Несмотря на свое происхождение из языческих и христианских традиций, американский Хэллоуин 21 века — это вечеринки, костюмы и много угощений. Но на самом деле у всех этих несерьезных аспектов очень серьезное религиозное прошлое. В сегодняшней статье мы немного вернемся назад и погрузимся в историю Хэллоуина, а еще расскажем факты, которые не покажут в американских сериалах. Ну что, trick or treat?
Все началось 2000 лет назад в Ирландии с древнего кельтского фестиваля «Самхайн» — празднования окончания сезона сбора урожая. Тогда гэли верили, что 31 октября стирались границы между мирами живых и мертвых, и последние возвращались в наш мир, чтобы сеять хаос. Как можно было это предотвратить? Правильно, танцы у костра, страшные костюмы с масками и угощения, чтобы задобрить злых духов.
Первое появление традиции trick or treat произошло в Средние века и изначально называлось «mumming». Позднее появился еще один термин «souling» во время Дня всех усопших верных, который отмечается каждый год 2 ноября. Как упоминается в известной книге «Halloween: From Pagan Ritual to Party Night», во время «souling» бедные посещали дома состоятельных семей и в обмен на молитвы и песни получали угощения. Считалось, что чем больше молитв, тем больше шансов, что душа, скорее всего, будет спасена. Вот, например, одна из известных «soul songs»:
A soul! A soul! A soul-cake!
Please good Missis, a soul-cake!
An apple, a pear, a plum, or a cherry,
Any good thing to make us all merry.
One for Peter, two for Paul
Three for Him who made us all.
Как вы, наверное, догадались из песни, среди угощений самым популярным был так называемый soul cake — маленький круглый пирог с мускатным орехом, имбирем, изюмом и корицей, часто с крестом сверху, который олицетворял душу, освобожденную от «Чистилища», когда пирог был съеден. На самом деле, многие обычаи Хэллоуина происходят из этого самого ритуала. Например, часто посетители приходили с фонарями из полой репы со свечами внутри, которые опять же представляли души в чистилище.
В 16 веке в Ирландии и Шотландии также стал популярен термин «guising» и стал наиболее близок к современной версии «Trick-or-treating», когда молодые люди исполняли песни, рассказывали шутки и стихи в домах соседей, чтобы получить свои угощения.
Как и почему Хэллоуин стал настолько популярен в Америке?
Американские колонисты и иммигранты активно начали популяризировать Хэллоуин в 19 веке. С ассимиляцией все больше газет стало писать о новом тренде, особенно среди студентов. В начале 1900-х средние школы, клубы и благотворительные организации начали устраивать вечеринки в честь Хэллоуина, и даже появились путеводители о том, как проводить этот праздник. К 1930-м годам в Северной Америке появился новый термин для старой традиции: трюк или угощение (trick or treat). И по мере того, как в 1950-х годах росла субурбанизация, «трюк или угощение» превратились в традиции, где главными «попрошайками» стали дети.
Еще один из главных атрибутов Хэллоуина, про который нельзя забывать, это, конечно же, тыква, или «Фонарь из тыквы» (Jack-o'-lantern). Кто такой Джек? История восходит к ирландской легенде о скупом пьянице Джеке, одурачившем Дьявола и проклятом на вечное скитание по Земле с одним единственным кусочком тлеющего угля в пустой репе, освещающим его путь.
На сегодняшний день Хэллоуин является вторым коммерческим праздником в США, и сложно вообразить, какое количество денег ежегодно тратится на костюмы, декорации и сладости. Только посмотрите на цифры 2018 года:
$9 миллиардов — расходы на Хэллоуин в США.
175 миллионов американцев праздновало Хэллоуин.
$86.79 — средний расходы на покупателя (рекорд за всю историю).
Для сравнения в 2009 году среднее на человека составляло $56.
Надеемся, что вы немного прокачали себя по истории Хэллоуина, уже купили костюм и во всю готовы праздновать. А для финального штриха мы составили для вас список самых необходимых английских spooky слов. Хорошо вам отпраздновать и Happy Halloween!