Всем привет! Меня зовут Анастасия Меньшикова, и я – алкоголик 👏 бессменный автор канала «Анастасия Меньшикова».
Да, да, вы правильно заметили, с фантазией у меня не очень, поэтому я банально назвала канал в честь себя и даже вместо картинок из интернета выкладываю свои фотографии, на радость мужчинам и на зависть женщинам😃
Недавно я вспомнила, что моему каналу пошёл второй год и пора бы подвести хоть какие-то итоги. Но так как я гуманитарий и с цифрами у меня не очень, то долго оттягивала эту статью, пока, наконец, не поняла, что дальше тянуть уже просто нельзя.
Итак, сегодня я попытаюсь вкратце рассказать вам, как устроен Дзен, как появился мой канал и сколько мне удаётся здесь заработать.
Эта статья будет интересна моим постоянным читателям и тем, кто давно хотел попробовать себя на литературном поприще, но до сих пор не решался.
Сначала немного о себе. Двадцать шесть лет назад я родилась в Республике Коми, затем переехала в Кировскую область, где получила образование по специальности «Эколог». Открыла свою студию красоты и работаю визажистом. Увлекаюсь психологией и нумерологией. Мама сына, дочка папы. Люблю путешествовать и немного пишу, благодаря чему вы и познакомились со мной здесь.
Желание делиться своими мыслями проснулось во мне очень давно, когда я была ещё маленькой и не было интернета, а с появлением социальных сетей стало стремительно вырываться наружу. Тогда-то я и начала свой творческий путь. Но всё это было баловство, пока я однажды не познакомилась с Дзеном.
Дзен очаровал меня. Он оказался настолько уникальным ресурсом, что как настоящий мужчина взял все проблемы на себя. Он полностью заботится обо мне: занимается технической частью, подбирает рекламодателей, выбирает соответствующую аудиторию и даже налоги перечисляет сам. А мне остаётся только писать, ну и между делом выводить заработанные средства.
Свою первую статью я опубликовала 26 сентября 2018 года. У меня было много заготовок, постов и коротеньких историй, размещённых в социальных сетях. С них-то я и начала свой творческий путь.
Когда я увидела, что меня прочитали больше ста человек, то не поверила своим глазам, ведь я считала, что это будет никому не интересно. С этого момента я начала уверенно и не спеша выкладывать по одной статье раз в два дня, чтобы не уставать и особо не напрягаться.
И через два месяца спокойно, без нервов и суеты, добралась до 7000 дочитываний в неделю. Именно столько нужно, чтобы выйти на монетизацию.
С этого дня моё творчество не просто публиковалось, но ещё и оплачивалось. Правда, совсем немного, но это уже было приятно.
Ещё через месяц я заработала первые 2,5 тысячи рублей и сразу же на радостях прогуляла их в ресторане. Это были непередаваемые ощущения.
В таком же темпе я продолжала и дальше выкладывать по одной статье раз в два дня, особо не стремясь к каким-то результатам. Мне было просто интересно узнать, что из всего этого получится.
У меня есть основная работа и Дзен стал для меня чем-то вроде хобби, которое ещё и приносит доход. Позже я освоила нарративы и начала публиковать и их.
Сейчас у меня принцип «5 статей + 2 нарратива в неделю». Получается, одна публикация в день. Этого достаточно, чтобы поддерживать канал на плаву и заниматься другими делами.
За всё время пребывания здесь я опубликовала 253 статьи и 50 нарративов, которые дочитали больше 7,5 миллионов человек.
Моя аудитория составляет 788 тысяч читателей в месяц и 4 тысячи человек подписаны на мой канал. Много это или мало? Я не знаю. Я не бегаю по чужим каналам и не слежу за другими авторами.
Вот так выглядит шестёрка моих лучших статей по количеству дочитываний:
1. Разрешите вас...? – 471 433 человек
2. Одна девушка узнала – 368 060
3. Зашла вечером в магазин – 305 173
4. На остановке – 300 621
5. Папа моей одноклассницы – 292 850
6. Жила-была женщина – 289 376
Вы можете ознакомиться с ними, чтобы получше узнать вкусы читателей Дзена.
Я пишу о том, что вижу, что слышу и что замечаю. Не придерживаюсь одной темы и не думаю над тем, как раскрутить статью. Не накручиваю подписчиков и не покупаю контент.
Я просто делаю то, что мне нравится и то, что подсказывает моё сердце.
Раз в неделю Дзен обновляет карму. Это своеобразная статистика канала, где вы можете оценить свои хорошие и плохие стороны. Понять, что вам нужно поправить и что поменять.
Моя карма стабильно держится в районе 60 баллов, и я постоянно попадаю в первые 3-4 тысячи из 42 тысяч профессиональных авторов Дзена.
Как видно на картинке, у моего канала низкая влиятельность, потому что вы не делитесь моими статьями в социальных сетях, чем сильно расстраиваете меня 😪
За показатели выше 70 баллов начисляются дополнительные показы, но мне удавалось получить их всего пару раз, поэтому пока обхожусь без них.
Сюжеты сами появляются в моей голове. Это могут быть истории из жизни, рассказы моих подруг и клиенток, или просто мысли вслух. Бывает, что я просыпаюсь среди ночи и начинаю записывать очередную историю в блокнот, могу остановиться посреди оживлённой улицы и набросать статью в телефон.
Могу просто гладить бельё и натолкнуться на новый сюжет. Конечно, есть выдуманные истории, куда же без них? В этом нет ничего страшного. Думаю, вы сразу замечаете их.
Мои истории растащили по всему интернету, и я часто натыкаюсь на них.
После публикации новой статьи Дзен предоставляет ей пробное количество показов. Если её хорошо читают, то показы продолжают идти, если нет, то не расстраивайтесь и не тряситесь над ней. Бросьте её, сделайте выводы и начинайте писать другую.
Все статьи никогда не будут заходить.
Даже если у вас 4 тысячи подписчиков, это не значит, что вы автоматически получите 4 тысяч дочитываний. Здесь алгоритм другой.
У меня тоже есть публикации, которые набрали меньше ста дочитываний.
На Дзене я хорошо ощутила принцип Парето, когда 20% статей приносят 80% дохода.
Соотношение показов к просмотрам называется кликабельность. Чем выше процент кликабельности, тем больше статья получает новых показов.
Так выглядит шестёрка моих лучших статей по уровню кликабельности:
1. До чего людей довели – 19,2%
2. Разрешите вас...? – 18,8%
3. Я села в такси – 18,7%
4. У меня есть подруга – 18,4%
5. Одна девушка узнала – 17,6%
6. Я перестал любить жену – 16,9%
7. В дверь позвонили – 16,6%
Можете ознакомиться и с ними.
Вы правильно заметили, что эти статьи не совсем совпадают со статьями из прошлого списка. То есть они имеют высокую кликабельность, но их меньше показывают и, соответственно, меньше дочитывают.
А всё потому, что алгоритм Дзена оценивает публикации по многим параметрам: тема, процент и время дочитываний, заимствование у других авторов, количество лайков и комментариев. И на основании всех этих показателей решает, как дальше быть: продвигать или прекратить.
Если вы всё-таки надумали публиковаться, то будьте готовы к тому, что это серьёзный труд. Вам будет необходимо регулярно готовить статьи. И не просто статьи, а именно интересные, чтобы читатели подписывались и положительно оценивали ваш канал.
Если сейчас вы уверены, что вашего таланта хватит на месяц вперёд, то подумайте, что будет с ним через год или два?
Отдельно стоит упомянуть про аудиторию Дзена. Читатели здесь анонимные и им нечего бояться, поэтому вы часто будете встречать комментарии подобного рода: «Чушь; Бред; Сказка; Розовые сопли; Автор, не пиши больше…», некоторые опускаются до прямых оскорблений.
Начинающие авторы воспринимают это всерьёз, расстраиваются и забрасывают канал. Но на самом деле в этом нет ничего страшного. Всегда найдутся те, кому нравится и не нравится ваше творчество.
Поэтому смело удаляйте неугодные комментарии, а особо упоротых комментаторов – отправляйте в бан.
Ну и напоследок самое сладкое – о деньгах.
По моим наблюдениям Дзен платит от 10 до 30 рублей за 1000 дочитываний.
Скорее всего, это зависит от темы публикаций, уровня канала и рекламного бюджета ресурса. Но это не точно. Ни за какие комментарии, лайки и прочие показатели – вам не доплатят.
Максимально за сутки мне удалось заработать 1900 рублей, а минимально – всего 50. Эти цифры зависят от количества дочитываний и потому непостоянны, но чем больше развивается ваш канал, тем выше будет средняя численность читателей и тем выше будет ваш постоянный доход.
В среднем за месяц я зарабатываю на Дзене по 15 тысяч рублей, но за последние месяцы стало больше, а за октябрь вообще заработала целых 35 тысяч 😇
Много это или мало? Если оценивать это как основной доход, то для меня – очень мало (хотя в стране полно вакансий с зарплатой в 15 тысяч рублей), а если как простое хобби, и учитывать то, что я занимаюсь этим одна без команды профессиональных авторов, то – очень хорошо! В любом случае, решать вам.
Но быстрых результатов и лёгких денег не ждите!
Также Дзен предоставляет специальные условия для интересных каналов. Мой, например, участвует в программах «Нирвана» и «Выбор Дзена», что обеспечивает мне дополнительные показы. Но это не сразу, сначала надо постараться.
Заработанные средства начисляются раз в день с задержкой в два дня и легко выводятся через Яндекс.Деньги.
В общем, ничего сложного тут нет. Если вас устраивают условия ресурса, если вы уверены в своём таланте, если вы готовы упорно и кропотливо писать каждый день сначала бесплатно, а потом за небольшие деньги, то – дерзайте!
И обязательно прочитайте правила Дзена, там есть нюансы.
Вот и всё. Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, вы нашли для себя здесь что-то полезное и интересное.
Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Я с радостью отвечу вам. И с удовольствием выслушаю ваши советы и предложения.
Ну и традиционно:
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖
А это предыдущая статья, которая тоже может помочь вам – Первые полгода или как я начала зарабатывать на Дзене.