Найти тему
Инженерная Зона

Энергоэффективность в беспроводных сенсорных сетях. Часть 1. Принципы построения и основные требования к протоколам связи

Расширение возможностей Wireless Sensor Networks (WSN), что переводится как "беспроводная сенсорная сеть", недавно открыло новую и интересную область их применения.

Что же такое WSN?

WSN описывают как множество миниатюрных сенсорных датчиков, объединенных в сеть, которые отслеживают параметры окружающей их среды, при необходимости обрабатывают данные (с помощью микропроцессоров) и посылают/принимают обработанные данные на/от другие датчики.

Источник: https://i.pinimg.com/564x/64/9b/bc/649bbc77cf016c2c8ba0488ecdb902ce.jpg
Источник: https://i.pinimg.com/564x/64/9b/bc/649bbc77cf016c2c8ba0488ecdb902ce.jpg

Датчики, называемые также узлами, распределенные в окружающей среде, соединены с приемным узлом - в централизованных сетях - или посредством сетевых связей с другими такими же сенсорными датчиками. В централизованных сетях приемник собирает данные датчиков для использования конечным пользователем. Во многих случаях приемник также способен активировать сенсорные узлы посредством широковещательной передачи сетевых политик (правил использования ресурсов сети) и другой управляющей информации.

Как и в случае с любыми другими сетями, существуют три самых главных проблемы проектирования, которые сильно влияют на возможности подключения и производительность всей сети:

  1. использование сетевых протоколов для минимизации пакетов управления и данных,
  2. выбор оптимальной топологии путем размещения узлов в нужных местах и
  3. развертывание алгоритма маршрутизации, который эффективно передает данные через сеть от исходного сенсорного узла к целевому узлу.

Расположение сенсоров в среде может быть неструктурированным или структурированным.

В первом случае сеть считается самоорганизующейся и требует определенного обучения, поскольку после распределения датчиков центра управления узлами не существует, и их единственная роль заключается в мониторинге среды, обработке данных и построении сети путем поиска и подключения к своим соседям.

В структурированной сети положение каждого узла (как датчика, так и приемника) заранее ясно. Поскольку в узлах установлены микропроцессоры, управление и обслуживание сенсорных узлов упрощается. Можно централизованно настроить программное обеспечение, прописать связи между датчиками, а учитывая, что при такой организации, в среде используется меньшее количество узлов, то и стоимость создаваемой сети получить значительно ниже.

Приведем всего лишь два практических примера применения WSN: для мониторинга вулкана и обнаружения пожаров. И в том и в другом случае сенсорные датчики используются в труднодоступной среде, и они могут рассчитывать на питание только от своих батареи (или на сбор энергии, например, от солнечных элементов). Зарядка или замена сенсорных датчиков не производится. Поэтому одной из самых больших проблем в WSN является экономия энергии. Энергоэффективность - основной фактор, определяющий срок службы всей сети.

1.1 Определение требований к WSN

Основные требования, которые применимы к большинству приложений WSN:

  • Срок службы: желательно продлить срок службы сети, поскольку чаще всего, датчики становятся недоступны после развертывания.
  • Размер сети: в большинстве приложений интерес представляет создание максимально крупной сети, поскольку такая сеть охватывает больше зон обслуживания и, следовательно, контролирует больше событий.
  • Минимизация отказов: если в сети присутствуют неисправности, то можно говорить о неполноте формируемых ею данных. На уровне датчика это означает, что мониторинг окружающей среды осуществляется некорректно, и многие события, которые мониторит сеть могут быть пропущены. При передаче на приемник это означает, что высока вероятность потери пакетов информации; в обоих случаях знание об окружающей среде будет неполным, и собранные данные не могут считаться надежными.
Источник: https://i.pinimg.com/564x/36/9b/e8/369be89584be7366cdbce7043ff81ee2.jpg
Источник: https://i.pinimg.com/564x/36/9b/e8/369be89584be7366cdbce7043ff81ee2.jpg

Эти требования определяют следующие критерии в протоколах связи:

  • Более низкое потребление энергии: это прямое следствие необходимости увеличения срока службы датчиков, поскольку максимальное энергопотребление происходит в момент передачи информации между этими датчиками (и приемником данных), а сам датчик обладает ограниченным энергетическим ресурсом.
  • Совместимость с режимом ретрансляции: как правило, датчики не имеют прямого канала связи с приемником данных (поскольку энергетические параметры такого канала ухудшаются пропорционально квадрату расстояния); поэтому предпочтительно, чтобы датчики использовали другие датчики для ретрансляции информации до приемника.
  • Масштабируемость: протокол связи должен быть надежным с точки зрения установления и хранения возможности соединения среди датчиков. Этот протокол должен продолжать работать нормально, даже при условии, что размер сети увеличивается.
  • Надежность: надежная передача данных в условиях потери пакетов является одной из основных задач обеспечения высокой степени эффективности систем мониторинга и управления.

Таким образом, использование энергоэффективных методов связи с учетом возможности переприема, масштабируемости и надежности является весьма желательным. В результате будет увеличен срок службы сети.

Продолжение следует

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц