Не так давно Центральный банк России снизил ключевую ставку на целых 50 базисных пунктов до 6, 5%. Банк России проводит политику, направленную на постепенное снижение ключевой ставки, на протяжении последних нескольких лет.
Её снижение в нашей стране не случайно, поскольку процентная (ключевая) ставка ЦБ в первую очередь влияет на проценты по кредитам, в том числе ипотечным, которые впоследствии коммерческие банки выдают гражданам. Суть, в том, что коммерческие банки занимают деньги у Банка России именно в соответствии с ключевой ставкой. Чем выше процентная ставка Центрального банка, тем больше денег банк получит от должника за выданный ему кредит или ипотеку.
На самом деле это далеко не основная функция процентной ставки Банка России. Ставка ЦБ напрямую связана с курсами валют, стоимостью рубля по отношению к доллару и евро, а также с возникающими на этом фоне финансовыми кризисами, когда национальная валюта резко падает в цене. Как показывает практика, чем стремительнее дешевеет национальная валюта, тем выше в дальнейшем поднимается ключевая ставка Центрального банка РФ. В 90-е годы в связи с тяжелым экономическим положением в стране, Центральный банк, практически с самого начала своей работы в России (с 1992 года), резко поднимал процентную ставку. Он обуславливал свои действия защитой и обеспечением устойчивости курса рубля на фоне стабильной свободно конвертируемой валюты (доллар США).
В середине 90-х годов ставка Центрального банка доходила до 150 % и выше, её резкое снижение произошло только в начале нулевых, что было обусловлено экспортом сырья и высокими ценами на нефть.
В работе Центрального банка произошли определённые изменения в ноябре 2014 году, когда он ввёл плавающий валютный курс рубля, перестав выполнять часть своих законных обязательств. После этого, Центробанк уже был не в состоянии отвечать в полной мере за рост курса доллара и евро по отношению к рублю. Это вызвало очередной финансовый кризис в нашей стране, ключевая ставка за одну ночь выросла с 10 до 17%. По сути, ЦБ наносит вред экономике России, поскольку не стоило отправлять российский рубль в свободное плавание, это решение больше похоже на диверсионный акт в экономике, так как, рост курса доллара привёл к росту цен на товары, топливо и ЖКХ, что ударило по кошелькам россиян.
Президент России Владимир Путин неоднократно выступал с просьбой о снижении ключевой ставки Центрального банка до уровня развитых стран с целью развития российской экономики, но этого не сделано до сих пор. Для сравнения в западных странах процентная ставка находится на уровне 0%, что делает кредиты для населения весьма дешёвыми и доступными, более того, в Японии ставка центрально банка является отрицательной. Такие ставки стимулируют рост экономики, обеспечивают развитие более совершенных экономических моделей, венчурного бизнеса.
Чтобы как-то успокоиться необходимо сказать о странах, которые испытывают более серьёзные проблемы, нежели Российская Федерация. Процентная ставка центрального банка Венесуэлы превышает 30%, что обусловлено финансовым кризисом и резким ростом цен на товары и услуги, ситуация в этой стране схожа с кризисом 1998 года в России. Пожалуй, мировым лидером по росту ключевых ставок сегодня является Аргентина, где национальная валюта дешевеет по отношению к американскому доллару с космической скоростью. Ключевая ставка в этой стране выросла до 77%, очевидно, что это грозит для них масштабным кризисом, возможно даже дефолтом и упадком экономики.