После материала про Красноярские муниципальные котельные пора вернуться к классическим теплоэлектростанциям, принадлежащим Сибирской Генерирующей компании. Начнем обзор с Красноярской ТЭЦ-1 — с этой станции началась история большой энергетики региона и до сих пор она одна из крупнейших среди станций СГК по установленной тепловой мощности.
В 1935 году «Главвостокэнерго» принял решение о строительстве Красноярской ТЭЦ-1, а в 1936 году началось проектирование, подготовительные строительные работы. Перед войной строительство Красноярской ТЭЦ-1 было практически приостановлено. Но именно начало Великой Отечественной войны послужило толчком для возобновления строительства, стране потребовался скорейший ввод станции в эксплуатацию. Началась большая работа, строить станцию надо было в ускоренном темпе.
Для упрощения и ускорения строительства ТЭЦ проектировщики нашли оригинальные решения. Так, дымососы и дутьевые вентиляторы расположили на полу пристройки к котельной вместо сооружения многоэтажной «этажерки». Дымовую трубу сделали металлической и отдельно стоящей. Щит управления ТЭЦ разместили в помещении распределительного устройства собственных нужд (РУСН).
Строительство осуществлялось практически без механизмов. Монтаж оборудования вёлся в открытом помещении, лебёдками и вручную. На ТЭЦ была установлена паровая турбина № 1 производства Ленинградского металлического завода мощностью 25 МВт, эвакуированная с запада. Производительность парового котла № 1 составляла 150 т/ч, давление пара 34 атм, температура 425 °C (Подольский завод имени Орджоникидзе, ЗиО). Первый турбогенератор ТЭЦ был запущен в работу 16 мая 1943 года.
В 1952-1955 годах ежегодно вводилось по одному котлу марки ПК-10Ш паропроизводительностью 230 т/ч (станционные номера ст.№№4-7). В 1957 году установлен котёл № 8 марки ПК-10Ш-2 паропроизводительностью 220 т/ч; в 1958 и в 1960 годах устанавливалось ещё по три таких же котла ежегодно (ст. № 9-14). Далее регулярно вводились в эксплуатацию, как и котлы, так и турбины. Всего на станции было установлено 20 котлов, три из которых, установленные в военное время, были впоследствии демонтированы.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 16.08.1973 № 433 «О генеральном плане г. Красноярска» предусматривалось довести мощность ТЭЦ-1 до 660 МВт, однако такая мощность достигнута не была.
Сейчас установленная мощность станции — 485,9 МВт, а тепловая — 1677 Гкал/ч.