Сердцу, как механизму, присуща высокая надежность, однако и оно может быть подвержено различным заболеваниям. Самым опасным из них является ишемическая болезнь. В чем же заключаются проявления этого недуга, и чем же он грозит человеку?
Для нормальной работы сердца необходимо поступление достаточного количества кислорода к нему. Сердечную мышцу питают две основные артерии, отходящие от аорты и имеющие название коронарных. В области сердца они разветвляются на множество мелких артерий. При ишемии сердца развивается их «сужение». Причиной этому может послужить спазм, повышенная вязкость крови, закупорка просвета тромбом или атеросклеротическими бляшками.
Основная причина - это все же атеросклероз коронарных артерий.
Как правило атеросклерозом страдают люди пожилого возраста, но на сегодняшний день данная патология регистрируется и у «молодых», чаще к мужчин.
Болезнь долгое время может протекать безсимптомно и никак не проявлять себя в течение долгих лет. Однако когда просвет важнейших артерий сердца оказывается на 70% перекрыт, то симптомы становятся очевидными. А если этот показатель достигнет 90%, то такая ситуация начинает угрожать жизни.
Разновидности ИБС.
Врачи выделяют несколько клинических вариантов ишемической болезни сердца. В большинстве случаев ИБС проявляется в форме стенокардии. Стенокардией называется внешнее проявление ишемической болезни сердца, сопровождающееся сильными болями в груди. Однако существует и безболевая форма стенокардии. При ней единственным проявлением является быстрая утомляемость и одышка даже после незначительных физических упражнений (прогулки/подъема по лестнице на несколько этажей).
Если приступы болей в сердце не прогрессируют, контролируются препаратами и не возникают при минимальных физических нагрузках - то такая стенокардия называется стабильной.
Если наоборот - приступы болей в сердце, одышки усиливаются в ответ на минимальную физическую активность, например встать с постели, или появляются в покое - то это признак нестабильной стенокардии. Это состояние угрожает инфарктом и летальным исходом.
Также выделяют вазоспастическую стенокардию или стенокардию Принцметалла. Эта стенокардия вызвана спазмом коронарных артерий сердца.
Выделяют 4 функциональных класса стенокардии.
Характер болей при стенокардии.
- Возникают при физической нагрузке (подъем по лестнице, ходьба по улице) либо в покое.
- боль локализуется за грудиной, часто отдаёт в левую руку, лопатку,плечо. У мужчин может локализоваться в области живота, напоминая боль при гастрите или язве желудка.
- Характер боли - острая, колющая,жгучая.
- Сопровождается одышкой.
- Как правило приступ снимается приемом нитроглицерина под язык или спрея.
- Зачастую связаны со стрессом.
Причины заболевания.
На развитие ИБС влияют многие факторы. И на самом деле не существует одной-единственной причины возникновения ишемической болезни сердца. Свое воздействие оказывают многие обстоятельства:
- вредные привычки (курение, алкоголизм);
- лишний вес, ожирение;
- недостаточная физическая активность;
- неправильная диета;
- генетическая предрасположенность;
- некоторые сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, гипертония.
Мужской пол является фактором риска, так как доказано, что женские половые гормоны эстрогены снижают уровень холестерина и отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Соотвественно у женщин заболевание проявляет себя в период климакса и после него.
Лечение.
Как правило лечение ишемической болезни сердца - процесс длительный и сложный. Подбором терапии занимается кардиолог или врач - терапевт.
Необходимо провести комплекс обследований включающий в себя:
- общий анализ крови
- биохимический анализ крови
- анализ крови на глюкозу
- измерение артериального давления
- ЭКГ
- УЗИ сердца и почек
- селективная коронография с контрастным веществом по показаниям
- компьютерная томография в отдельных случаях
- рентгенография
Основной направление лечения - это все таки борьба с атеросклерозом коронарных артерий. Поэтому важно следить за уровнем холестерина крови и принимать меры по его снижению.
На настоящий момент выделяют три группы препаратов для лечения ИБС:
- антиагреганты и антикоагулянты,
- бета-адреноблокаторы,
- статины.
Более подробно на них мы остановимся в следующих статьях.
Другой ступенью терапии является коррекция образа жизни.
При неэффективности коррекции образа жизни, медикаментозной терапии, а также критическом сужении просвета коронарных артерий - проводится хирургическое лечение - решается вопрос о постановке стента, ангиопластике или аорто-коронарном шунтировании.
Серьезность данной проблемы очень велика. Без лечения ИБС приводит к инфарктам, то есть некрозу миокарда. В результате чего, сердце перестаёт нормально функционировать, что приводит к плачевным последствиям.
Поэтому так важно при проявлении первых симптомов заболевания обратиться к врачу, чтобы своевременно начать диагностику и лечение данной патологии.
Благодарю за внимание!
Если статья была полезной ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Всем здоровья!