Каждая осень в садоводстве начинается одинаково: повсюду стоит запах гари и густой туман от сжигаемой осенней листвы. Так заканчивается дачный сезон. Да, и начинается он тоже с сжигания, с сжигания травы. Но надо честно сказать, что в нашем садоводстве, все-таки "дымовух" стало меньше.
И, действительно, зачем же сжигать такой бесценный подарок природы? Найдите листьям полезное применение, а я вам подскажу какое.
Но сначала...
О вреде сжигания опавших листьев
Выезжаете за город подышать свежим воздухом, а приезжаете обратно уже заболевшим...
- Осенние листья, обычно мокрые, а значит, сжигая их получаете не огонь, а дым. И в этом дыме могут быть химические вещества, опасные для здоровья. Например, окись углерода, по-другому монооксид углерода (СО), а еще проще - угарный газ. Который, попадая в кровь и контактируя с гемоглобином, уменьшает количество кислорода в крови. Это от него могут заболеть голова или вдруг становится трудно дышать, появляется одышка и замутненное сознание. Угарный газ в высокой концентрации приведет к летальному исходу, а в низкой вызовет кашель, слезотечения, головную боль, рвоту, першение в горле и еще ряд симптомов, схожих с гриппозными, которые могут не закончится сразу, а даже наоборот, приведут к дальнейшему ухудшению здоровья.
- В дыме от горящего листа так же содержится бенз(а)пирен, который способен накапливаться в почве, а оттуда - в тканях растений. Этот канцероген может вызвать необратимые реакции в организме животных и человека, запуская процесс возникновения рака легких.
- Все вышеперечисленное испортит жизнь взрослому здоровому человеку. А что же говорить о людях с различными заболеваниями? И, понятно, что их намного больше. Особенно тяжело пожилым и людям, у которых какое-либо сердечное заболевание, астма и другие легочные расстройства; и конечно же - детям, животным, окружающей природе, которая тоже дышит!
- И еще. Если вы не любитель сжигать листья, а хороший сосед таким образом хочет получить золу для удобрения, то ваши отношения с соседом портятся. А ссоры и выяснения отношений еще никому не укрепляли здоровья. Да и сколько тысячных от грамма полезных веществ может содержаться в такой золе? Это же не дубовые или березовые стволы...
Используйте опавшие листья в саду
Порадуйте свой сад, себя и соседа... ☻
- Сгребите опавшую листву в приствольные круги деревьев, кустарников, к многолетникам. Они послужат отличным укрытием зимой. Боитесь, что в них содержатся патогенные микробы? Но всего-то и надо — пролить слой опавшей листвы любым БИО фунгицидом, например Фитосприном.
- Листья обогащают компост полезными микроэлементами, придают почве рыхлую структуру. Соберите их и отправьте в компост. Разложение идет медленно, поэтому хорошо листовую массу мешать с другими растительными остатками и проливать средством для быстрого компостирования. Например, можно осенью заложить листву в компостные кучи, а весной-летом добавлять туда слои прелой травы, проливая их Байкалом М.
Чтобы листья лучше разлагались, их можно измельчить сечкой, укрыть полиэтиленом, а еще ранней весной - перелопатить компост. - Не хотите оставлять листья под деревьями и кустами? Соберите их в мешки. Хорошо, если это будут холщовые мешки, но мой опыт показывает, что можно и в любые. Храните мешки с листвой до весны, поставив их в сарай или в теплицу, любое строение с навесом. Осенние листья — это бесплатная мульча весной. Весной листву раскладываю под ягодные кустарники, хосты или другие растения. Использую ее в грядках с огурцами и кабачками.
А вы, как поступаете с опавшими листьями?