Со 2 по 4 ноября в столице, вот уже в третий раз, пройдет фестиваль «День народного единства». Праздничная программа ждет вас на 30 площадках по всему городу!
Программа каждой фестивальной площадки будет включать в себя разнообразные развлечения, представления и угощения!
Участие во всех событиях фестиваля – бесплатно!
Иммерсивный спектакль и народные забавы
На Манежной площади каждый день вас будут ждать показы иммерсивного спектакля режиссера Сергея Котюха! Взрослые и дети смогут не просто посмотреть увлекательное представление, но и присоединиться к большому путешествию по всей России! А сопровождать их будут артисты театральных и фольклорных коллективов «Русская традиция», «Поверье», «Театр Михаила Бурячика», «Мастерская праздника» и других.
По замыслу режиссера, в путь отправляются три главных героя – купец и его сыновья Иван и Ярослав – и, конечно же, все желающие гости фестиваля! Они посетят все восемь федеральных округов нашей страны: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Центральный. И везде их будут встречать артисты, одетые в яркие костюмы, которые представят национальные песни и танцы, и предложат поиграть в игры, популярные в каждом регионе.
Кулинарные мастер-классы
Пожалуй, самый приятный способ познакомиться с культурой региона – это любимые блюда его жителей! На фестивале «День народного единства» главные гастрономические хиты самых разных уголков нашей страны можно будет не только попробовать, но и научиться готовить. За три дня в восьми кулинарных школах (они будут расположены на всех городских фестивальных площадках, кроме Манежной площади) пройдет более 50 мастер-классов по приготовлению самых вкусных блюд!
Так, на площади Революции и на Ореховом бульваре, будем печь открытый сибирский пирог с ягодами и варить «старомосковскую» солянку. Кроме того, на первой площадке - слепим традиционные тюменские вареники с вишней, а на второй – приготовим треску в кляре по рецепту из Мурманска.
На улице Перерва, помимо перечисленных выше яств, приготовим «сытую толкушу» (салат из лосося и брусники по камчатскому рецепту).
На Профсоюзной улице будем готовить алтайский суп кочо (это наваристая мясная похлебка) и сибирский сбитень с медом, пряностями и ягодами.
На бульваре Дмитрия Донского, улице Матвеевской и площади Славы кулинарные занятия посвятят теме выпечки. В расписании мастер-классов – липецкие оладьи-«бобышки», осетинские пироги, подмосковные расстегаи с зеленым луком и рисом, перепечи (ватрушка с овощной начинкой, по рецепту Республики Удмуртия), палыш (пирог с начинкой из мяса и овсяной крупы, по рецепту из Республики Марий Эл) и многое другое!
Ну, а на Школьной улице, помимо выпечки, гостям предложат приготовить татарские манты!
Ремесленные и художественные занятия
Вас ждет более 300 творческих мастер-классов!
Так, на площади Революции откроется Архитектурная студия, где юные посетители узнают все о городском планировании и познакомятся с достопримечательностями крупных российских городов - таких, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Сочи и Владивосток. А еще - смастерят собственные арт-объекты в виде зданий, которые украсят выставочный стенд.
На Школьной улице, в «Домике живописи» - узнаем о происхождении орнаментов и узоров, характерных для самых разных регионов нашей страны, познакомимся с Шекснинской и Мезенской росписью, напишем картины акриловыми красками и гуашью!
В Ремесленной мастерской на Профсоюзной улице – познакомимся с ростовской финифтью и распишем кулоны и ларцы в технике миниатюрной живописи; создадим традиционную филимоновскую игрушку, изучим скульптурные техники, популярные в Республике Саха.
На площади Славы всем желающим предложат взять уроки гончарного мастерства и живописи по стеклу (рисовать будем панораму острова Русский), а еще – научиться мастерить подушки с традиционными для республики Татарстан кавказскими узорами из тканых полотен.
На бульваре Дмитрия Донского и на Матвеевской улице – научимся лепить глиняные игрушки, характерные для Тульской области, освоим хабаровские и кабардино-балкарские техники росписи глиняных изделий и раскрасим деревянные фигурки в виде символов российских регионов.
В Ремесленной мастерской на Ореховом бульваре – создадим картины на спилах деревьев в технике точечной росписи, характерной для Иркутской области Сибирского ФО, изучим историю золотого шитья, познакомимся с холмогорской резьбой по кости
Кроме того, на Ореховом бульваре и улице Перерва будут работать Столярные мастерские, где посетителям предложат смастерить предметы интерьера и традиционные игрушки: поднос, расписанный под гжель, подвижную богородскую игрушку «Цыплята» и матрешку!
Подробное расписание мастер-классов, спектаклей и других событий фестиваля «День народного единства» смотрите на сайте
https://moscowseasons.com/festival/unitydayfest-2019/
#московскиесезоны #мыедины