При изучении поведения карпа английские ихтиологи увидели интересную закономерность: рыба проплывает мимо наживки на крючке, но жадно набрасывается на плавающий корм. В результате исследования они сделали вывод, что карп боится крючка и лески. Это послужило началом для изобретения волосяной оснастки. Для изготовления первых прототипов рыболовы из Англии использовали человеческий волос и привязывали к нему съедобные шарики.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючок". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Основное предназначение оснастки - ловля мирных видов рыб, которые всасывают корм и обитают на дне. При этом ее активно используют и для поимки хищников.
Среди преимуществ оснастки выделяют:
- Естественную подачу приманки, из-за которой поклевки становятся частыми и смелыми. Отсутствие дополнительной отгрузки позволяет рыбе свободно всасывать корм, не замечая, как во рту оказывается острый крючок.
- Качественную засечку добычи за нижнюю губу без нанесения большого вреда. Если разобраться, как связать волосяную оснастку и соблюдать правила монтажа, крючок будет разворачиваться жалом вниз, протыкая нижнюю губу.
- Простоту самостоятельного изготовления. Чтобы создать оснастку, достаточно подготовить короткий поводок для ловли. Другие приспособления не нужны.
- Возможность использования изделия с твердыми приманками, которые деформируются при насаживании на крючок.
- Возможность выполнения точных забросов без риска обрыва приманки.
Негативные стороны при использовании волосяной оснастки проявляются в виде частых зацепов открытого крючка и высокого риска перехлеста волоса с основной леской.
В недалеком прошлом волос применяли в качестве отдельного поводка. Сейчас рыболовы задействуют его для продолжения поводкового материала.
Для вязания применяют такие материалы:
- Плетеная нить без оплетки.
- Плетенка с оплеткой.
- Монофильные и флюорокарбоновые лески.
- Специализированные поводки для карповой рыбалки.
Тип поводка выбирается с учетом условий, в которых проводится рыбалка. Если ловля носит спортивный характер, и вы планируете отпускать добычу, лучше брать мягкие плетеные шнуры в оплетке, которые не наносят большого вреда рыбе. Отправляясь на поиски трофейного карпа, нужно брать специальный поводок для этого сильного обитателя глубин.
Еще существуют универсальные модели, которые создаются из плетеной нити без оплетки.
Рыболовы практикуют разные методы привязывания приманки к волосу. Если планируется ловля поп-апом, бойлами или кусочками консервированного мяса, рекомендуется действовать по таким принципам:
- Проколоть шарик или другую мягкую наживку иглой.
- Вывести поводок с петелькой наружу.
- Вложить в петельку стопор. В его качестве используют травинку или спичку.
- Подтянуть поводок до фиксации стопора.
Чтобы продеть поводок через приманку, следует приобрести специальную иглу с крючком.
Твердые приманки связываем следующим образом:
- В изделии просверливается отверстие.
- Дальше петлю волоса нужно вывести наружу приманки и зафиксировать стопором.
- Подтянуть поводок.
Если в качестве наживки используются опарыши, личинки или кусочки червя, действия рыболова будут выглядеть примерно так:
- Волос нужно пропустить через ушко иглы.
- Все элементы пучка стоит наколоть на иголку и протянуть на волос.
- Поводок связывается узлом для образования петли с пучком.
Для монтажа волосяной оснастки можно применять такие методики:
- Отдельный поводок. Способ позволяет удобно просаживать насадки внутрь петли или крепить в виде пучка. Поводок фиксируют на одной оси с крючком
- Метод Шмидта. Подразумевает фиксацию поводка с петлей скользящим узлом на основном поводке.
- Использование волоса в качестве продолжения поводка.
Еще рыболовы отмечают высокую эффективность безузловых монтажей. Они создаются по такой инструкции:
- На небольшом отрезке поводка нужно сделать петлю для приманки, а на другом конце закрепить термоусадочную трубку с оптимальным диаметром. Также можно взять отрезок тонкостенной силиконовой трубки.
- Дальше следует вставить в трубку крючок ушком от петли.
- Поводок следует подтянуть таким образом, чтобы узел разместился чуть ниже изгиба крючка.
- Трубка опускается вниз по цевью.
- Оставшуюся часть поводка нужно продеть в ушко крючка.
- Дальше нужно обмотать цевье волосом, сделав 6-8 оборотов.
- Узел затягивается и на него надевается трубочка.
Длина волоса является важным фактором, который влияет на уловистость оснастки. Если поводок короткий, крючок будет висеть под самим бойлом, рыба выбросит его, когда попробует на вкус. Чрезмерно длинные поводки мешают крючку зацепиться за губу рыбы при всасывании наживки.
Чтобы поменять плавучесть приманки, необходимо немного скорректировать угол ее размещения по отношению к крючку. Оптимальный показатель составляет 45°. Чтобы поменять угол, можно сформировать своеобразные «снеговики». Они предусматривают комбинацию плавающих бойлов или пеллетсов с тонущими приманками.
При монтаже волосяной оснастки, важно уделять особое внимание крючкам. Они должны быть острыми - в противном случае рыба не сможет зацепиться нижней губой.
Размеры крючков подбираются с учетом величины приманки, а не добычи. Лучше брать такие модели, которые по ширине соответствуют половине диаметра бойла. Речного сазана можно ловить более крупными крючками.
В рыболовных магазинах предлагаются разные варианты форм крючков:
- Long Shank. Отличается удлиненным цевьем и может разворачиваться во рту рыбы, что повышает его эффективность. Совместим с колечками Blowback Rig.
- Крючки с загнутым внутрь ушком и коротким цевьем. Разработаны для насадок плавающего и тонущего типов.
- Модели с загнутым внутрь жалом и прямым цевьем. Подходят для обследования труднопроходимых участков с обилием коряг, ракушек, камней и зарослей водной растительности.
- Изделия с коротким цевьем, напоминающим по форме банан. Относятся к универсальным крючкам, которые совместимы с любыми типами приманок. Такие приспособления демонстрируют высокую зацепистость, но легко обрывают губу при сильных рывках добычи.
- Безбородые. Подходят для спортивной ловли, т.к. не наносят большого вреда губам рыбы. Если не владеть навыками рыбалки на волосяную оснастку, вероятность сходов трофея с такого крючка будет высокой.
Конструкция волосяной оснастки для ловли мирной рыбы и хищников практически не отличается. При этом во втором случае лучше брать в качестве наживки живца, связанного петлей. Щуку привлекает живая добыча, а судака и окуня - мелко нарезанные куски рыбы.
Чтобы пробить твердую пасть хищника, следует применить острый крючок с повышенной степенью заточки.
В качестве поводкового материала для ловли щуки лучше использовать железную струну, а также отрезок плетенки для дополнительного поводка. При рыбалке на судака применяют флюорокарбоновые поводки.
За счет высокой эффективности волосяная оснастка пользуется большим спросом в кругу рыболовов. Поэтому умение правильно вязать, а потом задействовать связанный монтаж на водоеме, принесет неплохой улов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "На крючок". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Как ловить судака на джиг, чтобы не остаться без улова