Хотя инбридинговую депрессию сложно определить по своей природе, она может играть важную роль в регулировании динамики малых и изолированных популяций.
И наоборот, более высокая экспрессия генетической нагрузки может расширить возможности для естественного отбора. Условное выражение концентрирует эти возможности для выбора и может привести к неудаче обнаружения.
Для примера возьмем возможность возрастной экспрессии инбредной депрессии в популяции каменных игуан, находящихся под угрозой исчезновения.
В данном случае используется метод гетерозиготно-фитнес-корреляции (ГФУ) для изучения вклада индивидуальных генетических факторов в размер тела, свойство, связанное с движением. Незначительное снижение гомозиготности (до 7%) было обнаружено у новорожденных и особей, переживших первый год жизни, что может отражать естественное поглощение эффекта инбридинга этой небольшой, плодовитой популяцией.
Большинство различий в размерах тела новорожденных объясняется материнским или экологическим воздействием (т.е. идентичностью кладки и длительностью инкубации); однако гетерозиготность в 22 микросателлитных локусах также внесла значительный и положительный вклад в моделирование прогнозов.
И наоборот, влияние гетерозиготности на движение не было обнаружено при обследовании взрослых особей, что говорит о том, что инбридинговая депрессия в размерах тела может быть возрастной зависимостью в этом таксоне.
В целом, эти выводы подчеркивают важность применения целостных межпоколенческих подходов к генетическому мониторингу популяций, находящихся под угрозой исчезновения.
Малые, изолированные популяции подвержены стохастической потере генетического разнообразия и рецидивам и инбридингу, поскольку селекция работает менее эффективно и возможности для спаривания ограничены.
Это может привести к инбридинговой депрессии, снижению физической подготовки сравнительно инбредных особей, в краткосрочной перспективе, и пониженный адаптационный потенциал в долгосрочной перспективе. И наоборот, увеличение экспрессии нагрузки в результате инбридинга приводит к возникновению большой доли нагрузки на естественный отбор, так что среднее влияние вредных аллелей сегрегации в исторически небольших группах популяции может быть слабой. Это, отчасти, связано с недостатком в дикой природе подробных и контролируемых по качеству родословных, доступных в большинстве исследований.
Такие факторы, как характерные для каждого вида особенности, истории развития и древние узкие места в популяции, приобретают все большее внимание как детерминанты генетической жизнеспособности, подчеркивая необходимость проведения более эмпирических исследований, охватывающих различные таксоны, находящиеся под угрозой исчезновения.
В природе сложно выявить инбридинговую депрессию. Еще один фактор, который может скрыть симптомы инбридинговой депрессии являются условные рефлексы, в результате чего снижается физическая активность и увеличиваются стрессовые условия, но в основном они маскируются при других условиях.
Инбридинговая депрессия может также формироваться под влиянием таких факторов, как возраст или пол. Например, ярко выраженные эффекты инбридинга - депрессия производительности и выживаемости на ранних стадиях жизни были задокументированы у млекопитающих, птиц и морских организмов. Инбридинговые эффекты, связанные с определенными этапами жизни, также могут непропорционально сильно влиять на представителей одного пола; например, генетические компоненты, лежащие в основе репродуктивного здоровья (старение и обострение прогрессирования заболевания с возрастом) были обнаружены у женских особей, а у мужских нет.
Таким образом, при проверке сигнатур инбридинговой депрессии в естественной популяции важно учитывать потенциально неявное смещение выборки из одной когорты. Одним из инструментов, который широко используется для изучения депрессии инбридинга в диких популяциях, является корреляция гетерозиготности и приспособленности (ГФУ), основанная на маркерах оценка связи между генетическим разнообразием и фенотипической приспособленностью.
Этот метод использует многолокусную гетерозиготность (MLH), рассчитанную по панели локусов нейтральных маркеров, чтобы приблизить вариацию гетерозиготности по всему геному (HGW) среди особей. Полезность ГФУ основана на представлении, что избыточная гомозиготность, возникающая в результате инбридинга, снимает маскировку рецессивных вредных аллелей и вызывает аддитивное снижение индивидуальной пригодности.
В исследованиях природных популяций, страдающих от инбридинговой депрессии, было показано, что MLH положительно коррелирует с признаками пригодности, а также фенотипическими признаками с существенным влиянием на приспособленность.
Несмотря на критику за их низкую статистическую мощность и большие требования к размеру выборки, при использовании с осторожностью ГФУ могут служить ценными инструментами для выявления недавней или продолжающейся инбридинговой депрессии в естественных популяциях.