И снова здравствуйте!
Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.
Многие пишут:"Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!"
Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.
И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло - это дело каждого!
К моей статье " Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков" есть вот такие комментарии:
- Юлия Михайлова :" Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП";
- Ирина Гуртовая " Столько масла в кашах... "
На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!
А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!
На все вопросы отвечаю:
- на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
- при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
- каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную - нет;
- калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
- даю данные с сайта http://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:
1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;
2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) - 101 Ккал;
3. пшенная с тыквой - 91 Ккал;
4. пшенная - 98 Ккал;
5. кукурузная - 81 Ккал;
6. кукурузная с тыквой - 81 Ккал;
7. рисовая на воде и молоке - 94 Ккал;
8. рисовая на молоке с тыквой - 105 Ккал;
9. тыквенная с рисом на воде - 90 Ккал;
10. рис на воде - 107 Ккал;
11. рисовая на молоке без масла и сахара - 85 Ккал;
12. пшенная на молоке без масла и сахара - 96 Ккал;;
13. кукурузная на молоке без сахара и масла - 106 Ккал.
Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!
- диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей "метелкой" для ЖКТ;
- если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
- полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
- если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
- зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
- молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
- у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
- каша на молоке хуже усваивается организмом.
Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.
- многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
- сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
- в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
- масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
- сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
- в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм - это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
- лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
- кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.
И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.
Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.
А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!
До новых встреч!