Плетистые розы давно и прочно завоевали сердца садоводов своей неприхотливостью и поистине царским великолепием.
Они замечательно выглядят в саду, незаменимы для того, чтобы скрыть неприглядные постройки, хорошо растут, красиво цветут и при правильном укрытии прекрасно переносят зиму.
В отличие от кустарниковых роз, плетистые вьющиеся разновидности не требуют обрезки, за исключением формирующей и санитарной, и единственная сложность их культивирования - это необходимость снимать длинные колючие плети с опор и укрывать их на зиму.
Практически все плетистые розы цветут на побегах прошлого года, поэтому проводить эту процедуру нужно обязательно - цветочные почки не выдержат морозов и хотя плети зиму переживут, цветения вы не дождетесь.
В прошлом году у нас был очень теплый март и я решила открыть свою любимую розу, побоявшись, что ей повредит теплая влага. Плети были великолепными, листья ярко-зелеными, но ни одного бутона на розе не появилось - ночное понижение температуры оказалось губительным для нежных почек. Все остальные розы, открытые в апреле, прекрасно цвели.
Разумеется, хочется, чтобы плетистые розы радовали нас цветением все лето, раз уж осенью с ними приходится столько возиться. И разновидности, которые цветут практически весь сезон, почти не требуя ухода, имеются. О них мы и поговорим.
Таких сортов много, но я расскажу вам о своих самых любимых, которые имеются у меня на участке.
Самый любимый - это немецкий сорт плетистой розы Розариум Ютерзен (Rosarium Uetersen). Это роза была выведена давно, однако ничуть не утратила своего очарования - она устойчива к болезням и заморозкам, отлично растет, формирует множество бутонов и практически непрерывно цветет все лето махровыми цветками.
Плети этой розы достигают трех метров, но я выращиваю ее как куст и обрезаю на высоте 2 - 2,2 м. В таком виде роза выглядит очень декоративной и не занимает много места.
Сложного ухода не требует, достаточно прополоть и внести органическое удобрение в начале лета, чтобы она хорошо чувствовала себя весь сезон. Укрывать ее нужно в конце октября, она легко переносит не слишком длительные заморозки.
Кстати, эта роза отлично выглядит на штамбе, но я пока так ее не выращивала.
Великолепно выглядит плетистая роза моего любимого бледно-розового цвета Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard). Единственный ее минус - она плохо переносит длительные дожди, так что из-за этого в нашем влажном климате она цветет не так обильно, как могла бы, и цветки не полностью раскрываются.
Но если выпадает год с сухим июнем, роза похожа на водопад - цветки у нее очень красивые, некрупные, пышные и сменяют друг друга. Плети достигают трех метров, я выращиваю ее на арке.
Этот сорт очень устойчив к заморозкам и цветет дважды - первый раз очень обильно, второй раз цветов меньше, но они крупнее. А вот запах у этой розы слабый.
Очень нравится мне немецкая плетистая роза Эльф (Elfe) с нежными бело-зелеными цветками и длинными побегами, которые вырастают более 3 м.
Цветет эта роза практически все лето и хорошо переносит морозы. А вот дожди она не любит и у меня в начале лета цветет слабо. Зато ближе к середине июля цветение великолепное, цветки махровые и лепестки сворачиваются наружу, в результате чего получается интересный эффект.
Эта роза совершенно не выносит тени, высаживать ее нужно только на солнечный участок, это, пожалуй, основное требование. В уходе она нетребовательна.
Разновидностей плетистых роз очень много, и все они заслуживают внимания. Но названные сорта действительно не требуют сложного ухода,быстро растут и при этом выглядят просто замечательно.