И как это делать правильно
Часто в ответ на просьбу похвалить ребёнка можно услышать раздражённое: «За что его хвалить, он же ничего не сделал!». Ещё распространено поверье, что ребёнка важно «не перехвалить», поэтому лучше лишний раз не обращать внимания на его достижения. Но психологи в один голос утверждают: ребёнку нужны похвала и внимание родителей.
Почему ребёнка нужно хвалить
Мы уже не раз писали, что ругать детей — бесполезная затея. Они мало учат из криков, в них укореняются комплексы, а страх мешает обучаться на только что полученном опыте. Принято считать, что раз взрослые ребёнка не ругают, то и хвалить необязательно. Но получается, что они как бы говорят ему: «Ладно, ругать я тебя за это не буду, но и хвалить тут не за что, старайся больше».
Или ещё хуже: начинают сравнивать с собой в прошлом или со сверстниками. «Неплохо, но Маша сделала эту работу аккуратнее», «Я в твоём возрасте уже была самой быстрой в классе!», «А вот Вася вчера окна в доме помыл». Из этого ребёнок учит только, что как бы он ни старался, мифический Вася всё равно будет лучше.
Правильная похвала посылает малышу несколько сообщений:
- вы замечаете его и его старания;
- вы любите его, не за что-то, а просто за то, что он есть.
Что происходит с теми, кого не хвалят
Екатерина Сигитова в книге «Рецепт счастья» приводит статистику: первые признаки недовольства своим телом начинают проявляться у девочек уже в 4—5-летнем возрасте, а у мальчиков — к 10–11 годам. И дальше не становится лучше.
Если в детстве ребёнка недохвалили, велика вероятность, что во взрослом возрасте у него будет низкая самооценка, разовьётся дезадаптивный перфекционизм и он будет всюду искать одобрения. Ведь в детстве родители хвалили его только за хорошие оценки, а значит нужно убедиться, что всё точно сделано правильно. У такого взрослого будут проблемы с принятием себя и оценкой своих достижений: кто-то всегда будет лучше.
Как лучше его хвалить
Если коротко: хвалите за усилия, а не за результат, делайте это искренне, ищите хорошее даже там, где ваши ожидания не оправдались, и сравнивайте ребёнка только с ним самим в прошлом.
Хвалите за усилия
Человек самое умное животное на Земле, потому что он всегда учится и развивается. Когда ребёнка хвалят за усилия, он получает толчок к развитию. Потому что мы контролируем свои усилия, а на результат можем повлиять не всегда. К тому же, результата может долго не быть вовсе, но это не делает старания бесполезными.
Двойка по математике — не причина для крика, а причина для обучения. Если вы разберёте с ребёнком процесс подготовки, поможете понять, что он может сделать лучше в следующий раз, и похвалите за попытку, пусть и неудачную, он лучше подготовится к следующей контрольной, чем если вы просто отругаете его за плохую отметку.
Хвалите не за оценку, а за старания. Не за первое/второе/десятое место, а за усилия, которые потрачены на тренировки. Вместо «Ты у меня такой умный!», скажите «Ты хорошо подготовился, молодец!». Тогда в случае провала ребёнок подумает не «Какой же я глупый!», а «Я просто недостаточно хорошо подготовился».
Хвалите искренне
Не разбрасывайтесь словами для галочки, найдите за что похвалить и сделайте это искренне. Если вы устали и у вас нет сил на эмоции, лучше так и скажите: «Извини, я устала, но я правда тобой горжусь»
Сравнивайте только с ним прошлым
Когда вы сравниваете ребёнка со сверстниками или собой в детстве, всё, что он слышит, — ты недостаточно хорош, чтобы я тебя любила, лучше бы соседский Ваня был моим сыном. Лучше сравнивайте ребёнка с ним прошлым, оценивайте его прогресс, показывайте, как его усилия делают его лучше.
Ищите хорошее во всём
Вы же любите ребёнка не за то, что он хороший, а за то, что он есть. Покажите ему это. Что-то можно отметить в любом неудачном поступке или работе, даже если это будет только намерение.