Вот как-то тревожно в мире. Стабильности нет. Погода странная –то холод, то теплынь. Самолёты падают. Да и бешенный дедушка Трамп хочет Гренландию прикупить, чтобы снова сделать её зелёной… Но не будем ограничиваться Землёй, и во Вселенной всё не спокойно.
Совсем недавно все впечатлялись и радовались похожим на Око Саурона фоткам (хотя это симуляция) сверхмассивной чёрной дыры в галактике M87. Но у нашего Млечного Пути есть и своя чёрная дыра. Она носит романтическое название Стрелец A*, и примерно в 4,6 миллиона раз массивнее Солнца.
Так вот, 13 мая, изучая нашего Стрельца А, который со звёздочкой, в обсерватории Кека американские астрономы наблюдали увеличение его яркости в 75 раз. На гифке мы видим 2,5-часовой таймлапс. Эта вспышка не была видна в оптическом диапазоне, поэтому регистрировалась в ближнем инфракрасном свете.
Что там случилось учёные не знают, но предполагают несколько вариантов. Во-первых, может быть, что это нормальное явление для чёрных дыр – мы просто ещё очень мало про них знаем.
Во-вторых, может быть что-то изменилось в окрестностях чёрной дыры. Например, одна из звёзд, которые движутся вокруг чёрной дыры по эллиптическим орбитам, подошла слишком близко. Соседство звезды могло нарушить привычное поступление вещества в чёрную дыру, что вызвало такую яркую вспышку.
А может это газообразное облако водорода приблизилось к центру Стрельца A* и запустило цепочку событий, закончившихся такой вспышкой.
Так что помни, в жизни чёрных дыр, как и в нашей, полосы темноты и беспросветности сменяются яркими вспышками. Почему вот только не совсем ясно.
Инфа отсюда.