Найти в Дзене
Ex-Polit

Почему в России так популярны «серые» зарплаты: простое объяснение

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов обратился к руководству Федерации независимых профсоюзов с просьбой активнее бороться с «серыми» зарплатами, которые сегодня продолжают получать миллионы россиян.

Проблемы здесь две: во-первых, государство недополучает огромные суммы по налогам, во-вторых, сами граждане, выходя на пенсию, не могут рассчитывать на страховую часть пенсии и в итоге получают только социальную пенсию, да и то, на пять лет позже остальных.

Почему так получается? Редактор «Ex-Polit» выяснял в разговоре с политтехнологом и общественным деятелем Сергеем Ярутиным.

- Сергей Александрович, почему борьба с «серыми» зарплата в стране буксует?

- Государство не раз делало громкие заявления о необходимости этой борьбы: налоги должны собираться, это залог существования любого государства. Чиновники воспринимают эту задачу, как расширение «кормовой базы». Но тут чиновники сами виноваты, нежелание платить налоги бизнесом они спровоцировали своими действиями.

- Как быть в этой ситуации?

- Давайте разберемся в причинах. Бизнес в России сегодня не развивается. Среднестатистический предприниматель в нынешних условиях заинтересован не в том, чтобы «жирка набрать», ему просто нужно выжить. Денег становится меньше, поэтому приходится экономить на всем. Это первое. Идем дальше: люди сами не хотят получать «белую» зарплату. Все давно научились считать – «серая» зарплата, она просто больше.

Политтехнолог Сергей Ярутин
Политтехнолог Сергей Ярутин

- Но ведь легальная зарплата – это гарантия пенсии?

- Увещевания чиновников о том, что с помощью легальной зарплаты человек зарабатывает на будущую пенсию – бред. Государство не раз обманывало граждан в этом вопросе с помощью регулярных реформ, «заморозок», «повышения пенсионного возраста». Глубоко сомневаюсь, что лично я воспользуюсь пенсией. Тот, кто сам будет откладывать на старость деньги, по его достижению будет жить намного лучше, чем тот, кто надеется на власть. И сразу скажу о третьей причине: в некоторых сегментах экономики сегодня невозможно работать без «черного нала». Потому что для предприятия это прямой убыток. Это реальность, констатация факта.

- Печальная ситуация…

-На самом деле, власть должна радоваться, что «серые» зарплаты в России сохранились. С 2014 года, по сути, население стало беднее в два раза. И именно зарплаты в конвертах немного смягчают удар по населению.

- Выход есть из такого положения?

- Только один выход: развитие бизнеса в стране, введение прогрессивной шкалы налогообложения. Забирать у людей последнее, когда они 40% дохода отдают на продукты, это за гранью. У нас государство и олигархи живут в одной связке, это ставит крест на многих рациональных идеях.