Благоустройство частных территорий, прилегающих к дому или офису, дачных и садовых участков, парковок – один из показателей статусности. Поэтому многие серьезно озабочены внешним видом и эстетичностью примыкающих к зданию участков.
Один из оптимальных вариантов оформления – укладка брусчатки для придания привлекательности и обеспечения комфортности передвижения. С помощью элементов брусчатки можно создать уникальный рисунок, способный украсить ваш двор, зону отдыха и пр. Обширный выбор расцветок и размеров натурального камня позволяет получить желаемый результат в каждом конкретном случае.
Основные этапы укладки
1.
Предварительная разметка участка включает оценку земельных ресурсов, деление на зоны, выбор ландшафтного стиля и составление подробной схемы мощения.
2.
Это трудоемкий процесс, требующий наличия определенной квалификации и количества тяжелой техники, а также места для утилизации грунта.
3.
Выполняя работы по установке бортовых камней, нужно отнестись со всей серьёзностью к современным требованиям по благоустройству.
4.
Укладка гранитной брусчатки по бетону включает установку опалубки, в которую заливается бетон.
Основные ошибки при самостоятельной укладке
Ошибка №1
Неверная разметка участка в большинстве случаев ведёт к завышенному расходу брусчатки и плитки из-за необходимости подрезки. Поэтому важно на подготовительном этапе создать правильную геометрию рисунка. Профессионально размеченный рисунок не только гармонично впишется в экстерьер двора, но и создаст привлекательный облик территории. В свою очередь, рисунок, размеченный с ошибками, может негативно повлиять на общую картину участка.
Гарантией долгого срока службы покрытия является продуманная система водоотведения и грамотно сделанное основание. При подготовке основы необходимо как следует утрамбовывать щебень или гравийно-песчаную смесь, для чего нужно использовать специальную трамбовочную машинку. Некачественное основание повлечёт деформацию покрытия, его проседание и излом. Ошибки отвода воды, из-за которых влага скапливается на стыках плитки, неизбежно приведут к разрушению покрытия.
В случаях, когда при мощении брусчатки/плитки отсутствует герметичный слой из сухой смеси с цементом, существенно снижается защита от воды, что также приводит к разрушению покрытия. Вода проникает в межплиточные щели, опускаясь вниз. При морозе вода промерзает и занимает больший объём, а оттаяв, принимает исходное состояние. В результате, образуются пустоты и проседание грунта, а вместе с ним и изделий из камня.
Ошибка №2
В ходе укладочных работ особое внимание нужно уделить созданию уклона, для чего следует проверять уровнем каждые два-пять кв. метров. Ту же операцию нужно проводить и для отдельных плиток. Если этого не делать, то у некоторых плиток уклон может отличаться, что со временем приведёт к ещё большей неровности поверхности. Выступающие края плитки не только выглядят некрасиво, но и не позволяют комфортно передвигаться по вымощенной территории.
Еще одна типичная и грубая ошибка – экономия на установке бордюрного камня либо использование бордюров низкого качества. Тротуарная плитка испытывает существенные нагрузки, и при отсутствии боковых опор, вымощенное покрытие может подвергнуться деформации. Бордюр обеспечивает целостность участка, не позволяет строительному материалу разъезжаться в стороны.
Следуя основным правилам, Вы не допустите типичных ошибок при самостоятельном обустройстве территории.
Укладка брусчатки из натурального камня требует соответствующих навыков и знаний. Для того чтобы оградить себя от неблагоприятных последствий, доверяйте работу профессионалам.
Подробнее на нашем сайте -> https://bazalt-granit.ru