Как учили математике раньше, и как учат теперь. В чем отличие старого обучения по математике и нового. На что важно обратить внимание.
Основополагающий принцип, это принцип сознательности знаний учащегося. Все что изучает ученик, должно быть понято, и прочно осмыслено.
Ранее в школах не практиковали заучивание и натаскивание. Теперь, к сожалению, именно таким путем идет система образования. Готовить к ОГЭ и ЕГЭ, начинают именно натаскиванием.
Раньше было осмысленное обучение детей.
Что могут сделать родители, детей начальных классов.
Организовать практическую работу ребенка, с помощью наглядных инструментов, например, счетные палочки. Главное наглядность, а инструменты могут любые. Если заниматься с ребенком именно наглядно, то сформируется осознанный вычислительный навык.
Наглядность в начальной школе имеет важное значение. Потому что маленький ребенок мыслит образно и конкретно.
Ребенку трудно понять рассуждения. Ребенок рассуждения учителя, может запомнить, и даже повторить, но часто объяснения остаются не совсем понятными.
Обучение, организованное по предметам.
Раньше обучали в определенной последовательности:
- Арифметика;
- Алгебра;
- Геометрия;
- Тригонометрия;
Такое обучение, позволяет, каждый курс изучать, целостно и систематично. В строгой логической последовательности, где одно вытекает из другого.
Теперь, в школе другая последовательность:
- Предмет тригонометрия, как отдельные предмет, исчез.
- Нет отдельных предметов алгебра и геометрия, теперь, это - математика. Предмет один - математика, но уроки, пока еще, делятся на алгебру и геометрию. Оценки ставят за математику. В результате, детям трудно понять и алгебру и геометрию.
Создают курс, где нет четкой последовательности, а набор разных фактов, плохо связанных между собой. Воспринимать такой курс, детям крайне тяжело. Тексты в учебниках написаны так, что дети не понимая смысла, просто вынуждены заучивать.
Общая тенденция, в школах, дети не знают элементарных вещей, хотя учатся на 4 и 5. Таблицу умножения знают только до пяти, а если спросить 7 умножить 8 сколько будет, ребенок уже не ответит. Теоремы, не помнят и доказать не смогут. С геометрией все печально, при этом оценки 4 и 5.
Важно переходить к новому материалу, только тогда, когда прочно усвоен предыдущий материал.
В старых методиках все изложено так, что постоянно приходиться возвращаться к пройдённому материалу, и повторять его, что только закрепляет результат.
Устный счет
При изучении математики, важно особое внимание уделить устному счету. Зачем уметь считать устно?
Устный счет развивает внимание, память, мышление.
Когда считаешь устно, то в уме держишь промежуточные расчеты, подбираешь вариант счета. В уме выполняется многоуровневая задача. Когда дети считают столбиком, то достаточно выполнять действия в пределах двадцати, и больше не нужно.
Считать столбиком, это упрощение. Считать нужно в уме, как можно больше и часто, чтобы тренировать мозг.
Когда занимались по старым методика, то у детей формировалось фундаментальное математическое знание.
Также, важно учитывать возрастные особенности детей.
Полезная статья – ставьте «лайк»
Прочитать новую публикацию – подписывайтесь на канал