После постройки "Беарна" французы обсуждали постройку второго авианосца,но столкнулись с двумя проблемами-финансовой и Вашингтонским соглашением с его лимитами.В итоге пришли к идее сооружения гидроавианосца,даже занялись поисками подходящего корпуса для перестройки. Рассматривались гражданские транспорты «Député Charles Nortier», «Députe Georges Chaigne», «Hercule», «Michigan», «Jacques Cartier».Но пришлось строить корабль по самостоятельному проекту. И Франция построила крупнейший гидроавианосец в Европе. Он стал также первым и последним гидроавианосцем во французском флоте. "Коммандан Тест" должен был служить ремонтной плавбазой для самолётов и гидроавиатранспортом. По размерам его сделали максимально возможным,в лимитах Вашингтонского договора.
Название корабль получил в честь французского энтузиаста Поля Марселя Теста (Paul Marcel Teste), основателя французской палубной авиации, погибшего во время тренировочного полета на Amiot 120 13 июня 1925 года.
Основное достоинство корабля-возможность перевозить довольно большое количество самолетов...а иногда и не самолетов. Эдакий предшественник "Мистралей".Огромный ангар 84x27x7 м вмещал до 26 самолётов. С палубы самолеты могли запускаться 4 катапультами, садиться на буксируемый тент. Гидросамолеты же могли взлетать и садится на воду.
"Коммандан Тест" Commandant Teste Forges et Chantiers de la Gironde в Бордо .Заложен 6 сентября 1927.Спущен на воду 12 апреля 1929 года .Введён в эксплуатацию 18 апреля 1932 года. Затоплен экипажем 27 ноября 1942 года , поднят в феврале 1945 года, продан на металлолом 15 мая 1950 года
Водоизмещение 10 000 тонн при стандартной нагрузке, 11 500 тонн (11 300 тонн) при нормальной нагрузке и 12 134 тонн (11 942 тонн) при полной загрузке .Длина 167 м. Ширина 27 м.Осадка 7 м. Мощность 23230 л.с.,Скорость хода 20,5 узлов. Дальность плавания 6000 морских миль. Экипаж 686 человек. Вооружение-12 × 100-мм, Зенитная артиллерия 8 × 37-мм;12 × 13,2-мм. Авиационная группа- 26 самолётов,4 катапульты ,5 кранов.
«Commandant Teste» имел вместительный ангар , разделенный на два отсека осевой продольной выгородкой для дымовой трубы, системы вентиляции машинного отделения, вспомогательных помещений и трапов между палубами и трюмами. Корабль имел довольно посредственное бронирование.Пояс имел толщину всего в 50 мм в самом защищённом месте – машинном отделении. Палуба была защищена двумя слоями броневой стали толщиной по 12 миллиметров, котлы и турбины двигательной установки были защищены дополнительным слоем. Рулевой механизм был прикрыт бронёй толщиной 26 мм. Самой защищённой частью корабля была рубка, там бронирование достигало 80 мм лоб, крыша 30 мм, артиллерийские погреба 50 … 20 миллиметров, мостик от 24 до 36 мм .
Из-за обилия катапульт и кранов, корабль имел высокий профиль и центр масс, в итоге плохую остойчивость. Для увеличения остойчивости на гидроавианосце была смонтирован успокоитель качки из двух боковых цистерн и системы трубопроводов с клапанами для противодействия боковым кренам. Распределяя воду в резервуарах, можно было контролировать угол крена корабля. На испытаниях в 1933 году система была признана успешной, она уменьшала крены на 37-65%. Правда эксплуатация системы оказалось проблематичной, так как доступ к резервуарам был затруднен.
Силовая установка состояла из 2 турбозубчатых агрегата Schneider-Zoelly мощностью 23 230 л.с. и 4 котлов Loire-Yarrow . Два котла на мазуте, два других могли использовать и мазут и уголь. На испытаниях 23 июля 1933 года корабль развил скорость в 22 узла. Дальность плавания составляла 2000 морских миль на скорости в 18 узлов или 2500 морских миль (4600 км) на скорости 10 узлов .
Изначально предполагалось установить 138,6 мм (5,5 дюйма) или 155 мм орудия главного калибра и 75 мм зенитные орудия. Но затем было принято решение об установке двенадцати универсальных 100 мм орудий 100mm/45 Model 1927 с длиной ствола в 45 калибров. По пять орудий были установлены на носовой и кормовой надстройках и два между катапультами. Углы вертикального наведения от -10 ° до +85 °, скорострельность составляла 10 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы около 15 000 м. Вес бронебойного снаряда 14,95 кг, начальная скорость 755 м / с. В боекомплект, кроме бронебойных, также входили зенитные (40) и трассирующие (19) снаряды. Первоначально орудия не имели щитовых прикрытий, в ходе ремонта и модернизации ноября 1935 года по август 1936 года 100 мм орудия были оснащены щитовым прикрытием. После затопления в Тулоне в 1942 году орудия 100 mm Mle 27 с «Commandant Teste» были установлена на Тулонском форте de La Croix Faron(на фото). Также имелось восемь 37 мм зенитных автоматов с длиной ствола 50 калибров. Орудие 37mm/50 Model 1925 являлось полуавтоматическим, с питанием из магазина на 6 патронов,что не позволяло развить достаточную скорострельность. Формально имея темп стрельбы 30—42 выстрела в минуту, фактически орудие не могло в реальных условиях выпустить более 20 снарядов в минуту. Баллистические характеристики орудия считались хорошими и позволяли бороться с авиацией до высоты 5000 м. Углы вертикального наведения от -15 до +80°. Вес снаряда 0,725 кг начальная скорость снаряда 810 м/с. Дополняли систему ПВО шесть 13,2 мм спаренных пулемета Гочкисс Mitrailleuse de 13,2 mm CA mle 1930. Две спарки были на размещены на крыльях мостика, две на верхней платформе в районе дымовой трубы, и две на корме. Темп стрельбы 450 выстрелов в минуту, практическая скорострельность от 200 до 250 выстрелов в минуту. Питание из магазинов по 30 патронов. Досягаемость по высоте 4000 м. Для управления стрельбой 100 мм универсальных орудий имелось два КДП с 3-х метровыми дальномерами, один КДП на носовой, один на задней надстройке. Предполагалось установить два 5-ти метровых дальномера, но это так и не было осуществлено. Для 37 мм зенитных орудий имелся отдельный пост оборудованный дальномером с базой 1 метр.
В ангаре самолеты устанавливались на тележки которые перемещались по рельсам. Тяжелые торпедоносцы предполагалось перемещались по рельсовым путям на корму, где они спускались на воду расположенным в корме краном. Для облегчения погрузочно - разгрузочных работ на корме имелась складная плавучую платформа(буксируемый тент), которая могла буксироваться за кораблем. Для разгрузочно\погрузочных операций с самолетами меньшего размера - разведчиками и истребителями как правило использовались люки в палубе над ангаром. Люки имели размер 15 × 7 метров и были расположены по краям отсеков ангара. Возле каждого люка имелся кран, который обеспечивал подъем машины из ангара, установку ее на катапульту или спуск на воду. В пределах рабочей зоны стрелы каждого из 4-х кранов имелись катапульты , которые могли запускать машины весом до 2,5 тонн. Позднее катапульты были модернизированы для запуска машин весом до 4 тонн.
Во время испытаний в 1937 году, потребовалось три часа, чтобы поднять в воздух группу из 16 самолетов. Для обеспечения взлета разведчика Gourdou-Leseurre GL-812 требовалось 17 минут. При наличии на борту самолетов 2-х типов небольшого размера и при благоприятной погоде процесс выпуска мог быть существенно быстрее, встречались упоминания о том что более 20 самолетов было запущено менее чем за час. Для обеспечения удобства эксплуатации гидросамолетов на каждом борту «Commandant Teste» было смонтировано по два аутригера ферменного типа(на картинке), с которых могло производиться обслуживания находящихся у борта гидросамолетов.
Commandant Teste изначально должен был нести морскую версию торпедоносца Farman F.60 Goliath, но ко времени постройки корабля они оказались уже устаревшими. В 1932 году гидроавианосец был укомплектован бипланами Levasseur PL.14, которые тоже вскоре были заменены улучшенной версией Levasseur PL.15. В марте-мае 1939 корабль получил более совершенные монопланы Latécoère 298. Роль разведывательных самолётов сначала выполняли Gourdou-Leseurre GL-810, но со временем их заменила более поздняя модель Gourdou-Leseurre GL-813. Позже, после модернизации катапульт, корабль был укомплектован крупной разведывательной летающей лодкой Loire 130. Роль же истребителя должен был занять Loire 210, однако их было построено всего 20 единиц в 1939 году.
Commandant Teste начал свою службу в 1932 году в составе Средиземноморской эскадры. В феврале 1933 на западной границе французского Джибути начались пограничные столкновения. С абиссинской территории нападали небольшие вооруженные банды кочевников.
Французскому флоту поручили переправить в Джибути дополнительные подразделения ВВС и колониальных войск.На "Коммандан Тест" были погружены два стрелковых отряда сенегальских стрелков, три самолета Farman 168 Goliath и запас 10 кг бомб и запасы примерно на месяц.Несколько самолетов "Потез"25 попутно загрузили для группировки в Леванте.5 апреля гидроавианосец с сопровождением прибыл в Джтибути. По прибытии "Фарманы" и " Гурду-Лезер ы" корабельной эскадрильи начали регулярные облеты пограничных участков. В короткий срок банды были деморализованы и разогнаны.Губернатор пограничной эфиопской провинции выразил глубочайшее миролюбие и стремление наладить дружеские отношения с французским коллегой.Но экипажу корабля это далось нелегко-жара,некачественная еда и дизентерия мучали французских моряков.
Командир "Teste" направил в Париж телеграмму с предложением вернуться во Францию не через Суэцкий канал, а вокруг мыса Доброй Надежды .что было дольше,но экономило 400 тысяч франков за проход по Суэцкому каналу,позволяло показать флаг и силу в других африканских колониях Франции. Однако командованием было предписано немедленно отправляться в Тулон.
Несколько лет корабль участвовал во флотских учениях и возил самолеты в колониальные гарнизоны на Ближний Восток и в Северную Африку.
«Commandant Teste»участвовал в операциях по эвакуации гражданских лиц из Испании, где в июле 1936 года вспыхнула гражданская война. В сентябре 1937 года он, имея на борту полную авиагруппу прибыл в военно морскую базу Mers-el-Kebir,где вошел в состав англо\французских сил защиты торгового судоходства от нападений авиации и надводных кораблей сторон, вовлеченных в гражданскую войну в Испании.Французы выделялили отряд вице-адмирала Эстеви (Estevy), в составе 22-х эсминцев, гидроавианосца «Commandant Teste» и 30 гидросамолетов. Англичане направили легкий крейсер «Cairo», 9 эсминцев и несколько десятков гидросамолетов . 24 февраля 1938 гидроавианосец закончил патрулирование в западной части Средиземного моря и прибыл в порт приписки .В Тулоне прошел очередную модернизацию-замену катапульт под новые,более тяжелые самолеты. После выхода из арсенала весной 1938 «Commandant Teste» активно включился в работу по переброске авиатехники из метрополии на базы в Северной Африке -война была уже рядом.
На 10 мая 1940 года эскадрильи НВ1 и НВ2 находились на средиземноморском побережье Франции,самолеты выполняли полеты на патрулирование, а позднее привлекались для ударов по колоннам наступающего вермахта в качестве штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков.
В конце июня 1940 года корабль был перебазирован в Mers El Kébir. Во время британской атаки на Mers El Kébir 3 июля 1940 года Commandant Teste избежал попаданий и повреждений, лишь был незначительно повреждён осколками. Он принял активное участие в спасении под огнем экипажа тонущего линкора Bretagne.
Гидроавианосец прорвался в Тунис, по пути едва не став жертвой торпеды английской подлодки Proteus, которая не смогла выйти на позицию для атаки. Через 3 месяца "Тест" ушел в Тулон,где был разоружен, часть орудий была использована для батарей береговой обороны, орудия и пулеметы системы ПВО не демонтировались. 9 июня 1941 года Commandant Teste был снова возвращен с состав флота в качестве учебного артиллерийского корабля.
В ноябре 1942 немецкие войска начали операцию "Лила" по захвату французского флота в Тулоне. Люфтваффе обеспечивала блокаду французских кораблей в гавани Тулона. Зенитчикам "Теста" пришлось прикрывать прорыв подводных лодок Glorieux, Casabianca, Iris, Vénus и Marsouin .27 ноября на виду стоявших на пирсе танков 7-й немецкой танковой дивизии в 6-30 утра командир корабля отдал приказ открыть кингстоны. В 7.00 корабль с креном на правый борт лег на дно у пирса . До весны 1943 года Commandant Teste простоял на грунте около пирса, служа немцам источником всяких ништяков в виде вооружения и прочих материальных ценностей. К середине мая 1943 итальянцам удалось поднять корабль,но в августе 1944 его притопила союзная авиация.
В феврале 1945 года корабль вновь подняли с грунта. Рассматривался вариант переделки Commandant Teste в легкий авианосец, но это реализовано не было. До 1946 года корабль использовался как плавмастерские и склад. В 1950 году корабль был выведен из состава флота, а в 1963 пошел на слом.
«Commandant Teste» -весьма интересный проект,один из немногих гидроавианосцев специальной постройки, насыщенный передовыми техническими решениями и ,возможно ,самый функциональный из гидроавианосцев. Другое дело,что концепция его применения оказалась совершенно непригодной для полноценной морской войны . В колониальных инцидентах и локальных стычках с дикарями он был незаменим,но в глобальном европейском конфликте он представлял ценность только в виде авиатранспорта.Ударных возможностей он не имел. Бесславная гибель вместе с французским флотом в Тулоне поставила точку в его неудачной карьере.
Читайте "Морскую коллекцию"-все выпуски-
Броненосцы береговой обороны.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам