По информации «Ведомостей», рост рынка электроники и бытовой техники начал постепенно замедляться. По имеющимся данным, за первое полугодие текущего года данный сегмент вырос на 7%, а по результатам 9-месячного периода рост составил «всего» 4.8%. Другими словами, падение было зафиксировано в III квартале года. И это, по мнению аналитиков, начало довольно затяжного тренда. Это, естественно, не значит, что с торговых стеллажей ритейлеров бытовой техники пропадет товар, однако определенные негативные последствия этого ощутят на себе все участники рынка – как продавцы, так и покупатели.
В целом, как отмечают эксперты, снижение темпов прироста рынка электроники было вполне ожидаемым. В первом полугодии и особенно в начале года положительная динамика обеспечивалась увеличением суммы по среднему чеку – рубль в этом периоде переживал очередной виток девальвации, поэтому население старалось «закупиться впрок». В целом, это нормальная ситуация: в России в до- и посленовогодний период (особенно в «до») активно опустошаются торговые стеллажи и полки магазинов самого разного формата, в особенности у ритейлеров техники.
К тому же покупательская активность достаточно долго подогревалась вследствие выхода с российского рынка немецкой сети MediaMarkt. Сейчас же образовавшаяся в тот момент волна неудовлетворенного спроса перераспределилась между другими продавцами.
Еще один негативный факт, который, вероятно, будет сдерживать рост этого рынка еще долго, - это высокая закредитованность населения. И введение для банков обязанности рассчитывать ПДН для заемщиков с большим объемом долгов окажет дополнительное сдерживающее воздействие.