Найти в Дзене

Что я ем на ПП. Можно ли и в каком количестве есть на ПП сливочное масло?Совместимы ли ПП и сливочное масло?

И снова здравствуйте!

Поднять вопрос о добавлении в пищу сливочного масла меня заставили некоторые комментарии читателей моих статей о дневном рационе на ПП.

Многие пишут:"Зачем класть столько масла в каши? Если есть сливочное масло, то это уже не ПП!!! Зачем варить кашу на воде, а потом добавлять в нее сливочное масло, если можно сварить кашу на молоке и обойтись без масла!"

Я не думаю, что вопросов о том, нужно или нет добавлять в еду сливочное масло и как лучше сварить кашу, станет меньше. Но, если вы дочитаете мою статью до конца, некоторые вопросы отпадут сами собой.

И потом, как варить кашу и класть ли в нее сливочное масло - это дело каждого!

К моей статье " Что я ем на ПП. Шесть любимых завтраков" есть вот такие комментарии:

  • Юлия Михайлова :" Калорийность представленных каш порядка 150ккал, то есть 400ккал порция 250г. Количество масла запредельно, такое никак нельзя отнести к ПП";
  • Ирина Гуртовая " Столько масла в кашах... "

На фото к этой статье (а они взяты из моих реальных завтраков) некоторым читателям кажется, что сливочного масла в кашах слишком много, оно просто заливает кашу, и я ем не кашу с маслом, а масло с кашей!

-2
-3
-4

А вот это фото чуть не довело одну из читательниц до инфаркта! Она приняла тыкву в каше за сливочное масло!

-5

На все вопросы отвечаю:

  • на порцию в 200-220 г каши я добавляю не более 5-6 г сливочного масла;
  • при приготовлении каши я в кастрюлю масло не добавляю;
  • каши варю преимущественно на воде, а в уже готовую кашу могу добавить немного молока. Например, в рисовую кашу могу добавить, а в кукурузную - нет;
  • калорийность всех каш на воде, и даже на молоке, не запредельная. Откуда читатель взяла, что калорийность 100 г каши аж 150 Ккал, мне не понятно.
  • даю данные с сайта http://bzhuk.ru/: калорийность каши на воде и молоке в расчете на 100 г готовой каши:

1. овсяных хлопьев в любом моем блюде на завтрак всего 40 г в сухом виде (я ее не варю), а это 147 Ккал. Если кладу овсянку в выпечку, то тоже не более 40 г. Затем в хлопья добавляю молоко, кефир, ряженку или воду до 200-240 г;

2. гречка из крупы ядрица (запаренная на ночь) - 101 Ккал;

3. пшенная с тыквой - 91 Ккал;

4. пшенная - 98 Ккал;

5. кукурузная - 81 Ккал;

6. кукурузная с тыквой - 81 Ккал;

7. рисовая на воде и молоке - 94 Ккал;

8. рисовая на молоке с тыквой - 105 Ккал;

9. тыквенная с рисом на воде - 90 Ккал;

10. рис на воде - 107 Ккал;

11. рисовая на молоке без масла и сахара - 85 Ккал;

12. пшенная на молоке без масла и сахара - 96 Ккал;;

13. кукурузная на молоке без сахара и масла - 106 Ккал.

Как видите, калорийность практически всех каш низкая. Причем, на воде калорийность готовой каши немного ниже, чем на молоке. Думаю, что вопрос, почему я варю каши на воде, теперь отпадет!

  • диетологи склоняются к тому,что на воде каша будет полезнее для организма человека, так как она менее калорийная и является хорошей "метелкой" для ЖКТ;
  • если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то полезнее каши на воде;
  • полезно заправлять каши сливочным маслом и растительным маслом. Но качественное растительное масло на 100 % состоит и жиров, а сливочное на 80%;
  • если есть проблемы с ЖКТ, рекомендуется именно каша на воде;
  • зерновые не очень совместимы с молоком, некоторые диетологи рекомендуют употреблять молоко в качестве самостоятельного приема пищи;
  • молоко может образовывать при варке нерастворимые соединения с веществами из злаковых;
  • у части взрослых людей наблюдается лактозная недостаточность, которая не всегда диагностируется специалистами. Употребление молока и молочных продуктов у них может способствовать нарушению переваривания пищи;
  • каша на молоке хуже усваивается организмом.

Теперь по поводу добавления в кашу сливочного масла.

  • многие витамины усваиваются только в присутствии жиров, например, витамины А и группы В. Так в кашу нужно добавлять сливочное или растительное масло или сливки, морковку есть со сметаной или растительным маслом и т.д.;
  • сливочное масло значительно улучшает вкус каши, сваренной на воде;
  • в овсяную кашу добавление сливочного масла обязательно!!! Тогда не будет проблем с кишечником;
  • масло способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа;
  • сливочное масло поставляет в наш организм холестерин. Он нужен нашему организму и 20% его поступает через пищу, остальное образуется в организме. Поэтому если мы будем сильно ограничивать потребление холестерина, то организм будет тратить собственные ресурсы, в том числе и нужные нам микроэлементы, на выработку 100% холестерина;
  • в сутки можно есть не более 20 грамм сливочного масла (так что мои 5-6 грамм - это 25 % нормы)! Если вы добавляете сливочное масло в горячие блюда, кашу, например, то оно при нагревании не будет терять своих полезных свойств, так как оно содержит насыщенные жиры, которые можно нагревать;
  • лучше на завтрак съесть кашу с маслом, чем бутерброд с маслом;
  • кроме того, сливочное масло при добавлении в кашу, понижает инсулиновый и гликемический индекс конечного блюда.

И это не только мое мнение! Так советуют многие известные диетологи. Например, доктор Ковальков, чьему мнению я очень доверяю. На диете доктора Ковалькова я начинала путь к дробному питанию.

Поэтому прошу всех, прежде, чем писать и упрекать в том или ином автора статьи, почитайте информацию по интересующему вас вопросу в инете. А также узнайте побольше о том, что такое ПП, что такое просто диета, и чем они отличаются друг от друга.

А я желаю всем здоровья и удачи! И спасибо вам за интерес к моему каналу. Присоединяйтесь, и будем вместе приводить свое тело, здоровье и мысли в порядок!

До новых встреч!