Вы знаете кто такие зауряд-врачи? Если нет - то сразу вот вам справка, из Википедии:
Зауряд-врач (правильно: «зауряд-военный врач») — аналог воинского звания для наименования зауряд-военно-медицинских чиновников в Российской империи. Звание зауряд-врача присваивалось студентам 4-го и 5-го курсов мединститутов, медицинских факультетов университетов и Императорской военно-медицинской академии с 1894 года при назначении к исполнению должности младшего врача при мобилизации войск и в военное время.
Звания «зауряд-военный врач» и «зауряд-военный фармацевт» были отменены 23 января 1918 года приказом Народного комиссариата по военным делам РСФСР.
В 1941 году в связи с Великой Отечественной войной студенты старших курсов высших медицинских учебных заведений были выпущены зауряд-врачами.
Никому ничего не напоминает? У меня вот, почему-то, сразу аналогия возникает с с нынешними выпускниками мед.вузов. С теми, которым после окончания шестого курса Мед.ВУЗа в ординатуру для дальнейшей "узкой" специализации попасть не удалось, и которых сразу после института, без опыта и практики, в поликлиники, на участки бросают, в совершенно самостоятельную работу. Потому что работать в поликлиниках некому... Как в войну, сразу со студенческой скамьи - и на фронт. Там, мол, всему что нужно сами научатся... по ходу военных действий...
Вот только не война же сейчас, так людьми чтобы разбрасываться, причем с обеих сторон. Я понимаю тех больных, у которых нет доверия ко вчерашним студентам, идущим в поликлиники нагруженными только теорией - они им самое дорогое, себя доверить должны, но ничуть не меньше я понимаю этих детей, которыми жертвуют, чтобы дыры в современной медицине заткнуть.
И пожалуйста, не нужно мне про симуляторы и новейшие обучающие программы и методики в компьютерах говорить - работать с людьми можно научиться только на людях. И под руководством людей. Про наставничество и наставников слышали? У врачей это еще совсем недавно обязательным этапом было, практически седьмой год обучения, и интернатурой помнится называлось - год работы под бдительным контролем педагогов-наставников, опытных врачей, с продолжающимися в несколько меньшем объеме теоретическими занятиями и экзаменами в конце года этой работо-учебы.
Самообразование - вещь хорошая но только после того, как сам, на своем опыте и по себе поймешь в какую сторону самообразовываться нужно...