Найти тему
Архивёнок

Как правильно писать в архив, чтобы получить справки для ПФ РФ

источник - Яндекс.Картинки
источник - Яндекс.Картинки

Обращаться в архив можно как через официальный сайт архива (там обычно есть раздел «отправить запрос в архив» или просто указан адрес электронной почты). Также можно отправить запрос обычным или заказным письмом.

Если Вы зашли на сайт архива, то там обычно есть готовые формы заявлений. Если Вы отправляете письмо «собственного сочинения» по e-мail или почтой России, то Вам необходимо указать в нём следующее:

1. фамилию, имя, отчество на данный момент;

2. год рождения;

3. адрес, по которому высылать справку;

4. e-мail или телефон для связи. Иногда при поиске запрашиваемой информации работникам архива требуется что-то уточнить. Если человек указывает в письме только почтовый адрес, вероятность того, что он получит отрицательный ответ возрастает в разы. Например, человек присылает в Сырцовский городской архив запрос о наличии документов организации с названием «ПОС». Интернет «расшифровать» аббревиатуру не смог, в названиях фондов данного архива она не фигурировала. Если бы человек указал в письме e-мail или телефон для связи, то ему бы позвонили и спросили что это за организация, где находилась, чем занималась, чтобы порекомендовать, куда конкретно можно обратиться, чтобы найти её документы. И тогда работникам архива стало бы понятно, что «ПОС» - это Производственное Объединение Сталеваров, документы которого находятся в областном архиве на улице Кошечкина, а не Потребительское Общество г. Сырцовска, документы которого сгорели при пожаре. Поскольку был указан только почтовый адрес, бывший работник «ПОС» получил из архива справку, что документов организации с названием «ПОС» у них нет и общую рекомендацию: «Вам следует обратиться либо по прежнему месту работы, либо в организацию-правопреемник, либо в другой архив вашего города (области)»;

5. максимально точное название организации, в которой Вы работали (в случае утраты трудовой книжки). Если есть трудовая книжка, то писать, как написано в трудовой. При указании не используйте аббревиатуры или «народные» названия организации;

6. можно дополнительно указать адрес места работы, если Вы его помните;

7. должность;

8. период работы. Постарайтесь указать его как можно точнее.

У каждого человека есть события в жизни, которые он обычно хорошо помнит и может определить с помощью других документов. Например, свадьба, рождение ребёнка, получение диплома, покупка квартиры и т.п. «У сестры свадьба была, как раз в столовой, где я завхозом работал, отмечали». В свидетельстве о браке сестры 1996 год стоит, значит, в столовой гражданин работал в этом году точно. Можно вспомнить, кто управлял страной в период, когда Вы работали, какие события в стране и в мире происходили. Например, только устроился на работу в пекарню, а тут война Афганская война началась.

Чем чётче Вы напишите даты работы, тем лучше. Фонды крупных предприятий и организаций, которые просуществовали 20 и более лет могут насчитывать более тысячи дел, которые в течение месяца (стандартный срок исполнения запроса) архивист и физически не сможет полистно просмотреть, и технически (в крупных архивах архивисты выполняют по норме 8 справок в день) не имеет возможности уделить максимальное внимание заявке, в которой написано, к примеру, «работал в 70-80-е годы».

9. для женщины важно указать фамилию в период работы, а также период декретного отпуска. Если Вы вышли на работу сразу после родов, так об этом и пишите. Если «сидели в декрете», но не помните 1,5 года или 3, просто укажите годы рождения детей.

К запросу необходимо при наличии трудовой книжки приложить копии ТОЛЬКО её 1-й страницы, где написаны Ваши фамилии, имя, отчество и листы, где указаны организации, о которых говорится в Вашем письме. НЕ НАДО ВЫСЫЛАТЬ КОПИЮ ВСЕЙ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ!

Если Вы пересылаете страницы в отсканированном виде, то НЕ АРХИВИРУЙТЕ их! Пусть лучше будет несколько файлов к письму. На компьютерах в архивах может быть установлена отличная от Вашей версия WINDOWS, или не окажется подходящей программы, для открытия электронного архива. В результате, отправленный Вами файл просто не смогут прочитать. Лучший формат для файлов – pdf.

КАК НЕ НАДО ПИСАТЬ:

1. При обращении в государственные и муниципальные архивы не стоит выискивать в интернете статьи юридических документов и писать грозные фразы «В соответствии со статьёй такой-то закона такого-то вы обязаны предоставить мне справку». Ссылки такого типа лучше оставить для частных организаций и предприятий, хранящих документы. Государственные и муниципальные архивы работают в соответствии с законодательством РФ, независимо от социального статуса, юридической и литературной грамотности адресата. Письмо бабушки из глухой деревни и письмо депутата имеют для работников архива одинаковой значение. Разница лишь в очерёдности исполнения, а не в качестве, как многие думают. Если в архив документы интересующей Вас организации не были сданы, то даже если о них будет спрашивать лично Президент России, ответ будет отрицательный. Сожжённые или выброшенные на свалку, затопленные при прорыве труб документы организаций не восстановятся и не прибегут в архив укладываться на полки, даже если о них придёт запрос из прокуратуры. И это надо понимать!

2. не нужно высылать ксерокопии паспорта или указывать его номер, серию и место выдачи. Эта информация нужна только в случае заключения с архивом договора на выполнение платных услуг. Социальные запросы, к которым относятся справки о стаже и заработной плате, выполняются БЕСПЛАТНО, так что паспортные данные в данном случае не нужны.

3. «Мне нужна справка для оформления пенсии. Я работал в вашем городе сантехником. На каком предприятии и в каком году не помню. Я инвалид, страдаю расстройством памяти. Справку из психоневрологического диспансера прилагаю».

Как бы ни было жаль такого человека, никакой справки, кроме отрицательной, получить он не сможет, по той простой причине, что никаких баз данных по людям об их стаже и зарплате в архивах нет. Их вообще, в принципе, быть не может, поскольку документы как минимум до середины 90-х существовали исключительно в бумажном и даже не в печатном, а в рукописном варианте, который не всегда распознается при сканировании. Сведения о трудовой деятельности граждан есть только в Пенсионных фондах, при условии их официального трудоустройства, но только с 1997 года.

4. «Справка должна содержать данные такие-то и должна быть заверена подписью директора и главного бухгалтера». Во-первых, у каждого архива своя форма справки, во-вторых, архивисты и без Вас знают как правильно делать справки, в третьих нужно различать справки, предоставленные коммерческой фирмой и государственным (муниципальным) архивом. В фирме справку составляет бухгалтер, в архиве – архивист. Поэтому ответственность за представленные в архивной справке данные несёт архивист, а не бухгалтер архива.