Фобии-это крайние страхи, которые делают невозможным нормальное функционирование организма. Фобии могут вырасти из действительно негативных переживаний, но поскольку они подавляющи и часто иррациональны, они становятся инвалидизирующими. Существует много различных типов фобий; некоторые из наиболее распространенных включают в себя:
-Страх перед конкретными животными(собаками, пауками и т.д.)
-Боязнь открытых пространств, замкнутого пространства или высоких мест
-Страх перед природными явлениями, такими как грозы
Хотя страхи являются неизбежной частью человеческого существования, большинство страхов можно контролировать и управлять ими. Однако фобии вызывают психологические и физические реакции, которые трудно, если не невозможно, контролировать. В результате люди с фобиями пойдут на многое, чтобы избежать объекта своих страхов.
Что Вызывает Фобии?
Почему кто — то реагирует на обычное, повседневное событие — лай собаки, например-с крайним страхом и тревогой? Почему другие люди реагируют на тот же самый опыт с легкой тревогой или спокойствием?
Причины возникновения фобий до сих пор широко не изучены. Однако все чаще Исследования показывают, что генетика может играть по крайней мере некоторую роль.
Исследования показывают, что близнецы, которые воспитываются отдельно, имеют более высокий, чем средний уровень развития подобных фобий. Другие исследования показывают, что некоторые фобии развиваются в семьях, причем родственники первой степени тяжести страдающих фобиями с большей вероятностью развивают фобию.
В “распутывании генетических сетей паники, фобии, страха и тревоги” Виллафуэрте и Бурмейстер рассмотрели несколько более ранних исследований в попытке определить, какие генетические причины можно выявить для тревожных расстройств.
Семейные исследования предполагают наличие генетической связи
Если у члена семьи есть фобия, вы также находитесь в повышенном риске для фобии.
В целом, родственники с каким-то определенным тревожным расстройством, скорее всего, разовьют то же самое расстройство. Однако в случае агорафобии (страха перед открытым пространством) родственники первой степени также подвергаются повышенному риску панического расстройства, что указывает на возможную генетическую связь между агорафобией и паническим расстройством .
Исследователи обнаружили, что родственники первой степени у тех, кто страдает от фобии, примерно в три раза чаще развивают фобию.
Согласно полученным данным, исследования близнецов показали, что когда один из Близнецов имеет агорафобию, у второго близнеца есть 39% шанс развития той же самой фобии. Когда у одного близнеца есть специфическая фобия, у второго близнеца есть 30% шанс также развить специфическую фобию. Это намного выше, чем 10% вероятность развития тревожного расстройства, обнаруженного в общей популяции.
Выделение генов предполагает наличие связи между фобиями и паническим расстройством
Хотя они не смогли конкретно выделить генетические причины фобий, Виллафуэрте и Бурмейстер рассмотрели несколько исследований, которые, как представляется, демонстрируют генетические аномалии как у мышей, так и у людей с тревожными расстройствами. Ранние исследования, по-видимому, показывают, что агорафобия более тесно связана с паническим расстройством, чем с другими фобиями, но далеко не окончательна.
Вывод
Необходимо будет провести дополнительные исследования для выделения комплекса генетических факторов, участвующих в развитии фобий и других тревожных расстройств. Однако это исследование подтверждает теорию о том, что генетика играет важную роль.
А у вас есть фобии?