Когда мы читаем русские народные сказки, нам встречаются устаревшие слова, значения которых до нашего поколения, к сожалению, не дошли. Вот о таких забытых словах, я расскажу в этой статье.
Наверное, каждому из нас, в детстве, рассказывали сказку "Колобок" , а кто-то и сейчас рассказывает её своим детям или внукам. "А ты по амбару помети, по сусеку поскреби... ", помните это обращение старика к старухе? А знаете ли вы что такое сусек? Ещё наши прадеды сусеком называли ящик, в котором хранилась мука или зерно.
А помните сказку "Заяц хваста", в которой, спрятовшегося хвастунишку зайца, тётка ворона нашла под кокориной? Забытое слово кокорина - это коряга! В сказке "Петух и жерновки" жерновки- это ручная мельница, а в сказке "Кочеток и курочка", кочеток - это петушок. И таких забытых слов, встречающихся в сказках, очень много, вот некоторые из них : заедки- пряники, сласти; матица- брус, поддерживающий потолок; укладка- корзина, сундук; кут- угол; вереи- столбы у ворот и т. д.
Слова уходят из языка, если из жизни уходят вещи, предметы и какие-либо явления. Трудно представить, что в квартире современного человека возможно увидеть сусек или жерновки, но представить без этого наших предков просто невозможно!
А какие забытые слова знаете вы? Напишите в комментариях. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь, дальше вас будет ждать ещё более интересный и познавательный материал.