Считается, что для интеллектуального развития необходимо читать классическую литературу, в связи с этим у многих людей сложилось мнение, что только классика может этому способствовать. Так ли это на самом деле?
В школьные годы я не очень любила читать классическую литературу и чаще всего заставляла себя это делать. Конечно, мне нравились произведения некоторых авторов, которые, действительно, были для меня близки, и я могла даже перечитать их, спустя какое-то время, но были и такие, которые я так и не смогла дочитать. Например, «Ревизор» Гоголя мне так и не удалось осилить, хотя его рассказы из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» я перечитывала несколько раз.
Каждый знает, что классическую литературу читать гораздо сложнее, чем современную, виной тому временная пропасть между ними. В прошлых веках люди придерживаясь совершенно других ценностей, традиций, в силу этого существовали такие проблемы, которые теперь уже непонятные современному человеку. То, что раньше было дикостью, сейчас стало нормой, и многие устои общества прошлых веков чужды современникам. Но, конечно же, авторы - классики поднимали и те проблемы, которые актуальны во все времена, раскрывая их относительно устоев тех веков. Также классические произведения сложно воспринимаются из-за устаревшего слога, то есть из-за использования писателями множества старых слов, понятий, которые уже не применяют в современном обществе. А еще от классики не стоит ждать остросюжетности, поэтому современному человеку она кажется затянутой, тяжеловесной.
В настоящее время люди живут по-другому, а значит существуют и иные проблемы, нежели раньше, которые поднимают и раскрывают в своих произведениях авторы – современники. Да, многие современные произведения так же, как и классические, наполнены смысловым содержанием, красивым слогом. Конечно, Набокова никто не превзойдет, но Маркус Зусак, к примеру, использует в своих произведениях настолько прекрасные метафоры, умело вплетая их почти в каждое предложение, что всякие сомнения по поводу красоты слога современных писателей сразу отбрасываются.
Нужно ли читать классическую литературу? Конечно, нужно! Есть проблемы, актуальные во все времена, и очень интересно, как с ними справлялись, под каким углом на них смотрели люди того времени. В классической литературе заключен огромный опыт прошлых поколений, который бесценен для современных людей. Также, если есть желание окунуться в атмосферу тех веков, понять, как тогда жили люди, чем они жили, узнать об их ценностях, устоях, о том, как они мыслили, какие нормы существовали тогда в обществе, то, конечно же, нужно читать классическую литературу.
Не только классика способствует интеллектуальному развитию человека, хотя и без нее никак. Современная литература очень богата научно-популярными книгами, книгами по психологии, философии, художественными произведениями, которые написаны уникальным, красивым слогом и наполнены огромным смысловым содержанием. Поэтому не стоит с негативом и презрением относиться к современным авторам, порой в их произведениях поднимаются актуальные для общества проблемы, и в них можно найти ответы на многие вопросы.