Найти тему
Кто бы мог подумать!

На глубине 800 метров обнаружены медузы умеющие менять форму.

Подводный исследовательский аппарат.
Подводный исследовательский аппарат.

Медуза Deepstaria может менять форму, расширяясь и поглощая свою добычу.

Океан полон удивительно странных вещей большинство из которых мы знаем очень мало. Например редкий вид медуз известный как Deepstaria Enigmatica назван так в честь подводного аппарата спроектированного французским исследователем Жаком Кусто и вполне возможно потому что само животное настолько причудливо.

Согласно «Живой науке» группа глубоководных ученых которые взошли на борт научно-исследовательского судна «Наутилус», недавно столкнулась с неуловимым морским существом находясь в разведывательной миссии на глубине 800 метров под Тихим океаном они смогли его запечатлеть.

Образец был найден недалеко от острова Бейкер в Тихоокеанском. Это приблизительно на полпути между Штатами и Австралией.

Исследователи записали ошеломляющие способности медузы на видео.

Сначала Deepstaria была найдена плавающей в призрачной форме. Прямо сквозь полупрозрачную драпировку его шелковистого тела (или того, что ученые называют «колоколом»), было видно две вещи: довольно большой мягкий розовый шар наверху и меньший красный шар на его нижней правой стороне.

Затем медуза начала двигаться. Колокол медузы расширялся над «головой» и продолжал вытягиваться в нечто напоминающее очень тонкое одеяло. Он легко стал в десять раз больше, чем прежде.

Захватывающее видео продолжается почти шесть минут. С ним можно ознакомится в конце статьи.

Медуза Deepstaria Enigmatica
Медуза Deepstaria Enigmatica

Исследователи определили что красный шар внутри медузы это изопод - тип обитающего на дне ракообразного который мог добровольно зацепиться за внутреннюю часть. Некоторые мелкие рыбы также могут найти убежище среди щупалец других видов медуз.

Но ученым еще предстоит определить, действительно ли Deepstaria разделяет симбиотические отношения с этими маленькими автостопщиками.

Впервые морские ученые обнаружили этот вид в 1966 году, когда три исследователя на борту Deepstar 4000 Кусто захватили первый образец, но к сожалению не полностью, так как части колокола медузы были потеряны когда образец был доставлен на борт. Тем не менее большая часть того что мы знаем об этом животном была получена из этого первоначального исследования.

С тех пор было опубликовано всего около десятка исследований этого вида, особенно с учетом его редкости. Но в 2017 году некоторые счастливчики смогли записать еще одну медузу Deepstaria прямо у берегов мексиканского острова Сан-Бенедикто.

Этот образец был довольно большим, длиной более 60см и диаметром 50см, а также продемонстрировал уникальные способности вида к изменению формы.

«Это просто сумасшедшая находка как будто внеземной жизни», - сказал тогда Дэвид Грубер сотрудник Radcliffe из Гарвардского университета и ведущий руководитель исследования с 2017 года . «Мы почти ничего не знаем об этом».

Во время этой экспедиции 2017 года команда также зафиксировала явление называемое «падением желе». По аналогии с «падением кита», когда труп мертвого кита или в данном случае медузы падает на дно океана и служит пищей для обитателей дна океана, тем самым продолжая и помогая развивать экосистему.

Это была первая научная запись о падении желе Deepstaria .

Спасибо Вам что дочитали до конца. Это очень мотивирует на работу. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ведь это лучшая оценка для автора. И огромный стимул дальше работать над статьями!