Для них будет введен особый налоговый режим, который начнет действовать 1 июля.
Распространению нововведения на 19 регионов страны предшествует эксперимент, проходящий в четырех субъектах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. В нем участвует 240 тысяч человек. Эксперимент закончится вместе с календарным годом. Будут учтены все ошибки, доработана система администрирования.
Новый налоговый режим с 1 июля коснется Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, а также Красноярского и Пермского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Республики Башкортостан.
Пока четкого определения, кто такие самозанятые, в законе нет. Известно, что они не отождествляются с индивидуальными предпринимателями. Впервые в России понятие «самозанятость» появилось в законодательстве в 2017 году.
Условно их можно поделить на две группы:
Домашний персонал. Сюда входят сиделки, помощницы и помощники по хозяйству, садовники, гиды, репетиторы, которые подали в налоговую инспекцию соответствующее уведомление.
Плательщики налога на профессиональный доход. Это те, кто зарабатывает одним или несколькими видами деятельности, не имея при этом работодателя и работников по найму, с которыми были бы оформлены трудовые договора. В эту же категорию входит получение дохода от использования имущества. Например, сдача квартир в аренду.
Самозанятые, зарабатывающие в год больше 2,4 млн рублей, могут платить налог по ставке 4% для работающих с физическими лицами и 6% для тех, кто работает с компаниями и ИП. От сдачи отчетности они будут освобождены.