Пламенные, или огненные свиньи. Услышав о них и не зная, о чем идет речь, мне почему-то представилась летящая, визжащая, огненная свинья, запущенная в осажденный город катапультой.
Этакий зажигательный снаряд с мощным акустическим воздействием, оказывающим сильное психологическое воздействие на противника. Однако все оказалось совершенно иначе.
Как выяснилось, по современным меркам, свиней можно назвать «эффективным противотанковым оружием». А кто на полях сражения Древнего мира выполнял роль танков? Конечно же – слоны.
Древний Рим, расширяя свои владения, вел постоянные войны. И нередко армия противника, противостоящая его легионам, применяли против римлян своих боевых слонов.
Сейчас даже появился такой термин, обозначающий род войск, в составе которых были слоны – «элефантерия».
Уже одним своим видом слоны оказывали на противника огромное психологическое давление и были способны вызвать в их рядах панику.
Они сминали пехотные ряды и обращали в бегство кавалерию, внося, таким образом, решающий вклад в победу. Одним из таких примеров может быть сражение при Гераклее, в котором столкнулись римские войска и войска греческой коалиции во главе с небезызвестным царем Пирром.
Считается, что именно в том сражении римляне впервые столкнулись с элефантерией и были обращены в бегство.
Впоследствии римляне для борьбы со слонами разработали эффективную тактику, применяя шумовые эффекты, факела, копейщиков, а свиньи стали их «секретным оружием».
И, зачастую, напуганный слон, убегая от опасности, представлял большую опасность для своих войск, чем для противника.
Считается, что идея применения свиней против слонов пришла римлянам совершенно случайно.
По улицам какого-то римского городка бродил слон. Начался пожар и паника охватила многих его жителей, и этот хаос усиливал буйствующий на городских улочках напуганный слон.
Казалось, что никакая сила не сможет остановить его, пока из находящего неподалеку горящего свинарника на улицу не вырвались не менее напуганные свиньи.
Они визжали и сметали все на своем пути. Их пронзительного визга не выдержал даже слон, (Не зря существует выражение: визжать как свинья) и обратился в бегство.
Римляне, узнав об этом, быстро разработали и приняли на вооружение новую тактику для борьбы со слонами. Она была довольно суровой.
Накануне битвы хвосты «противослоновьих свиней» обмазывали смолой и поджигали их в тот момент, когда противник пускал в атаку боевых слонов.
Своим визгом свиньи превращали грозных слонов в трусливых неуправляемых животных и обращали их в бегство. Слоны приходили в ужас, и, убегая, крушили все, что попадалось им на пути, сметая ряды своей пехоты и обращая в бегство собственную кавалерию.
Считается, что подобным способом римляне успешно применяли свиней против войск Пирра и Ганнибала.
Свидетельства об «огненных свиньях» дошли до нас из работ древнеримских философов Плиния Старшего, Полиэна, Клавдия Элиана. Есть об этом упоминания и в книге византийского писателя, Прокопия Кесарийского - «История войн».
Подводим итог: в битве боевых слонов и боевых свиней - победили свиньи.
Из этого делаем вывод: свинство способно победить даже то, что кажется непобедимым.