Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

За Югру и Самоядь...

Дорога новгородцев в Зауралье

К 1000-летию русских походов на восток

«Восток – это наша сущность»

А.В. Торкунов, академик РАН.

Россия на карте Антони Дженкинсона, 1562 г
Россия на карте Антони Дженкинсона, 1562 г

Движение русских на Восток, Северо-восток и Юго-восток было искони характерно для их государственных образований, начиная с Киевской Руси, Великого Новгорода и Владимиро-Суздальской Руси, в том числе Московского княжества. Конечной целью этого движения на Северо-восток позднее оказалось освоение побережья Тихого океана.

В период княжения в Киеве Олега (882-912) его дружины вытеснили из Восточного Поднепровья своих давних соперников на Востоке и Юго-востоке хазарский каганат, где власть над тюркской военной знатью захватили иудеи. Об этом писал А.С. Пушкин:

«Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам.
Их села и нивы за буйный набег
Обрёк он мечам и пожарам».

В 965 г. киевский князь Святослав Игоревич, внук основателя династии киевских князей Рюрика, сын князя Игоря, разгромил своих восточных соседей хазар, дойдя до места сближения Дона с рекой Волгой.

В 994-997 гг. киевский князь Владимир Святославич, а в период своего правления в Киеве с 1015 г. по 1054 г. Ярослав Владимирович Мудрый, совершали успешные походы на Волжскую Булгарию – прародину казанских татар-мусульман, так как ее войско неоднократно нападало на соседние русские города Суздаль и Муром.

Благодарственное моление Владимирской иконе Богородицы, взятой Андреем Боголюбским в поход на Волжскую Булгарию. Радзивилловская летопись
Благодарственное моление Владимирской иконе Богородицы, взятой Андреем Боголюбским в поход на Волжскую Булгарию. Радзивилловская летопись

Отправным пунктом этих походов Ярослава Мудрого служил пограничный г. Ярославль, скорее всего, названный по его имени. 1000-летний юбилей его основания широко отмечался в 2010 г. с участием делегации общества Япония – Евразия, посланцев страны, которая через 1000 лет оказалась самой дальней на пути русских к побережью Тихого океана.

Продвижение русских на восток в Поволжье, особенно после присоединения позднее, в середине ХVI в., Казани, было тесно связано с успехами русских в освоении северо-восточной части Европейского континента и Сибири. «Продвижение в Сибирь, собственно, началось раньше «казанского взятия»…, но шло тяжелым северным маршрутом и охватывало лишь нижнее течение Оби и Таза», – пишет историк Н.И. Никитин. После крещения Руси князем Владимиром в 988 г., как писал выдающийся российский ученый Л.Н. Гумилёв, «победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю».

Одежда и вооружение простого русского воина. X в. Литография. 1877 г.
Одежда и вооружение простого русского воина. X в. Литография. 1877 г.

В IX-XI вв. о стране русских поморов Биармии на морском побережье к северо-востоку от Новгорода было известно из шведских источников этого времени. Отсюда со второй половины ХI в. между Самоедским берегом и Югрой к Захарьину берегу по левобережью р. Печоры, впадающей на севере в море, до ее устья пролегал путь в Зауралье. Но еще во времена князя Ярослава Мудрого (1015-1054) русские «мужи старые» уже ходили «за Югру и Cамоядь» и их соседей, живших в Приуралье и по реке Оби в ее низовьях. (Югра была тогда ареалом обитания племен хантов и остяков; самоядь – русское название ненцев).

В 1016 г. его сын Илья был назначен новгородским князем и наместником великого киевского князя Ярослава. «Ярослав не принадлежит к числу завоевателей, – писал историк Н.М. Карамзин. – Однако ж, вероятно, что в его княжение область Новгородская распространилась на восток и на север. В его княжение жители Перми, окрестностей Печорских, Югра были уже в ХI в. данниками новгородскими… Сия земля… до Печоры была мало-помалу населена выходцами новгородскими». Об этом же свидетельствует летописец Нестор в «Повести временных лет» (1118 г.), который под 1114 г. записал это сообщение со слов Павла, посадника г. Ладоги.

Ушкуйник
Ушкуйник

В 1092 г. за Югру и Самоядь ходил новгородский посадник Гюрята Рогович. В той же «Повести временных лет» под 1096 г. её летописец Нестор также записал, что Гюрята Рогович посылал «отрока» за данью на р. Печору в Югорскую землю.

-5

В ответ на новые набеги булгар (с 1107 г.) состоялись походы русских князей в Волжскую Булгарию: в 1120 г. Юрия Долгорукого, в 1164 г. – Андрея Боголюбского, в 1171-1172 гг. – его сына Мстислава, а в 1189 г. поход русских князей во главе с великим князем Всеволодом Большое Гнездо.

«Великорусское племя – другая ветвь великорусской народности с центром в Киеве, которая возникла в результате смешения с финскими племенами приблизительно с ХIII в. от междуречья Оки и Верхней Волги до Белого моря. Народные потоки, проносившиеся по Южной Руси, отбрасывали это племя всё дальше к северу… Происходило заселение, а не завоевание края. Финские и русские названия сел и рек идут не сплошными полосами, а вперемешку… – отмечается в книге В.О. Ключевского «Исторические портреты». – Выжигая лес на нови, крестьянин сообщал суглинку плодородие…, потому что зола служит очень сильным удобрением. Через шесть-семь лет почва совершенно истощалась… Так великорусский крестьянин передвигался… всё в одну сторону по направлению на северо-восток… В восполнение своего скудного заработка от хлебопашества крестьянин вынужден был обращаться к промыслам – звероловство, бортничество, солеварение, смолокурение, железное дело…»

Орудия земледелия
Орудия земледелия

Для продвижения на восток и северо-восток в конце ХII – начале ХIII в. строятся укрепленные городки в окружении русских поселений – с 1171 г. известны в марийской среде крепость Городец; в 1178 г. на границе «пермью вычегодской» (предками коми) возводится крепость Глядень; в 1212 г. – Устюг; в 1221 г. г. Унжа и в мордовской земле Нижний Новгород на границе с Муромой и Черемисой (мари).

«Затерялась Русь в Мордве и Чуди.

Нипочем ей страх.

И идут по той дороге люди…» – писал об этом Сергей Есенин.

Для продвижения в Волжскую Булгарию Владимиро-Суздальская Русь использовала своё купечество. Первый торговый договор между ними был заключён при великом князе Всеволоде (1176-1212 гг.), сыне великого князя Юрия Долгорукого. Особый договор о мирных отношениях был заключён также с Волжской Булгарией великим князем Юрием Всеволодовичем (1212-1216, 1218-1238 гг.), сыном великого князя Всеволода. Эти договоры обеспечивали право русских на восточную торговлю с использованием р. Волги, средняя часть которой находилась во владениях булгар вместе с их столицей, входивших в состав Золотой Орды.

 Русский купец. Изображение XVI в.
Русский купец. Изображение XVI в.

Наиболее активный характер к началу ХIII в. приобрели русско-мордовские отношения. Это объяснялось стремлением избыточного русского населения не только получить выгоды от торговли, но и в ещё большей степени занимать свободные пахотные земли и охотничьи угодья, поскольку они находились в лесной зоне, не интересовавшей татаро-монголов Золотой Орды, в состав которой они формально входили. Меха в это время высоко ценились как предмет меновой торговли.

Николай Андреев. Мордовка
Николай Андреев. Мордовка

Отношения с мордовской знатью, которая пользовалась покровительством татаро-монголов, носили разнообразный характер: от торговых, союзных и вассально-даннических в пользу русских до военных. В результате интенсивной русской вольной колонизации, а также военной помощи Юрия Всеволодовича, здесь в начале ХIII века возникло образование, получившее название «Русь Пургасова» – по имени мордовского князя Пургаса, который оказал сопротивление стремлению других жителей – подданных мордовского феодала Пуреша – к сохранению тесного союза с русскими.

В ХIII в. в ходе военных столкновений с русскими Нижний Новгород оказался в руках мордовской знати. Но уже в начале ХIV века он был отвоёван, как и Рязань – щит в борьбе русских против степных грабителей – и превратился в оплот их продвижения в восточном направлении.

После нашествий на Русь войск монголов во главе с Чингис-ханом (1223 г.) и ханом Батыем (1237-1238 гг.) великий князь Киевский Владимирский и князь Новгородский Александр Ярославич Невский (1220-1263) в 1251 г. посетил в Сарае Батыя, побратавшись с его сыном Сартаком, стал приемным сыном Батыя, в результате чего получил от центрального правительства монголов ярлык на великое княжение на Руси и добился территориальной самостоятельности – при условии уплаты им дани на содержание их войск, нередко выступавших на стороне русских в противоборстве с их врагами.

Различные способы передвижения в Сибири. Деталь карты XVII в.
Различные способы передвижения в Сибири. Деталь карты XVII в.

Москва упоминается в летописях с 1147 г., в период правления князя Ростовского и Суздальского и великого князя Киевского Юрия Долгорукого (1125-1157 гг.), как заложенный им городок с усадьбой боярина С.И. Кучки в 1156 г. на границе Суздальской земли и Днепровского Юга. Позднее этот населенный пункт стал благодаря ведущим к нему речным путям этногеографическим и поэтому экономическим центром Руси – владением сына Юрия Долгорукого великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо (1176-2212 гг.) и великого князя Владимирского и князя Московского Михаила Ярославича Хоробита (1205-1249).

В дальнейшем Москва постепенно стала превращаться в религиозную (с переездом сюда митрополита Петра в 1325 г.), экономическую, а также частично и политическую столицу Руси, так как ее великий князь Иван Данилович Калита получил право сбора дани для Золотой Орды со всех русских князей.

Нижнеобский князь. Реконструкция по материалам музеев
Нижнеобский князь. Реконструкция по материалам музеев

Во второй половине ХIV века малодоступная для войск Золотой Орды лесная зона, которая представляла собой в ХIII веке нейтральную пограничную полосу на правобережье реки Оки между нею и Нижегородским княжеством, становится хорошо освоенной в хозяйственном отношении территорией и приближается к левому берегу р. Суры (современная Чувашия), с правого берега которой уже начинались владения Золотой Орды.

Несмотря на татаро-монгольское нашествие, сумели сохранить свою государственность Ростово-Суздальское и Московское княжества. И после присоединения в 1478 г. к последнему Новгорода и освобождения в 1480-м от дани татаро-монгольским ханам, вплоть до образования централизованного русского государства в середине ХVI в., они продолжали расширять свои границы на Восток.

Оригинал рассказа (полная версия) размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2017 год здесь
http://www.uralstalker.com/uarch/us/2017/10/43/
Автор Кирилл Черевко
Ведущий сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических и филологических наук. Работал дипсотрудником посольства СССР в Японии. Японовед, переводчик японской прозы и поэзии, один из учредителей общества «СССР – Япония». Автор многих научных работ, переведенных на иностранные языки. «Лауреат конкурса Союза славянских журналистов за лучшую статью» (2002). Живет в Москве.
Ведущий сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических и филологических наук. Работал дипсотрудником посольства СССР в Японии. Японовед, переводчик японской прозы и поэзии, один из учредителей общества «СССР – Япония». Автор многих научных работ, переведенных на иностранные языки. «Лауреат конкурса Союза славянских журналистов за лучшую статью» (2002). Живет в Москве.
Обложка октябрьского 2017 года номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка октябрьского 2017 года номера журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях