Найти тему
Наука и культура

Почему все люди выглядят такими разными на первый взгляд?

https://i.pinimg.com/564x/40/dc/3f/40dc3f4bad3d07d56cf1e2ed44ff297f.jpg
https://i.pinimg.com/564x/40/dc/3f/40dc3f4bad3d07d56cf1e2ed44ff297f.jpg

Если все наши предки приехали из Африки, вам может быть интересно, почему мы все выглядим по-разному? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны опираться на принципы эволюционной биологии и популяционной генетики.

Чтобы выжить, вид должен быть хорошо адаптирован к окружающей среде. Некоторые виды занимают очень узкий географический ареал. Feder и Park (1993, p. 328) приводят в качестве примера коалу, которая живет только в Австралии и питается преимущественно листьями эвкалиптовых деревьев.

Поэтому многие из черт, которыми мы обладаем, являются полиморфными, то есть существуют во многих различных формах, что позволяет нам адаптироваться к более широкому спектру сред.

Одной из черт, которая показывает большие различия в людях, является цвет кожи. Если мы посмотрим на карту, показывающую распределение цвета кожи по всему миру сегодня, мы увидим, что более темная кожа сконцентрирована вблизи экватора, а более светлая - в северных широтах.

Если недавняя африканская теория происхождения верна, то наши самые ранние современные предки эволюционировали в Африке в течение примерно 100 000 лет, прежде чем отправиться в путешествие на дальние края земли. Те древние предки, скорее всего, были черными, эволюционировавшими под интенсивным экваториальным солнцем.

Черная кожа является естественным солнцезащитным кремом и, следовательно, хорошей защитой от солнечных ожогов и рака кожи, но, вероятно, это не является причиной появления темных шкур у наших африканских предков. Более важной могла быть связь между цветом кожи, ультрафиолетовым излучением (УФ-излучением) и важным витамином.

Согласно Jablonski и Chaplin (2010), темная кожа - это способ сохранения фолата (витамина B), который быстро разрушается УФ-излучением, что приводит к дефициту фолата, основной причине врожденных пороков развития, расстройств и различных дегенеративных заболеваний (Lucock et al., 2003).

Светлокожие люди не процветали бы в такой среде, поэтому частота генов для светлой кожи была бы значительно снижена или исключена из генофонда.

https://i.pinimg.com/564x/bd/92/b7/bd92b7dad3c45833c36e57442020c1ca.jpg
https://i.pinimg.com/564x/bd/92/b7/bd92b7dad3c45833c36e57442020c1ca.jpg

Фактически, население большинства северных широт столкнулось с иными проблемами адаптации. Для адекватного синтеза витамина D требуется воздействие ультрафиолетового излучения.

Людям в северных широтах необходимо было поглотить все ультрафиолетовое излучение, необходимое для синтеза витамина D. Поскольку белая кожа пропускает больше ультрафиолета, в то время как темная кожа его отфильтровывает, популяции, поселившиеся на севере, прошли отбор для белой кожи.

Темнокожие люди на Крайнем Севере страдали бы от рахита, заболевания костей, вызванного недостатком витамина D. Тот факт, что некоторые северяне (как инуиты) темнее, чем можно было бы ожидать, объясняется их рационом питания рыб и морских млекопитающих, богатым витамином D.

Поскольку инуиты получали адекватный витамин D из пищи, они не зависели от солнечного света для синтеза витамина D и поэтому не испытывали избирательного давления для более светлой кожи.

Население, обосновавшееся в средних широтах (от 23° до 46°), развивалось еще одной адаптивной чертой. В средних широтах ультрафиолетовое излучение сильно варьируется в зависимости от сезона, поэтому коренные жители средних широт эволюционировали в белую кожу со способностью к загару (т.е. становились темнее).

В сущности, они могут значительно изменить свой цвет, становясь на несколько оттенков темнее летом, а зимой снова побледнеют. Разумеется, в современную эпоху люди любого цвета кожи мигрировали или иным образом были перемещены в места, изначально не населенные их предками.

Культурная адаптация компенсирует любые неблагоприятные экологические факторы, связанные с конкретными цветами кожи.

Аналогичным образом, люди, чьи предки поселились в холодных или сухих районах, часто имеют длинные носы, чтобы согреть или увлажнить воздух, прежде чем он попадет в легкие. У людей, чьи предки жили в жарких влажных местах (где воздух уже теплый и влажный), короткие и широкие носы.

Таким образом, одним из объяснений физической изменчивости человека является естественный отбор, который заключается в том, что окружающая среда (например, география и климат) отобрала определенные особенности, а не другие. Почему? Потому что эти черты позволили людям, которые обладали ими, более успешно воспроизводиться и, следовательно, передать эти генетически определенные черты своему потомству.

По мере того как наши африканские предки поселились в различных регионах на протяжении десятков тысяч лет, они постепенно приобретали физические черты, хорошо подходящие для их среды обитания. Они стали все больше и больше напоминать людей, которых называют: индейцами, китайцами, североевропейцами и африканцами.

Но в то время как естественный отбор формирует физические характеристики популяций, случайные процессы также играют определенную роль. Поток генов и генетический дрейф - это случайные процессы, которые, несомненно, также повлияли на наших предков во время их глобальных миграций.

На протяжении большей части истории человечества люди жили в небольших, географически разделенных группах скрещивающихся особей. Иногда различные популяции вступали в контакт и размножались. Когда это происходило, возникал поток генов, или смешивание генов между двумя популяциями.

Поток генов способствовал уменьшению генетической вариации между группами, участвовавшими в размножении. Физические различия между группами стали размытыми в результате смешивания.

С другой стороны, иногда население могло разбиться на две или более группы, каждая из которых шла своим путем. Это привело к генетическому дрейфу. Особенно когда популяции малы, велика вероятность того, что частоты отдельных генов в популяциях, которые расколоты, будут совершенно разными.2

Наука
7 млн интересуются