Сколько каждый день в нашем мире погибает людей? Не смогу привести конкретную цифру, но она наверняка космическая. Старость, болезни, войны, глупость, хищники, различные несчастные случаи. Иногда кажется, что человек - самое беззащитное перед смертельной опасностью животное. Но порой бывают ситуации, которые, напротив, заставляют думать, что человеческая возможность выживать не имеет границ. Статья как раз о таком случае.
В 1848 году, в США, Вермонт, простой американский 25-летний парень по имени Финеас Гейдж трудился на прокладке железной дороги. Он работал бригадиром взрывников, поэтому случилось так, что в какой-то момент Финеас взял лом и начал уплотнять им пробку над пороховым зарядом, с помощью которого проводились взрывные работы.
Очередной удар высек искру, порох взорвался. лом диаметром 3,2 см вошёл Финеасу Гейджу в голову под левым глазом и вышел также с левой стороны сверху в области лба. Поистине чудовищное ранение должно было убить парня, но через несколько минут он пришёл в сознание.
Не могу даже представить себе, каким образом извлекали огромный кусок стали из головы Гейджа. К тому же лом этот вряд ли был идеально ровным и гладким, а значит при вытаскивании из раны наносил ещё большие повреждения тканям, костям черепа и мозгу. Развилась инфекция.
Но организм строителя поразительным образом со всем справился. Рана зажила, а через пару месяцев после трагедии он уже смог вернуться к активной жизни. Из той информации, которую удалось найти, следует, что после этой ужасной травмы характер и сама личность Финеаса настолько изменились в худшую сторону, что друзья и знакомые говорили, "это больше не Гейдж". В то же время, согласно свидетельствам его семьи, частичная амнезия и изменения в поведении были не так уж значительны и временны. Как было на самом деле, к сожалению, уже не узнать.
Финеас Гейдж прожил ещё 12 лет после инцидента. В результате взрыва он лишился левого глаза и большей части лобной доли левого полушария. Несмотря на показания родственников строителя, учёные считают его случай первым свидетельством того, что лобные доли мозга существенно влияют на личностное поведение человека и его социализацию.
В 1860 году Финеас Гейдж начал страдать от эпилептических припадков, которые всё больше усугублялись. В том же году он умер во время одного из них.
Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите комментарии!
Магазин, в котором найдётся всё по самым лучшим ценам. По ссылке скидка 500 рублей на первый заказ!