Взносы владельцев садовых или огородных участков земли, которые не принадлежат к товариществам, теперь не будут облагаться налогом на прибыль. Указанные нововведения в налоговом законодательстве начали действовать со вчерашнего дня, 29 октября 2019 года. Действие налоговых льгот будет распространяться на все правовые взаимоотношения, которые появились, начиная с начала января 2019 года. Разработка документа обусловлена фактом принятия законопроекта о ведении россиянами садоводства и огородничества.
В документе прописано, что при расчете сумм налогов не будут приниматься во внимание доходы в форме взноса, который осуществляется собственниками или другими владельцами огородных и садовых участков земли, не имеющих членства в товариществах.
Теперь налог на прибыль не будет взыматься за:
- покупку, создание и поддержание в надлежащем состоянии имущества для общего пользования;
- проведение текущих или капитальных ремонтных работ на объектах, принадлежащих к общему пользованию и расположенных на граничащих территориях садовых и огородных участков;
- предоставленные услуги и выполненные работы по управлению выше перечисленными видами имущества.
Также в октябре текущего года были внесены поправки и в Гражданский процессуальный кодекс РФ, благодаря чему была упрощена система взыскания задолженности с дачников. Ранее садоводческие товарищества для возврата денег подавали судебный иск – сейчас вопрос можно решить путем выдачи соответствующего приказа мировым судом. Заявитель отправляет полученный приказ в банковскую структуру, после чего происходит списание требуемой денежной суммы с карты или счета должника.