Организмы и микроорганизмы, живущие в земле (черви, насекомые, бактерии и грибки) отвечают за плодородие почвы. Ученые из Колорадского университета изучили бактерии из почвы, чтобы определить их значение в экосистеме. Их целью было обнаружить «наиболее востребованные» хорошие бактерии – те, которые считаются самыми полезными для почвы и урожайности культур и, следовательно, для нашего здоровья и нашей планеты.
Почва изобилует бактериями, которые участвуют в различных важнейших экологических процессах, например, в углеродных циклах и круговороте питательных веществ, образовании растений и выбросах парниковых газов. Хотя их изучали много раз на протяжении нескольких десятилетий, значение этих микроорганизмов по-прежнему недостаточно понято, поскольку их слишком много. Поэтому трудно полностью использовать их функциональные возможности для улучшения качества почвы и повышения урожайности.
Образцы брали на 6 континентах
Таким образом группа американских исследователей хотела создать карту бактериальных сообществ в нашей почве. С этой целью они брали образцы 237 различных участков в 18 странах и на 6 континентах, охватывая широкий диапазон климата и растительности – от пустынь до лугов и болот.
Маленькая преобладающая группа
С помощью секвенирования ДНК каждого образца почвы, ученые определяли преобладающие бактериальные сообщества на основе их многочисленности и присутствия в нескольких образцах. Большинство видов, по-видимому, являются редкими, за исключением маленькой подгруппы (лишь 2 % или 511 видов), которые присутствуют в 41 % почвы во всем мире. Более чем у половины из этих 511 видов имеются предпочтения к среде, обусловленные местным pH или климатом (засушливостью, максимальной температурой, уровнем влажности). Их многочисленность в определенной почве соответствует ее здоровью и плодородности, необходимыми для урожайности культур.
Ожидаемые экологические изменения
Исследователи полагают, что их работа имеет огромную ценность. Благодаря более глубокому пониманию значения этих микроорганизмов в нашей экосистеме данная карта бактериальных сообществ в почве, которая является первой в своем роде, поможет спрогнозировать экологические последствия изменений окружающей среды в мировом масштабе.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источник:
Delgado-Baquerizo et al., Science 359, 320–325 (2018)