Найти в Дзене

Забастовка британских шахтёров, 1984-1985

полицейские разгоняют бастующих шахтёров
полицейские разгоняют бастующих шахтёров

В 1922 году в Великобритании было около 1350 угольных шахт, на которых работало около 1 млн человек. В 1947 большая часть шахт (958) была национализирована. Одновременно по всему миру начался переход с угля на продукты нефтепереработки и газ, что привело к постепенному снижению добычи: в 1984 году в Великобритании насчитывалось всего 174 угольные шахты, на которых работало около 230 тыс. человек. К этому моменту цены на импортный уголь из ЮАР были примерно на 25% ниже, чем на британский, и неолиберальное правительство Тэтчер решило сократить добычу угля ещё больше. Однако если перед этим сокращение проходило по согласованию с профсоюзами, постепенно, а для рабочих предлагались альтернативные варианты занятости, то в 1984 году был избран путь "шоковой терапии". Правительство заранее подготовилось к забастовке шахтёров: по оценкам учёных, зима 1984-85 годов должна была быть тёплой, а запасов угля должно было хватить на год (Тэтчер приказала заготовить запасов "более чем на 6 месяцев"). Официально 6 марта 1984 года было объявлено о сокращении 20 угольных шахт и 20 тыс. рабочих мест.

бастующие во время 24-часовой всеобщей забастовки
бастующие во время 24-часовой всеобщей забастовки

В оппозиции к Тэтчер выступил Артур Скаргилл, глава Национального профсоюза шахтёров (NUM), придерживавшийся левых взглядов. 19 апреля 1984 NUM провёл собрание, на котором было принято решение не объявлять всеобщее голосование по вопросу национальной забастовки. Вместо этого NUM выбрал стратегию проведения отдельных забастовок на каждой конкретной шахте. Профсоюз придерживался стратегии агрессивного пикетирования, что привело к многочисленным задержаниям (11 тыс. задержаний), арестам и ранениям протестующих в столкновениях с полицией. 9 тыс. шахтёров были уволены. Одновременно это вызвало снижение симпатий общества к бастующим (если в июле 1984 года шахтёров поддерживало 33% опрошенных, то в декабре - только 26%). Из-за большого количества накопленного угля забастовка шахтёров не привела к перерывам в подаче электроэнергии, как в ходе забастовок 1974 и 1980 годов (на что рассчитывал NUM), поэтому часть шахтёров вернулась к работе уже в сентябре 1984 года. В ноябре бастовали 73% шахтёров, в феврале 1985 года - 64%, в марте - 60%. Наконец, 3 марта 1985 года, когда (как выяснилось позднее) запасов угля в стране оставалось на месяц, было объявлено о прекращении забастовки.

совместный митинг шахтёров и ЛГБТ
совместный митинг шахтёров и ЛГБТ

Как же шахтёры смогли продержаться целый год без зарплат? Правительство даже заморозило фонды взаимопомощи и пыталось конфисковать активы NUM, хотя их удалось перевести за границу. 1,5 млн фунтов пожертвовал СССР (злые языки из The Sun утверждали, что какую-то часть денег пожертвовал и ливийский режим, хотя позднее это было опровергнуто). Однако большую часть денег бастующим пожертвовали сочувствующие. Широкую известность получила поддержка, которую NUM получил от ЛГБТ-сообщества, объявившего о проведении кампании Lesbians and gays support the miners. Совместно с профсоюзом ЛГБТ-сообщество проводило благотворительные концерты Pits and perverts, прибыль с которых шла в фонд забастовки. В последующие годы NUM стал постоянным сторонником ЛГБТ-активистов.

После забастовки были закрыты отнюдь не 20, а гораздо больше шахт. В 2009 году насчитывалось всего 6 работающих шахт. Последняя угольная шахта Великобритании была закрыта в 2015 году.

А про Lesbians and gays support the miners посмотрите отличный фильм "Гордость" ("Pride").