На востоке Мацуямы, где когда-то стоял еще один замок, находится старый онсэн Дого - традиционная японская общественная баня на природных горячих источниках.
Трехэтажный старый Дого-онсэн - один из самых популярных в Японии. Он настолько популярен, что несколько раз сюда приезжал император. Для императорской семьи внутри есть отдельные помещения, называемые Юсиндэн. А внутри Юсиндэна есть отдельная баня для одного человека - императора. То есть это мы считаем, что она для одного человека. Японцы в основном по-прежнему считают, что император не человек, а божество, поэтому, например, император - единственный, кто может зайти в баню в халате - а люди должны входить в баню без одежды.
На первом этаже большие Бани божеств (ками-но-ю): отдельно для мужчин и женщин. Японская общественная баня - это несколько бассейнов с водой разной температуры. В ней не моются, а отдыхают. Помыться нужно перед тем, как зайти в баню.
Внутри бани ходят без одежды, берут с собой только маленькое полотенце размером с носовой платок чтобы прикрыть часть тела. Когда заходят в воду, это полотенце обычно кладут на голову чтобы и не намокло, и было под рукой, когда надо будет выйти.
На втором этаже - Бани духов (тама-но-ю), они меньше размером, но более изысканные и стоят дороже. Хотя даже на них цены достаточно демократичные - 800 йен (400 рублей) за час. Доступ в Бани божеств стоит 400 йен (200 рублей). Билет на все три этажа - 1,200 йен (600 рублей) в час. По карману даже студенту, поэтому после обеда бани всегда полные.
Между этажами и отдельными помещениями ходят в традиционном японском халате - юкате, как например товарищ слева на фото.
Онсэн - это не просто зашел и вышел. Переодевшись в юкату, посетители переходят между бассейнами и комнатами отдыха, выходят на улицу и возвращаются, садятся перекусить и снова идут в бассейны.
Комнаты чтобы отдохнуть, поесть и выпить чаю - на втором и третьем этажах. На втором - больше общие залы в несколько татами (площадь помещений в Японии традиционно измеряют в матрасах татами) и небольшие отдельные комнаты, на третьем - приватные комнаты.
Внешние стены и внутренние перегородки - традиционные оклеенные бумагой скользящие стены (сёдзи). По коридорам снуют с чаем, закусками и пивом согнутые в поклоне сотрудники.
Считается, что именно громоздкий Дого-онсэн с Банями божеств и Банями духов, лабиринтами комнат и коридоров вдохновил Миядзаки на потусторонние бани Юбабы в "Унесенных призраками".
Как и в мультфильме, возле бань есть железнодорожная станция - она осталась с эпохи Мэйдзи, когда по всей Японии строили в западном стиле. Отголоски этой моды сохранились в японском варианте стим-панка.
Станция действующая, от нее ходят на запад до центра города мандариновые поезда, трамвай номер 5 и туристический паровоз.