Бактерия Escherichia coli, известная как кишечная палочка, обычно присутствует в кишечнике человека и животных. Но некоторые штаммы кишечной палочки развили устойчивость к антибиотиками и могут вызывать опасные инфекции. Каким образом эти вредные бактерии заражают людей?
Миллионы бактерий естественным образом населяют кишечник людей и животных, при этом различные их виды живут в тонком равновесии, обеспечивая здоровье человека.
Некоторые штаммы E. coli входят в часть обычной кишечной микрофлоры и обычно безвредны. Но иногда человек контактирует со штаммами этой бактерии, у которых развилась устойчивость к лечению антибиотиками.
Когда это происходит, кишечная палочка может вызвать пищевое отравление, инфекции мочевыводящих путей или кишечника. В худшем случае кишечная палочка проникнет в кровоток и вызовет септический шок.
Два возможных источника инфекции E. coli — это загрязненные продукты питания (такие как сырая курица или сырое тесто) и плохая личная гигиена, например, если не мыть руки после посещения туалета.
Остается непонятно, какой из этих источников чаще приводит к заражению. Именно это решили выяснить ученые из Университета Восточной Англии в Норвиче, Великобритания.
Мойте руки после туалета
В рамках исследования, результаты которого опубликованы в The Lancet Infectious Diseases, ученые собрали штаммы кишечной палочки, устойчивые к антибиотикам, из мяса (курицы, свинины и говядины), животного навоза, салата и фруктов и параллельно с этим — из зараженной крови, кала и сточных вод.
Анализ исследователей показал, что устойчивые штаммы кишечной палочки, присутствующие в образцах крови, фекалий и сточных вод человека, имеют много общего. Доминирующим штаммом, присутствующим в образцах человеческого происхождения, был ST131.
Однако в образцах пищи исследователи почти не обнаружили следов ST131. Вместо этого они заметили присутствие других антибиотикорезистентных штаммов кишечной палочки, в частности, ST23, ST117 и ST602.
Почти полное отсутствие пересечения штаммов опасных бактерий между образцами человеческого происхождения и взятыми из загрязненных пищевых продуктов позволило авторам исследования предположить, что большинство инфекций с резистентной к антибиотикам кишечной палочкой, скорее всего, передаются от человека к человеку из-за плохой гигиены.
То есть, подавляющее большинство штаммов кишечной палочки, вызывающей заражение людей, появляется не из-за употребления в пищу курицы или чего-либо другого. Скорее, это происходит из-за того, что люди банально не моют руки после посещения туалета.
Однако авторы замечают, что пища все так же может оставаться источником инфекции, поэтому пренебрегать правилами осторожного обращения с сырыми продуктами не стоит.
«Нам нужно продолжать хорошо прожаривать курицу и никогда не мешать сырое мясо с салатом», говорит ведущий автор. «Есть масса важных, отравляющих пищу бактерий, включая другие штаммы E. coli, которые могут спуститься по пищевой цепочке».