Рыбалка - это целый мир со своими законами, особенностями, правилами и секретами. Мелочей на рыбалке не бывает! Кто понимает эти простые истины - всегда успешно ловит даже в периоды бесклёвья и умудряется выловить на тонкую снасть весьма достойные трофеи.
Про тонкую снасть...Очень важно обеспечить прочность снасти, особенно на узлах. Изучая всевозможные узлы, применяемые рыбаками, я пришел к выводу, что при всей их надёжности от развязывания, они значительно снижают прочность лески.
Ни для кого не секрет, что в момент затягивания узлов происходит значительное изменение структуры лески за счёт возникающего трения. Для снижения этого эффекта большинство рыбаков применяют самый простой и распространённый способ - смачивают слюной узел перед его затягиванием.
Еще лет тридцать назад мало кто знал об этой прекрасной идее. НО... всё равно леска на узлах продолжает терять свою прочность.
Мне удалось найти СПОСОБ СУЩЕСТВЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ЛЕСКИ НА УЗЛАХ!
Да, вам не показалось! Это действительно самая обычная нитка, которая вплетается в узел совместно с основной леской и поводком. Далее мы смачиваем слюной место узла и аккуратно его затягиваем. Нить понижает эффект "переламывания" лески и обеспечивает её более высокую прочность.
Кто-то скажет, что узел будет заметен рыбе и может её отпугивать. Возможно, доля правды есть, но мне приходилось ловить и карася и леща (а это достаточно привередливые рыбы) в водоёмах без течения (на течении рыба менее осторожна). Лично ничего подобного я не заметил.
В воде полно всевозможных фрагментов водорослей, мельчайшего мусора, взвесей и т.д. Поэтому узелок чёрного цвета вряд ли заставит рыбу выскочить из воды от испуга!
Впрочем, это только совет, а не статья строевого устава, обязательная к выполнению.
Теперь о привязывании мормышки, применяемой (в основном) для безмотыльной ловли. Как известно, безмотылка должна "играть" более интенсивно, чем мормышка с подсадкой мотыля, опарыша или бормаша.
Особенно это касается таких типов мормышек, как чёртик, ведьма, гвоздекубик и гвоздешарик!
Если привязать этим видом узла мормышку, то она получит ещё одну "степень свободы" и её игра будет более привлекательной для рыбы.
Узел показан на следующем снимке. Для большей наглядности привязан крючок крупного размера:
Здесь важно сделать узел как можно ближе к мормышке, но не затягивать прямо на петле крючка. Расстояния в 2-3 мм будет достаточно.
Еще несколько добрых советов.
1. Приклейте на удочку (если её корпус выполнен из жёсткого материала) кусочек плотного поролона, чтобы туда воткнуть крючки.
Таким образом вы сохраните их остроту и надёжность.
2. На корпус удочки наклейте кусочек лейкопластыря, на который нанесите информацию о леске:
Это сечение, длина и дата её наматывания на катушку. Для меня такая информация очень полезна, особенно при переоборудовании удочки для ловли в других водоёмах или смене снасти.
Кстати, такая рукоять из плотного пенопласта очень удобная в руке и в неё прекрасно вонзаются крючки.
3. Не выбрасывайте пробки из-под шампанского:
Из них получаются великолепные рукоятки для зимней удочки:
Это настоящее пробковое дерево - тёплое, прочное и лёгкое!
Кстати, кончик или хлыстик для этой удочки (на неё ловит мой младший сын) сделан из пружины от форменной офицерской фуражки. Можно использовать пружинку флажков для жерлиц. Такой кончик упругий, гибкий, амортизирует рывки рыбы и слишком резкую подсечку:
А это весьма актуально, особенно для начинающих рыбачков и при ловле на самые тонкие лески.
Главное - он НИКОГДА не сломается ни при морозах, ни при неосторожном закрывании рыболовного ящика.
Советов ещё очень много, надеюсь, что эти вам были полезными и интересными.
А если это так - подписывайтесь на мой канал, здесь ещё много будет информации из моего пятидесятилетнего рыбацкого опыта!
Всем хорошего клёва и клёвого настроения!