Триас является первым из мезозойской эры. В стратиграфической таблице он начинает новую эру в истории Земли, заменяя Пермь (палеозойская эра). Название происходит от греческого, тряского или трехстороннего.
Это имя было впервые введено в 1835 году немецким геологом (Фридрих Август фон Альберти). Через это имя он хотел показать важность наблюдения за чистыми трехсторонними отложениями этого периода, которые были обнаружены в Центральной Европе.
Это имя также может быть отнесено к разделению периода на три подпериода.
В то время динозавры делали свои первые шаги на земле, и ландшафт и внешний вид нашей планеты были совершенно другими, чем в настоящее время.
Природная среда была относительно враждебной, что, однако, не мешало быстрому развитию и эволюции современных животных.
Хотя начало нового периода в истории Земли - это не конкретная дата, а длительный процесс, считается, что мы можем говорить о Триасе в период с 252 миллионов до 201 миллиона лет назад.
Так продолжалось чуть более 50 миллионов лет и принесло много интересных изменений на нашу планету.
Именно в этот период появились первые динозавры. В дополнение к доисторическим рептилиям, амфибии также появились на земле .
Это был период бурного развития животных, в частности амфибий-терновников. Затем появились первые великаны этого семейства, некоторые из амфибий достигли размера 5 метров и веса до 500 кг, что при сегодняшних амфибиях выглядит крайне впечатляюще.
Что касается рептилий, то появились первые крокодилы , которые изначально были типично наземными животными.
В период среднего триаса доминирующей группой были рептилии, похожие на млекопитающих (синапсы). На практике динозавры появились только в конце триасового периода.
В то время они были разделены на особые группы: рептильные рептилии (зауроподы и тероподы) и динозавры из птиц и таза. Первые летающие рептилии, или птерозавры , также появились .
В конце триаса мелкие млекопитающие также начали наступать на нашу планету. Они, вероятно, происходят от млекопитающих, как рептилии (синапсы).
Эти существа были первыми, кто развил такие особенности, как рост зубов за счет оставшихся костей нижней челюсти и дифференцировки зубных рядов.
В случае этих существ мы можем говорить об эволюционном успехе, который во многом был обусловлен развитием все более практичных физических характеристик и контролем более прохладных климатических зон.
Животные могли существовать при более низких температурах, потому что в какой-то момент их развития вместе с ними развивалось тепло.
Следующими этапами эволюции также являются существа с улучшенным метаболизмом.
Хотя на позднем пути мы уже можем говорить о существах, похожих на млекопитающих, настоящие млекопитающие появились только на стыке триаса и юры.
Эти существа были теплокровными, существовали на очень широкой географической территории, но их разнообразие было небольшим.
Жизнь также активно развивалась в воде. Многочисленные ряды морских беспозвоночных появились в триасе, будучи новыми для форм из предыдущей эпохи.
Первые кораллы также появляются в морях и океанах . Губки и мшанки встречаются реже . Коралловые рифы не очень популярны, но в среднем триасе мы можем говорить о первых триасовых рифах.
Первые морские ежи также появляются , но они не особенно распространены и встречаются только в правильной форме. Со временем обычные мелкие акулы появляются и в морях , а со временем развиваются и большие группы морских рептилий.
Хотя в это трудно поверить, некоторые растения, которые росли на земле во время триасового периода, все еще можно найти. Примером растения, которое выжило более 200 миллионов лет, является папоротник.
Хотя папоротники, найденные на дороге, уже считаются вымершими, современные папоротники выглядят очень похожими, но они определенно меньше.
Эти растения могли достигать чудовищных размеров - самые крупные достигали до 10 метров в высоту.
Тем не менее, исследования, проведенные на доисторической растительности, показывают, что в то время на земле были более мелкие папоротники, уже намного более близкие по форме и размерам к тем, которые известны нам сегодня. Кроме того, есть много голосеменных.
Не только окружающая среда выглядит иначе, но и сама Земля. Первые великие рептилии, населявшие нашу планету, фактически имели в своем распоряжении только один континент, и все это благодаря тому факту, что в период с 300 до 180 миллионов лет назад на нашем земном шаре существовал «суперконтинент», или Пангея.
Название происходит от греческого языка и означает «вселенная».
В то время все континенты образовывали один гигантский остров, окруженный со всех сторон океаном. На Земле не было никакой другой земли, кроме «суперконтинента».
Интересно, что Триас является последним периодом, когда Пангея остается нетронутой, потому что в юрский период местность делится на две части (те самые движения, которые привели к распаду, еще начались в Триасе).
Пангея в конце концов раскололась в меловой период.
К сожалению, поздний триас не был добр к морским животным. Около 200 миллионов лет назад началось так называемое вымирание позднего триаса .
Разрушения затронули особенно морские районы, по оценкам специалистов, около 80% всех морских видов вымерли в то время.
Многие моллюски , брахиоподы, аммониты и рифовая фауна исчезли. Причиной исчезновения является климатический коллапс того периода. Парниковый эффект произошел из-за вулканов.
За 50 миллионов лет это было очередное массовое вымирание, сразу после перми (прорыв перми и триаса).
Почти 90% морских видов, 60% рептилий и амфибий и 30% отрядов насекомых погибли. Интересно, что вулканизм также приводится в качестве основной причины этого события.