Не так страшен сам диабет, как его осложнения. Рассказываем о тех, что не на слуху.
У СД 2 есть верная спутница – артериальная гипертензия, многие наверняка слышали и про диабетическую ретинопатию, но, увы, на этом список осложнений неизлечимого заболевания не заканчивается. Кажется, что некоторые из них вообще ничего общего с диабетом не имеют. Но это только на первый взгляд…
Высокий сахар губит суставы и кости
Люди с диабетом чаще других сталкиваются с проблемами с суставами, например, остеоартритом и ревматизмом. Вероятно потому, что избыток глюкозы скапливается в соединительной ткани, изменяя ее.
Кроме того, ожирение (напомним, оно есть примерно у 85% больных диабетом второго типа) является фактором риска развития артрита.
Другие типичные болезненные состояния суставов при диабете – уменьшение гибкости пальцев и так называемое замерзшее плечо. А про остеопороз на фоне СД мы уже рассказывали.
Хорошо скомпенсированные сахара помогают существенно снизить риск развития этих симптомов.
Диабет разрушает иммунную систему
Повышенный уровень сахара ухудшает работу иммунной системы. Поэтому люди с диабетом более подвержены простудным заболеваниям, а также грибковым инфекциям, таким как грибок стопы и вагинальный микоз. То же относится и к инфекциям мочевыводящих путей.
Высокий сахар повреждает нервы
Из-за повышенного уровня глюкозы в плазме крови мелкие сосуды, которые питают кровью нервные клетки, перестают функционировать нормально либо вообще разрушаются. Из-за дефицита питательных веществ нервы начинают страдать.
Если это нервы, которые контролируют сокращения желудка и кишечника, могут возникнуть проблемы с пищеварением, включая диабетический паралич желудка. Если это нервы, контролирующие опорожнение мочевого пузыря, может развиться недержание мочи.
Апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне) часто сопровождает СД
Причиной хронической усталости и "разбитости", ощущаемых днем, могут быть проблемы с дыханием, возникающие ночью. Апноэ – кратковременная остановка дыхания во время ночного сна – распространено среди людей с диабетом 2 типа. Причина проста: диабет очень часто манифестирует на фоне ожирения, которое, в свою очередь, является фактором риска развития ночного апноэ.
Диабет влияет на щитовидную железу (и наоборот)
Существует взаимосвязь между аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото и диабетом 1 типа. При гипотиреозе увеличивается чувствительность к инсулину, что может способствовать гипогликемии. Типичными признаками гипотиреоза являются усталость и вялость, набор веса и сухость кожи.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org