Найти тему

Ранние сабли Европы: венгерская сабля XV века.

Сабля с S-образной гардой (XV в.).
Сабля с S-образной гардой (XV в.).

Общая информация.

Венгерские кочевники, придя в Европу и отказавшись от кочевой жизни в X веке, довольно быстро европеизовались, переняв не только обычаи, но и оружие европейцев. Сабля практически исчезает из их оружейного комплекса, заменяясь мечом. Новое появление сабли, оружия с изогнутым клинком, в Венгрии фиксируется в конце XIV века. Первоначально это оружие представляло собой один из типов лангесмессеров. Однако в XV веке появляется и другой тип сабли, который и получил наименование "венгерская сабля". Впрочем, некоторые специалисты настаивают, что первые сабли в Венгрии того периода появились раньше - уже к второй половине XIV века. В это же время в венгерских летописях фиксируется и слово "сабля" (в 1475 году). Однако, опять же следует отметить, что некоторые венгерские исследователи утверждают, что этот термин фиксируется раньше - в городских документах Рагузы в 1363 году, а сами сабли изображены на фресках в сербо-хорватских монастырях, которые датируются серединой XIV века. Появление "венгерской сабли" связывают с контактами (в том числе и военными) с османской Турцией.

Описание.

Сабля обращает на себя внимание характерной гардой, концы которой выгнуты в виде буквы S, и шарообразным или уплощенным навершием, похожим на навершия европейских мечей. При этом клинки на этом оружии не менее характерной османской формы, среднеизогнутые, однолезвийные, часто имели елмань. Характерным для османского типа является и широкий дол, который шел по всей плоскости клинка вплоть до острия. Хвостовик сабли загибался к лезвию. Черены, к сожалению, не сохранились. Любопытно, что эфес этой сабли практически полностью соответствует эфесам венецианских мечей (прямоклинкового оружия) этого же периода. Сабли имели вполне "стандартные" для ранних образцов такого вида оружия характеристики: общая длина сохранившихся экземпляров от 103 до 109 см, длина клинка от 80 до 85 см, ширина 3,6 - 4 см, вес больше 1000 г.

Венгерская сабля XV века. Длина 103,5 см, длина клинка 79,7 см.
Венгерская сабля XV века. Длина 103,5 см, длина клинка 79,7 см.

Распространение.

Активному распространению оружия с изогнутым клинком способствуют постоянные войны с турками, которые потребовали призыва крестьян и даже крепостных в армию. Как отмечается, мечи среди них популярностью не пользовались. Сабли с S-образной гардой использовались как кавалерией, так и пехотой. Однако турецкое влияние на венгерское клинковое оружие выразилось не только в использовании характерных клинков, но и в появлении отдельного типа сабли, определяемого венгерскими исследователями как «готическая сабля», которая оформилась к концу XV - началу XVI веков и была очень похожа на саблю султана Баязида II. Именно эта сабля стала прототипом т.н. венгерской и венгерско-польской сабель, которые окончательно оформились к концу XVI века и в свою очередь легли в основу типа европейской сабли конца XVIII века. Удлинение креста и перекрестья, которым обеспечивалась дополнительная защита руки, возникло, как представляется, под влиянием европейской фехтовальной традиции, предъявлявшей повышенные требования к защите руки и запястья. Следует отметить, что венгерская сабля распространялась в Европе очень быстро: в арсенале Граца хранятся венгерские сабли, изготовленные штирийскими мастерами в последней четверти XVI века.

Венгерская сабля XV века.
Венгерская сабля XV века.
Венгерская сабля XV века.
Венгерская сабля XV века.

О ранних швейцарских саблях XVI века вы можете прочитать здесь.

О русских бердышах вы можете прочитать здесь.

О совне, выдуманном оружии, вы можете прочитать здесь.

Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!


Хобби
3,2 млн интересуются