Всем хой!
Наверняка, вы ничего не слышали о кафедре гистологии РНИМУ? Тогда, полагаю, будет интересно узнать, как страдают студенты Второго меда, чтобы начать свой путь к познанию медицины. Поведаю вам свою историю и историю моих товарищей, как мы продирались через тернии этой науки.
Если любого медика спросить сейчас, как у них проходила гистология (наука об изучении строения тканей. Часто используются микроскопы), то ничего особенного ни один из них сказать не может. Студенты РНИМУ, начиная с 2011 года и далее, когда заведующей кафедрой стала Валерия Владимировна Глинкина, стали играть в игру на выживание, как в том самом фильме "Пила".
Мы начали изучать этот предмет в 2018 году и к этому времени этот гениальный преподаватель изменил свою кафедру до неузнаваемости.
Топ изменений:
1. Система попыток. Ооооо, это самая серьёзная игра, в которую мы играли. Про значимость коллоквиумов я рассказывал в прошлых статьях, а тут тебе на каждый из них выделяется по 3 попытки. Первая на занятии и 2 на пересдачах. Если не получилось, то ты автоматически отправляешься на комиссию! Поэтому мы часто дорожили своими попытками, до трясучки боялись, особенно когда не получилось сдать первый раз, а на пересдаче попал к хардовому преподавателю.
2. Уровень преподавателей. Все преподаватели тщательно подкованы заведующим кафедрой, при том что наука не такая уж и сложная сама по себе. Поэтому нам приходилось знать много, чтобы сдать. Но при этом какой-то преподаватель делает упор на теорию, а кто-то на практику. И что готовить больше, не всегда понятно.
3. Преподаватели на коллках. Поясняю конец прошлого пункта. Кафедра делает финт ушами и на каждый коллок ставит любого, рандомного преподавателя принимать материал у студентов. Соответственно, угадать, кто это будет, почти невозможно. И каждый из преподавателей разный, у каждого свои особенности.
4. Структурированность знаний. Так это отлично - думаете Вы. И это правда. Кафедра написала отличные методички по каждой теме. Но там написан "минимум" необходимой информации и готовиться к коллкам и экзамену нужно по учебникам и лекциям, которые мы приноровились записывать на видео. Времени убивается очень много, но зато знаний много прибавляется.
5. Садистские наклонности. Самый кровожадный пункт. Он и определяет основную сложность кафедры. Она отчисляет, думаю, около трети студентов, приходящих на неё. Но при этом служит отличным фильтром для тех, кто не может учиться в меде. Преподаватели без особых угрызений совести могут отправить тебя после нескольких каверзных, нетривиальных вопросов на пересдачу, а система попыток и жёсткость кафедры очень давит морально. А на каждой паре по гистологии мы изучали микропрепараты различных тканей человека и зарисовывали их в наши альбомы.
При всех этих моментах, к экзамену мы почти не готовились, потому что знали предмет отлично. И многие, кто прошли эту игру, на экзамене удостоились... ну тройки там, четвёрки. Потому что хороший рейтинг никто не спешил ставить. Однако именно такими жёсткими, но действенными способами нужно вживлять медицину в самую душу каждого студента-медика.
- Понравилось? Ставь палец вверх, подпишись! Все статьи - одна большая история, читай, если заинтересовало.