Найти тему
Мир ужасов

“Terror Train” (Поезд страха) (1980)

“Terror Train” (Поезд страха) (1980). Студенты медицинского колледжа из братства «Сигма Пи» в ту ночь отмечали Новый год и, хорошенько напившись, решили подшутить над своим сокурсником, очкариком и девственником Кенни. Суть розыгрыша такова: ботаника надо убедить в том, что именно сегодня он должен стать мужчиной, и в этом деле ему готова помочь Элайна. Наивный дурачок поднимается на второй этаж дома, рядом с которым гремит вечеринка, слышит девичий шепот, призывающий его поцеловать лежащую в постели девушку, но когда Кенни это делает, то понимает, что целует труп. Парень, как был, в одних трусах, запутывается в занавесках, истошно вопя, а нагрянувшие в комнату сокурсники, включая Мо, Митчи и Дока, радостно гогочут – шутка удалась!

Больше Кенни никто и никогда не видел. Остальные же через три года благополучно закончили учебу, и решили отметить ее окончание веселой поездкой в ретро-поезде. В программе: много выпивки, случайный секс, костюмированное шоу и выступление фокусника. Парни и девушки, уже с приличным градусом алкоголя в крови, расходятся по своим купе, не замечая, как один из них, Джексон, падает под колеса, насквозь пронзенный саблей. Кто-то снимает с него карнавальную маску, костюм, и проходит вслед за остальными в состав. Через некоторое время тот же самый человек убивает приятеля Джексона, Эда, а потом перерезает глотку красавице Митчи, лучшей подруге Элайны, которая тоже участвует в вечеринке и до сих пор прекрасно помнит, что произошло в новогоднюю ночь три года назад – с ее участием, но не по ее воле.

Говорят, после того инцидента Кенни попал в психушку. Не он ли орудует в вагонах старого поезда, расправляясь по очереди с «шутниками», загубившими ему жизнь?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, но погодите, не все так просто, ведь мы смотрим классический слэшер, а по законам жанра, в финале должен быть фирменный твист. Будет он или нет – об этом я вам скажу. Скажу о другом. О том, что «Поезд страха», снятый Роджером Споттисвудом, который быстро завязал с ужасами и переквалифицировался на производство милых семейных комедий вроде «Тернера и Хуча», - продукт безусловно качественный с технической точки зрения, но… только с технической.

Слэшеры тогда были в моде, поэтому ясно и понятно, почему Роджер стартовал именно с такого фильма, но столь же ясно и понятно, что этот (под)жанр ему был, мягко говоря, не слишком-то близок. А когда журналист, специализирующийся на автомобилях, пишет статью про механические электронагнетатели, получается… Плохо получается. Между тем, заявок на победу было много. Дэвид Копперфилд во второстепенной роли и Джейми Ли Кертис – в главной (а она тогда считалась некоронованной королевой ужасов, снявшись за несколько лет в «Хэллоуине», «Тумане» и «Выпускном»). Поезд, в котором и развивается все действие, от начала до конца, за вычетом пролога с шуткой над Кенни. Карнавальное шоу, когда все – в масках и костюмах, поэтому подозревать можно кого угодно. Несколько подозреваемых, от Дока до Кена, того самого фокусника.

Но Джейми здесь кажется свадебной генеральшей – ее героиня просто серое пятно. Как и все остальные. За исключением, наверное, только Копперфилда. Есть определенная атмосфера, и ближе к концу – некоторый саспенс. Погоня психопата за Элайной – просто блеск. Но такой эпизод здесь только один. Убийства не показаны, ни одно из них. Кто и как погибает? Например, Эд. Ему разбивают голову об зеркало в купе. А дальше? А дальше он просто валяется в крови на полу в одном из туалетов. Что касается возможных кандидатов на роль убийцы, то их фактически только два, причем у одного из них нет никакого мотива.

Я бы простил отсутствие крови и разнообразных умертвлений, я бы простил даже полное отсутствие хоть какой-то проработки характеров, будь тут мощная атмосфера. А она, к сожалению, похожа на обеденные порции в эконом-классе «Аэрофлота»: вроде и макароны, и даже есть можно, но хватает их на один заход вилкой. Обидно, ведь я помню, насколько хорош был «Экспресс ужаса», если вспоминать классику, и насколько хорош был «Поезд», если вспоминать фильмы 2000-х.

5/10