Найти в Дзене

5 ноября - День военного разведчика

 Впервые в отечественной истории центральный орган военной разведки был создан в Российской империи в 1812 году, когда в условиях нарастания военной угрозы со стороны наполеоновской Франции при Военном министерстве была учреждена Особенная канцелярия. Ей было предписано заниматься организацией разведки накануне и в ходе Отечественной войны. Вот тогда-то фельдмаршал Кутузов и утвердил для этого органа символ - Красную гвоздику. В 1815 году, после победоносного завершения Заграничного похода русской армии, Особенная канцелярия была упразднена.

 Поражение России в Крымской войне заставило вспомнить о разведке. В 1863 году разведывательные функции были возложены на 2-е (азиатское) и 3-е (военно-учебное) отделения Главного управления Генерального штаба. До 1917 года структура руководящего органа российской военной разведки в целом сохранялась, но она не могла не подвергнуться реорганизации в связи с революцией.

 Накануне Второй мировой войны Разведуправление РККА создало в ряде стран Западной Европы уникальную сеть нелегальных разведывательных организаций. Архивные документы свидетельствуют о том, что военная разведка сделала очень многое, чтобы своевременно предупредить политическое и военное руководство СССР об угрозе со стороны фашистской Германии.

-2

В годы Великой Отечественной войны центральный орган военной разведки обеспечивал Государственный Комитет обороны, Ставку Верховного Главнокомандования и Генеральный Штаб разведданными о фашистской Германии и её сателлитах: составе и возможностях вооружённых сил, разработке и подготовке стратегических наступательных операций. Одновременно руководство ГРУ совершенствовало организационное построение военной разведки, искало пути эффективного взаимодействия с разведками видов ВС и родов войск, с разведками стран антигитлеровской коалиции.

-3

Именно в это время военные разведчики смогли вскрыть одну из самых охраняемых тайн США и Англии - реализацию атомного проекта. В успешном создании отечественного атомного оружия и достижении ядерного паритета есть весомый вклад и сотрудников центрального органа военной разведки.

Легендарный разведчик Александр Феклистов
Легендарный разведчик Александр Феклистов
-5
-6

 В годы "холодной войны" ГРУ обеспечивало руководство СССР достоверными сведениями о нарастании военной угрозы со стороны США, о возникновении региональных военных конфликтов, которые могли перерасти в глобальное военное противостояние двух мировых систем. Невозможно переоценить роль Центра на Кубе в период Карибского кризиса, когда были добыты сведения особой важности, позволившие в конечном итоге предотвратить скатывание в третью мировую войну.

 В марте 1963 года начальником ГРУ был назначен генерал Пётр Иванович Ивашутин и занимал он этот пост рекордный срок — 24 года. Военные историки называют его наиболее успешным и заслуженным руководителем советских спецслужб в послевоенный период. Под его руководством советская военная разведка превратилась в одну из самых эффективных спецслужб в мировой истории, отмечают эксперты.

генерал-армии Пётр Иванович Ивашутин
генерал-армии Пётр Иванович Ивашутин

 Ивашутин "всегда шёл в ногу со временем". Он перестроил работу ГРУ, провёл масштабное внедрение методов радиотехнической, авиационной, космической, военно-морской разведки.

Пётр Иванович Ивашутин на встрече с председателем КГБ Владимиром Александровичем Крючковым
Пётр Иванович Ивашутин на встрече с председателем КГБ Владимиром Александровичем Крючковым

 Военным разведчикам под руководством Петра Великого (так иногда начальника ГРУ называли подчинённые) удавалось получать ценнейшую информацию о западном оружии массового уничтожения, военном планировании в странах — членах НАТО и проводимых против СССР дезинформационных мероприятиях.
   В 1985 году за мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, и деятельность по укреплению ВС СССР в послевоенный период генералу-армии Петру Ивановичу Ивашутину было присвоено звание Героя Советского Союза. До этого он был отмечен тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и другими высокими наградами.

генерал-лейтенант Пётр Спиридонович Шмырёв
генерал-лейтенант Пётр Спиридонович Шмырёв

 Другим выдающимся руководителем в ГРУ ГШ ВС СССР был начальник 6-го Управления (радиоразведки) генерал-лейтенант Пётр Спиридонович Шмырёв (1971-1987 годы). В РККА: с 1937 г. Летом 1941 г. окончил отделение ОСНАЗ Ленинградской военной электротехнической академии им. С.М.Буденного, с началом войны в действующей армии. Служил в частях радиоразведки. C сентября 1941 г. – помощник командира 623-го отдельного радиодивизиона ОСНАЗ по технической части, Ленинградский фронт.

Исаакиевский  собор в блокадном Ленинграде
Исаакиевский собор в блокадном Ленинграде

   Большой вклад в развитие всей радиоразведки внесла группа старшего лейтенанта К.И.Дроздова. Клавдий Иванович до войны работал инженером в Ленинградском институте радиоприёма и акустики, являлся талантливым изобретателем. Он был первым, кто обнаружил работу немецкой авиации в УКВ-диапазоне частот. У нас этот диапазон ещё не был освоен. Но Дроздов подобрал немецкую УКВ-радиостанцию со сбитого бомбардировщика и приспособил её для целей радиоразведки. Он же и возглавил подразделение, которое вело наблюдение в УКВ-диапазоне частот. Сначала радиоразведчики работали с площадки Исаакиевского собора, а затем переместились на юг - в район Волкова кладбища. Группу возглавил военный инженер 3-го ранга (ст. лейтенант) П.С.Шмырёв. Кроме "слухачей" в группу входили и опытные переводчики.

 В послевоенный период Пётр Шмырёв, занимая различные должности в частях ОСНАЗ, проявил себя талантливым организатором и новатором. Его подчиненный и сослуживец, сам впоследствии ставший начальником управления, генерал-майор Юрий Крестовский об этом скажет так: "Шмырев, хорошо ориентируясь в оперативной обстановке, зная в совершенстве реальное состояние выполнения разведзадач, был еще и инженером высокой квалификации. Поэтому вопросы по совершенствованию оснащения частей 6-го управления новой специальной техникой, которые ставились им, были конкретны и требовали практической реализации в короткие сроки. Для офицеров управления проблемы техники были всегда на первом плане".

 Много сил генерал Петр Шмырев вложил в совершенствование группы "Тростник" на Кубе, экспедиции "Горизонт" в Монголии, в развертывание системы "Звезда". Благодаря его кипучей энергии были построены и введены в действие четыре корабля морской радиоразведки. 

-11

А с 1973 года в в/части ОСНАЗ начали поступать автоматизированные комплексы радиоразведки "Терек", где одновременно с поиском источника решалась задача местоопределения.

-12

 В 1974 году по плану Генерального Штаба (начальник ГШ генерал-армии Куликов) были проведены учения "Горизонт" для оценки эффективности комплекса Р-368 "Терек" (в/ч 75752 Ленинградского округа) на полигоне Струги Красные в Псковской области. За противника подыгрывала система управления и связи Прибалтийского военного округа. В целом Генштаб дал высокую оценку эффективности комплекса "Терек".

учения "Горизонт": третий слева старший лейтенант Владимир Задворнев-Аганин
учения "Горизонт": третий слева старший лейтенант Владимир Задворнев-Аганин

 В тактическом звене радиоразведки автоматизация пришла несколько позже, когда на смену комплексу "Рама" пришёл комплекс автоматического синхронного пеленгования "Таран". И в это же время в оперативном звене появляется комплекс пеленгования из одной точки "Угол". Эти средства радиоразведки ещё долгое время решали задачи в интересах военных округов и соединений сухопутных войск.

комплекс радиоразведки "Таран"
комплекс радиоразведки "Таран"

 В настоящее время ставка сделана на многопозиционную спутниковую систему радиоэлектронной разведки. Специалисты считают, что она станет самой грандиозной разведывательной системой России за всю её историю. По техническому заданию наземных приёмо-передающих станций должно быть не менее пяти. Они расположатся от Калининграда до Камчатки. Позже к ним подключатся другие перспективные системы и военные спутники радиолокационной, радиотехнической и видовой разведки.

-15

С декабря 2018 года руководит ГУ (ГРУ) ГШ МО РФ вице-адмирал Костюков Игорь Олегович.

-16

Следует отметить, что наименование Главное управление Генерального Штаба пошло с лёгкой руки "великого реформатора" Министерства обороны Анатолия Сердюкова.
От кого скрываем? Все знают, что ГУ ГШ - это Главное разведывательное управление Генштаба.