терминам «друзья», «соратники», «единомышленники». Таким образом, княжеская дружина - это те, кому князь оказал честь, назвав их своей дружиной. То же самое можно сказать и о боярской, и о промысловой, и об ушкуйной дружине.

Ярослав Владимирович в 1015 г., обращаясь к новгородцам на вече, говорит им: «любимая моя и честная дружина, юже вы исекох вчера в безумии моем, не топервоми их златом окупите». Но ведь новгородцы - явно не личное войско Ярослава. Мало того, они только что восстали против него и перебили нанятых Ярославом варягов. Князь только еще собирается примириться с новгородцами и пригласить их в поход на Киев, поэтому называет «дружиной».

Сейчас «дружиной» принято называть именно военную дружину древнерусского князя. Однако, читая средневековые источники всегда надо иметь ввиду, что это слово имело гораздо более широкий диапазон значений.

Слово же «дружинник» стало применяться в русском языке только в XIX веке. Так историки и публицисты XIX века стали, для простоты, называть членов княжеской военной дружины. Но в средневековых текстах слово «дружинник» не встречается. Сами себя воины Древней Руси так не называли.

Первые народные дружины в России появились в конце XIX века. Так, в 1881 году в Москве, накануне коронации императора Александра III, была создана добровольная охрана численностью 20 тысяч человек. Многие добровольные помощники полиции или просто отряды обычных граждан, на добровольной основе патрулировавшие улицы для охраны порядка в конце 19 - начале 20 вв. стали называть себя дружинами. А членов таких отрядов стали называть дружинниками. Добровольные народные дружины (ДНД) советского времени и входящие в них дружинники с красными повязками на рукавах - продолжение этой дореволюционной традиции.

Кадр из фильма "Операция Ы"
Кадр из фильма "Операция Ы"

Поэтому, когда мы говорим о дружинниках, то речь идет о вот этих городских гражданских людях XX и конца XIX века, с повязками на рукаве, помогающих официальным органам правопорядка бороться с уличной преступностью.

А личные военные слуги князя, или иного военачальника в средневековых древнерусских текстах назывались по-разному: отроки, кметы, гриди. Каждое из этих слов имеет собственные смысловые нюансы. Отрок это молодой человек, юноша, служащий военным слугой более старшему воину. Кметь это просто витязь, воин. Гридь - слово скандинавского происхождения, означающее наемный воин, военный слуга.

С XII века до XIV все княжеские личные воины в древнерусских источниках именуется дворянами. С конца XIV века для некоторых категорий княжеских воинов начинает применяться дополнительный термин "дети боярские". Но ни летописи, ни договоры, ни законодательные акты Древней Руси, ни берестяные грамоты не знают слова "дружинник".

Поэтому и нам следует воздержаться от применения этого слова для описания явлений Древней Руси, оставив русских "дружинников" - добровольных борцов с уличной преступностью, в городах XIX-XX века.

А личное войско древнерусского князя, эволюция его состава и его названия в древнерусских текстах это большая тема для отдельной статьи

Если вам понравилась эта статья - савьте лайк, делайте репост

и подписывайтесь на канал.

См. также:

Была ли Древняя Русь государством?

На чем держалась власть князей в Древней Руси?

Кто такие бояре?

Кто был сильнее - дружина или ополчение?

Княжеская дружина превращается в княжеский двор.

Древняя Русь - ничейная земля?

Кто был основной военной силой Древней Руси?

Ссылки на все статьи путеводителя по Древней Руси.