Типичная ситуация, когда Олег месяцами ждёт ну когда же его повысят и добавят зп, набирает кучу новых тикетов и ответственности, демонстрирует энергичность, а всем пофиг. Регулярно просматривает сайты с вакансиями, там явно оклады за его работу выше, а тут пашешь-пашешь на галерах за копейки, несправедливо. Каждый раз, когда Олегу приходила смс-ка из банка, он физически ощущал, что его недоплаченные, потенциальные десятки тысяч рублей постоянно улетают в окошко... Наконец, собрался Олег с духом, подсаживается за обедом к начальнику и спрашивает: "Борис Петрович, хочу с вами насчёт повышения зарплаты поговорить. Когда??". Тот попёрхивается котлеткой с пюрешкой, запивает компотом и...
Какого ответа ожидает Олег? На 80% скорее всего "Конечно, ок, без проблем! У тебя же было 70, с завтрашнего дня 85, получай!". На 20% — "Нет, извини, ты очень крутой разработчик, но пока к сожалению не получится".
Но, в реальной жизни логика нечёткая и многомерная. Как минимум, надо быть готовым к результату в формате MayBe на стероидах. Скорее всего последует расплывчатый и неоднозначный ответ, который непонятно как интерпретировать. Что-то в духе "Ты неплохо работаешь, но у нас просто нет сейчас бюджета" или "Сейчас у компании не лучшее время для повышения зарплаты, везде кризис, вот это всё".
А Олег вообще получил шокирующий ответ: "Тебе пока ещё надо над многими навыками поработать, чтобы получить прибавку".
И вот зачем последние полгода была вся эта тяжелая пахота?? Чтобы попросить прибавку и получить в ответ: "тебе надо работать ещё больше"??
И что Олегу теперь делать? Просто снова ждать? Спросить через полгода еще раз, а до того времени вкалывать 60 часов в неделю? А вдруг снова откажут? Или, может, Олегу стоит просто уволиться?
Модель 1-2-4-8
https://vk.com/wall-152484379_2221
хорошо маппируется на много других сфер, не только на программирование. В частности, на такую, жизненно важную тему))) как переговоры о зарплате.
То есть, на первом шаге у нас есть только один принцип, которого надо придерживаться в теме повышения зп:
— получить на свой запрос однозначное "да" или "нет".
Для этого надо либо договориться с начальством о плане, который гарантированно приведёт вас к повышению оклада, либо получить однозначный отказ (и делать соответствующие выводы).
На следующем шаге декомпозируем этот принцип в два:
— обсудить конкретный план с чётко определёнными целями, которые вам надо достичь, чтобы получить прибавку оговорённого размера;
— договориться о сроке (графике выполнения плана), за который этот план должен быть выполнен (и автоматически будет прибавка).
Дальше, конечно, начинаются нюансы: о каком количестве целей лучше договариваться; на какие конкретно сроки; когда лучше с Борисом Петровичем об этом разговаривать (за обедом или на аттестации — насколько хорошие варианты?); как вообще начать разговор (пригласить на чашку кофе? написать ему письмо?); какого размера прибавку просить? наконец, а что если он скажет "нет", как лучше реагировать и что делать дальше?
Как вообще можно определить, что вам пора повышать зп, и насколько? Как продемонстрировать, что вы реально заслуживаете повышения, правильно показав пользу от вашей работы? Как правильно общаться с менеджером, как запланировать такие переговоры, как подвести итоги в письменном виде, чтобы ваш босс поддержал ваш запрос и отправил его выше по инстанциям?
Я пока детализировал 8+ моментов, это уже конкретное разбирательство на курсе в профессию. Но, уже эти первые шаги 1-2 покрывают 80% проблем, связанных с повышением зарплаты. Пусть она будет повышена не так сильно, как если бы учитывать более тонкие моменты и нюансы переговоров — но всё равно, намного лучше спокойно работать по согласованному с начальником плану, чем сидеть в тюрьме собственных переживаний, нервно грызть ногти и мрачно размышлять, а как быть дальше.