Найти тему
Институт Эксперт

Новости радиологии

МРТ при рецидивировании рака предстательной железы имеет свои недостатки

Согласно данным исследования, опубликованного в ноябрьском выпуске American Journal of Roentgenology, у МРТ наблюдается тенденция к преувеличению или недостаточному стадированию заболевания у пациентов с рецидивом раком предстательной железы после лечения, главным образом из-за неправильной интерпретации фиброза.

Исследователи из Китая обнаружили, что МРТ не смогла определить точную стадию у 22,8% пациентов после химио-лучевой терапии и операции. Воспалительная инфильтрация на МРТ также затрудняла интерпретацию, маскируясь под остаточные опухоли, потому как аномалии определялись, в виде зон фиброза при DWI.

«Смешанный сигнала на T2-взвешенных изображениях или высокая интенсивность сигнала на DWI могут наблюдаться у пациентов с рецидивом рака предстательной железы, что приводит к переоценке остаточной опухоли и недооценке полного терапевтического ответа», - пишут авторы под руководством доктора Xiaoxuan Jia изPeking University People's Hospital ( AJR , ноябрь 2019, том 213: 5, с. 1081-1090). «Определение особенностей визуализации, которые приводят к неправильной интерпретации, может повысить точность оценки реакции опухоли на лечение».

Изображения МРТ с высоким разрешением часто являются модальностью выбора для первичной постановки и повторной постановки диагноза рака простаты после неоадъювантной химиолучевой терапии у пациентов с раком прямой кишки. Хоть DWI и улучшает чувствительность для выявления остаточных опухолей, предыдущие исследования также показали, что опухолевые клетки «могут быть частично или полностью заменены фиброзом и муцином», что может затруднить дифференцировку между остаточными опухолями и фиброзом, отметили авторы.

Для лучшей оценки МРТ после лечения, исследователи сравнили диагностические способности метода к точному повторному анализу в ретроспективном исследовании 57 пациентов (средний возраст 62 года; диапазон 33-88 лет) с опухолями III стадии или с положительным узловым образованием. Среди испытуемых 43 пациента (75,4%) получили неоадъювантную химио-лучевую терапию. Все пациенты также подвергались полному мезоректальному удалению простаты через шесть-восемь недель.

МРТ-исследования как для контрольной группы, так и группы повторного диагностирования после лечения проводились на одном и том же 3Т-сканере с протоколом, который включал T2-WI fast-recovery fast spin-echo, корональный Т2-WI и DWI. МР-изображения и патологоанатомические результаты были сопоставлены для каждого случая.

Jia и коллеги обнаружили, что МРТ правильно предсказала степень регрессии опухоли в 34 случаях (59,6%), в то время как модальность гипердиагностики составила шесть пациентов (10,5%). Из этих случаев у трех пациентов (50%) наблюдался выраженный отек слизистой и подслизистой оболочки, прилегающей к опухоли, который был неверно истолкован, как остаточная опухоль. У двух пациентов (33,3%) мышечный слой рядом с зоной фиброза определялся, как изоинтенсивный сигнал на T2-взвешенных изображениях и был неверно истолкован, как остаточная опухоль. Шестому пациенту был поставлен ошибочный диагноз: муцинозная аденокарцинома.

Исследователи также обнаружили, что фиброз «может проявляться паттерном и интенсивностью сигнала, схожей с паттерном и интенсивностью сигнала от пораженных сосудов, которые сужались после лечения. Этот результат был особенно показателен для сосудов диаметром менее 3 мм».

С другой стороны, МРТ распознала степень регрессии опухоли у семи пациентов (12,3%). Во всех случаях пациенты имели опухоль 3 степени после курса лечения, ошибочно классифицированную как 2 степень из-за фиброза в области опухоли.

«Мы обнаружили, что в некоторых случаях не удается достоверно идентифицировать опухоль от зоны фиброза при проведении МРТ», - пишут авторы. «Точно так же микрометастаз в лимфатических узлах не мог быть точно диагностированы на МР-изображениях, даже когда учитывается интенсивность сигнала на диффузионно-взвешенных изображениях. Срезы толщиной 3 мм также могли привести к пропуску небольших вовлеченных лимфатических узлов».

Материалы взяты с сайта: https://www.auntminnie.com/index.aspx?sec=sup&sub=mri&pag=dis&ItemID=126945

Наука
7 млн интересуются