Леди, а знаете, почему у нас на повестке дня снова Меган Маркл? Да просто на ее примере очень удобно показывать, как НЕ НАДО делать и ПОЧЕМУ репутация это наше все. И да, стиля без репутации не существует. Мы об этом уже говорили)
Обратимся к психологии и рассмотрим некоторые ее аспекты, известные любому стилисту-имиджмейкеру, но отчего-то проигнорированные Меган.
Итак, был ли у Маркл шанс стать всенародной любимицей? Конечно, был! Для этого ей стоило делать ровно противоположное тому, что делала она.
Рассмотрим предысторию. Меган выходила замуж за одного из любимейших членов королевской семьи. Она была из народа, да не просто из народа, она, как представительница смешанной расы, была в тренде. Плюс мы все помним, насколько хорошо ее изначально приняли и королева и простые британцы. Т. е. шансы стать “народной принцессой” были неплохие, и такого однозначного негатива она не вызывала.
Но...
Эффект первого впечатления
Помните знаменитые слова Коко Шанель: “У вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление”? Они верны на 100 %. Первое впечатление одно из самых сильных, и порой уходят годы, чтобы его изменить. А Меган появилась… не очень хорошо. Несмотря на общий позитивный настрой, таблоиды сразу же отметили ее неряшливость, незнание протокола, неподобающее поведение. Проколов у Меган было много, однако на этом этапе ей еще многое прощали. Гораздо тяжелее ей пришлось позднее.
Вывод: уделяйте внимание первому впечатлению, первой встрече, первой презентации себя. Изменить первое впечатление бывает сложно, хотя и возможно.
Эффект “своей”
Так уж вышло, что лучше всего человек относится к “своим”. Знакомое и родное нам кажется красивым и правильным. Недоверие к чужому и чужакам прописалось в подсознании еще в палеолите и здорово помогало нашим предкам выживать. Так просто от этого не избавишься.
Тут Маркл попала в сложную ситуацию - она была "чужой". Если бы у нее был хороший имиджмейкер, он бы, наверняка, посоветовал ей становиться максимально “английской”: подчеркивать любовь к Британии и уважение к ее традициям, нахваливать английскую кухню, перейти на английские марки одежды, т. е. максимально показывать уважение к подданным и пытаться понять их ментальность. И ее бы приняли. Не сразу, да, но приняли.
Однако Меган каждым своим шагом показывала: “Я не из вашего круга!”. Она продолжила вести себя, как американка в Америке, даже не давая себе труда хоть сколько-нибудь мимикрировать под британку, понять английские культуру и ценности. Она говорила слова, обидные для простых британцев. И делала совершенно не то, что от нее ожидали.
Вывод: постарайтесь стать понятной, знакомой. Важно! Не переусердствуйте. Излишнее старание отталкивает, служит маркером неуверенности и неискренности.
В следующей статье мы разберем на примере Меган еще 2 аспекта построения имиджа: правило контекста и стереотипы.
Я прекрасно знаю, что Меган меня не читает, да и нет у меня такой задачи - писать для поучения герцогини Сассекской. Моя задача показать вам, мои обожаемые читательницы, как важны репутация и знание основ построения стиля и имиджа. Показать, чем может обернуться их незнание и пренебрежение “мелочами”, и как можно все потерять за короткий срок, даже имея на руках “все карты”. И Меган в этом плане прекрасная иллюстрация.
Еще по теме:
Лайк - благодарность автору, а подписка на канал помогает не пропустить интересное. Окошечко для комментариев внизу.